Истинные короли пустыни

Истинные короли пустыни

«Верблюды – корабли пустыни» — так говорил один шейх в культовой отечественной комедии «На Дерибасовской хорошая погода». На суровом Арракисе верблюдов, разумеется, нет, но пустынь в избытке. Бескрайние песчаные просторы просто идеально подходят для того, чтобы их бороздить… Но вот на чём, или на ком – это вопрос.

Знакомьтесь! Песчаный червь, он же Шай-Хулуд. Это самое большое по размеру животное «Дюны». Считается, что песчаный червь – кремниевая форма жизни, хотя это весьма спорный вопрос, учитывая, что Лето II, будучи обычным человеком, сумел буквально слиться с организмом червя став впоследствии Богом-Императором «Дюны». Вряд ли кремниевая и углеродная форма жизни смогли бы вступить в такой симбиоз.

Червь состоит из множества отдельных сегментов, облаченных в толстую кожаную оболочку серого цвета. Каждый из сегментов имеет свою, хоть и достаточно примитивную нервную систему, поэтому убить червя практически невозможно. Даже если отрезать от него часть, то её функции возьмут на себя другие. Песчаные черви во взрослом возрасте обычно достигают четырехсот метров в длину, хотя встречаются особи длиннее двух километров.

Мне сразу вспоминается классическая игра «Змейка», которая всегда пользовалась огромной популярностью на любых игровых платформах в различных вариациях. Одной из таких весьма оригинальных вариаций является игра букашка. Но вернёмся к нашим баранам, то есть червям.

Огромная пасть Шай-Хулуда достигает десятков метров в диаметре и заполнена рядами острых зубов. Именно из них и делаются фрименские крис-ножи. Кстати, относительно внешнего пасти нет единого подхода. Герберт об этом в оригинальной книге умалчивает. В «Дюне» Дэвида Линча пасть червя была как бы трёхстворчатой и раскрывалась подобно лепесткам цветка. В мини-сериале 2000-х – круглой. Интересно, какой мы её увидим в новой «Дюне» Дэни Вильнёва?

Личиночная стадия червя именуется песчаной форелью. Это практически бесформенный одноклеточный организм. И множество форелей могут объединиться в молодого червя.

У Шай-Хулуда нет естественных врагов. Для него лишь вода — это самая большая опасность. Она действует на него одновременно как яд и кислота. Под воздействием воды червь распадается на множество песчаных форелей и «собраться» обратно не может. Встречались случаи, когда водяными барьерами жители городов на Арракисе огораживали свои пустынные поселения от возможного вторжения Шай-Хулуда. Хотя более действенным и экономичным является проживание в скалистой местности.

Черви, разумеется, опасны для людей, так как могут попросту их сожрать. Вместе с тем, это основа фрименского народного хозяйства, поскольку он производит спайс. А уж из спайса можно делать всё, что угодно. Даже просто есть. Особо отчаянные и умелые фримены могут даже оседлать гиганта и использовать его как транспорт. Ну и есть даже экологическая концепция, согласно которой не только спайс, но и пески Арракиса порождены жизнедеятельностью червей, равно как и атмосфера. Так что воистину Шай-Хулуд – настоящий король пустынь Дюны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here