Книги в мире «Дюны»

Книги в мире «Дюны»

В прошлых статьях мы уже касались вопросов наличия некоторых архаизмов в созданной Фрэнком Гербертом вселенной «Дюны». Холодное оружие, отсутствие искусственного интеллекта, феодальный строй, имперское правление и т. п. Настал черёд книг. Бумажных книг, точнее говоря. Мы знаем, что в настоящем цифра постепенно вытесняет физические книги, и этот процесс неизбежен из-за склонности человечества облегчать себе доступ к информации. Но я уверен, что бумага тоже останется в нашей жизни, хотя бы подобно тому, как ещё жив винил, пусть и только в среде ценителей. Вот и в очень далёком будущем мира «Дюны» люди продолжают иногда читать настоящие книги. Например, при первом знакомстве читателя с бароном Харконненом автор описывает, что в комнате, где главный антагонист беседует с Фейдом и ментатом Питером три стены увешаны полками, заполненными книгами, папками, магнитными записями и фильмами.

А уже в «Детях Дюны» Герберт описывает замок семьи Коррино, в том числе и информационный зал, «заставленный воспроизведенными в пластинах настоящими книгами, с полками, представлявшими несметное множество бобин с записями, банков данных, свитков шигавира, мнемонических усилителей. Всюду были приметы, что этим помещением много пользуются — потрепанные места на книгах, стертый до яркости металл на мнемоусилителях, сносившиеся уголки на кубиках банков данных».

Что касается конкретных произведений, то достаточно значимую роль в повествовании играет «Оранжевая Библия», которую читает юный Пол до прибытия на Арракис. Но это очень дорогое чудо техники, и даже не совсем книга. Доктор Юэ, показывает сыну своего герцога, как при нажатии края футляра статические заряды будут листать страницы, и просит не касаться страниц пальцами, так как ткань, из которой они сделаны, слишком нежна

Священные книги фрименов тоже существуют в бумажном варианте и хранятся в съетчах как большая ценность.

«Чёрную» бухгалтерию, кстати, в мире «Дюны» продолжают вести в толстых бухгалтерских книгах. В одном из эпизодов герцог Лето и Зуфир Хават изучают именно такие найденные документы Харконеннов.

У описываемых в цикле романов Фрэнка Герберта книг будущего есть существенный недостаток. Так, в «Боге-императоре Дюны» кто-то из чиновников жалуется, что подлинные книги отпечатаны столь мелкими буквами, что нужно очень сильно их увеличивать, перед тем как они становятся доступными для чтения.

И, да, в вышеуказанном произведении именно в книгах находится листок, на котором практически бессмертный владыка цивилизованной вселенной написал на бумаге стихи о своей сестре… То есть бумага в какой-то мере позволяет нам больше проявлять человечность.

И я уверен, что история Муаддиба, которую писала принцесса Ирулэн, просто обязана была быть увековечена не просто в форме информационного файла, а во многих красиво оформленных томах. Ведь стремление к красоте, а не только к удобству, это тоже признак развития цивилизации.

Ну а в наше время, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, бумага ещё играет значительную роль. В том числе и в рекламе. Поэтому, если вам необходимо продвигать свои товары или услуги, то не стоит пренебрегать таким рекламным материалом, как евробуклет. Их легко и доступно заказать на сайте https://www.press-store.net/publ/evrobuklety/13.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here