Жилища Арракиса

Жилища Арракиса - Великий дворец Арракин

В мире «Дюны», несмотря на обилие фантастических допущений, тем не менее в значительной мере присутствуют хорошо знакомые всем бытовые и общественные обстоятельства. Так, наследственная власть, передаваемая из поколения в поколение, имеет такие классические атрибуты как титулы, родовые замки, семейные реликвии и т.п. Великие дома, главы которых заседают в декоративном Ландсраате, а вся полнота власти формально принадлежит Императору, но по факту частично отдана Гильдии Навигаторов, ордену Бене Гессерит и даже в какой-то мере хранителям передовых технологий Тлейлакса. Проверенная годами феодальная схема…

И, несмотря на то что космические корабли бороздят пространство на околосветовых скоростях, люди по-прежнему занимаются обустройством своих домов, особняков и дворцов. В зависимости от финансовых возможностей. Концептуально ничего не поменялось. Масштабы только иные. Вместо какой-нибудь волости или удела Император распоряжается целыми планетами. Захотелось ему – и Атрейдесы вынуждены покинуть родной Каладан, где вода льётся с небес и всё купается в зелени. И прекрасный Каладанский замок тоже придётся оставить. Хайлайнеры замки не перевозят… А взамен – бескрайние и негостеприимные пустыни Арракиса. Замок в Арракине больше похож на крепость средней паршивости, чем на достойное обиталище для человека герцогского титула. И вот уже новые хозяева обустраивают его под себя. Холл, столовая (с её неизменным атрибутом – головой быка), спальни и другие помещения. Хотя местный «зимний сад» хорош. Для Дюны вообще это уникальное место.

Жилища Арракиса для простолюдинов

Коренное население ютится в небольших домишках, зачастую глинобитных, мелкая знать, чиновники и коммерсанты имеют коттеджи…  В сериале 2000-х общие планы столицы весьма неплохо показаны. Всё до боли знакомо. Другое дело – фримены. Свободные живут практически в больших коммунах, именуемых ситчами. Им не до архитектурных излишеств, главное, чтобы жилище было надежно укрыто в скалах и позволяло в меру комфортно разместить всех членов племени. Но и здесь существует понимание того, что человеку всё-таки нужно хоть немного личного пространства и свой угол. Так что даже фримены обустраивают свои «норки» в меру возможностей и уровня развития. Ковры, покрывала, настенные рисунки… Как предписывают традиции. Но безопасность – это самое главное. Независимо от того, герцог ли ты, или обычный фримен.

Хорошо, что в современном обществе практически каждый человек может позволить себе достойное жильё, ограничиваясь лишь финансовыми возможностями. Зачастую особый вид и уют в доме или хотя бы квартире зависит от окон. Причём не только от их размеров, но и материалов, и форм. Представьте себе огромное во всю стену окно от пола до потолка. Элегантные изящные арки, прямо как во дворцах. Или несколько необычных круглых «иллюминаторов». Да хоть треугольные… Типовые и уникальные решения – всё это можно найти на сайте fasadstroi.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here