О научности «Дюны»

О научности «Дюны»

Многие критики обвиняют «Дюну» в содержании изрядной доли архаизмов. Недавно мы уже разбирали вопрос об использовании героями произведения Герберта преимущественно холодного оружия и пришли к выводу, что в сотворенной автором вселенной это достаточно логично объяснено.  Не стоит забывать, что действие романа разворачивается в настолько отдаленном будущем, что любые футурологические прогнозы здесь подобны гаданию на кофейной гуще. И вообще Герберт явно не преследовал цели предсказывания развития научно-технического прогресса. Это для фантастики ближнего прицела. Поднимаемые в «Дюне» темы касаются гораздо более важных проблем человечества.

Ещё одной претензией, причем не только к Герберту, но и к большинству фантастов прошлого является непредвидение ими глобальных сетей типа нашего Интернета. Представляю себе мир «Дюны», в котором герои вместо совершения подвигов сидели бы в социальных сетях и вели бы свои ютуб-каналы. Кстати, подозреваю, что канал барона Харконнена мог быть достаточно популярным, а трансляции боёв Фейд-Рауты ничуть не уступали бы рейтингам просмотров поединков UFS. А фримены вместо партизанских действий занимались ведением анонимных Телеграм-каналов и им была бы необходима накрутка телеграм, чтобы пробиться в топы. Злобные императорские сардаукары переквалифицировались бы в специалистов Роскомнадзора… Что-то картина рисуется совсем не заманчивая.

О научности «Дюны» — коротко о технологиях

Технологии существенно влияют на жизнь, но решения как их использовать и использовать ли принимают люди. И не все технологии призваны обеспечивать простоту нашего общения и облегчать нам доступ к информации.

Возвращаясь к «Дюне»… Насколько возможными являются далёкие путешествия в космосе без использования продвинутого искусственного интеллекта – это конечно справедливый вопрос. С другой стороны, Герберт в принципе добавляет в роман почти фэнтезийный элемент – спайс. Это вещество подобно волшебной пыльце и имеет столько способов применения и эффектов, что научностью явно не обладает. Кто его знает, насколько спайс усиливает способности навигаторов, если вызывает у них такие необратимые мутации… Научному описанию в современном его понимании такое не поддаётся. Подводя итог, я бы сделал вывод о том, что нельзя рассматривать «Дюну» как произведение «твёрдой НФ». Это гораздо большее по значению творение Фрэнка Герберта, впитавшее в себя множество литературных жанров и методов. И оценивать её можно только по законам созданной писателем вселенной. Ну а в том, что «Дюна» это целая вселенная, вряд ли у кого есть сомнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here