Тлейлакс – галактический «оффшор» вселенной «Дюны»

Как мы знаем оффшор — это страна или территория, предоставляющая «особые условия» для ведения бизнеса, которыми могут быть очень низкие или даже нулевые налоги, упрощённые правила налоговой отчетности, а также возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса. Во вселенной «Дюны» наиболее близкой по статусу к оффшорам территорией является планета Тлейлакс с системы Талима. Это, конечно, не классическое понимание оффшора, которое можно узнать на https://offshorensk.ru/bulgaria_offshore, а заодно и воспользоваться услугами по оформлению себе оффшора, но тем не менее, вселенная Дюны настолко обширна, что даже для такого понятия найдётся пример.

Тлейлаксианцы образовывали религиозное сообщество Бене Тлейлаксу, основанное на принадлежности к своей расе и тщательно скрывали её координаты от всех неверных чужеземцев.

Планета являлась источником официально запрещённой, но в то же время относительно терпимой технологической продукции, соответствующей требованиям Батлерианского джихада, обеспечивая Великие и Малые Дома техническими приспособлениями и оружием. 

Также на Тлейлаксе производили гхол — искусственных людей, генетически приспособленных для определенных целей. Технология Тлейлаксу делала особый упор на генетическое производство и специалистов по психоневрологии. Они производили мыслящих людей-инструментов. Лицевые танцоры (морфы), военачальники, искаженные ментаты, доктора Сак, гильд-навигаторы и искусственная пряность — самые значительные примеры их продукции.

Согласно законам Великой Конвенции, безопасность планеты гарантировалась Гильдией Навигаторов и императорским Домом Коррино, а их продукцию так или иначе использовали все правящие дома империи, пусть и испытывая некоторое чувство стыда за нарушение заветов Батлерианского джихада.

Как мы видим, если во вселенной «Дюны» вам очень хотелось что-то купить, но «религия не позволяла», то всегда существовала возможность приобрести. Хотя отношение к товарам, приобретенным у тлейлаксианцев, зачастую было своеобразным. Например, те же самые фримены крайне негативно воспринимали искусственные глаза, сделанные на Тлейлаксе, считая, что их обладатели становятся чуть ли не демонами и рабами «проклятых грязных тлейлаксианцев». Поэтому они просто выгоняли своих слепых умирать в пустыню. Религиозный фанатизм, однако.

На самом деле, на примере Тлейлакса создатель «Дюны» Фрэнк Герберт очень ярко показал, как технологии, способные улучшить жизнь всего человечества в целом, из-за предрассудков оказываются загнанными на задворки и фактически под запретом. Хотя их потенциал огромен. Так и в нашей жизни отношение многих людей и государств к оффшорам является весьма настороженным, хотя для экономического развития они представляют собой прекрасный стимул и активно используются во многих странах. Но тут есть свои нюансы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here