Социальные сети и Дюна

Социальные сети и Дюна

Социальные сети в нашей жизни играют огромную роль. И большинство фантастов, видимо, тоже этого не подозревали. Всего лишь каких-то двадцать лет назад было сложно себе представить тот огромный объём информации, который обрушится на человечество. Каждый сегмент Интернета ежеминутно раздувается от этой самой информации в геометрической прогрессии. И во многом вклад в это развитие вносят социальные сети. Фактически через них идёт создание коллективного разума.

И, конечно же, наиболее глобальной и влиятельной сетью является Facebook. Через него люди узнают новости, общаются, и он сам подкидывает им необходимую информацию, исходя из означенных предпочтений. Но редко кто использует Facebook в одиночном режиме. Практически все состоят в группах и имеют подписчиков. И более того, многие борятся за подписчиков, стараясь привлечь их как можно больше. Разумеется, чем больше группа, тем значимее её влияние (пусть и не всегда).

А если вам нужно увеличить число подписчиков и тем самым своё влияние на коллективный разум, то всегда можно обратиться, например, сюда https://bosslike.ru/nakrutka-facebook.html.

Главное – не утонуть в безбрежных информационных просторах соцсетей.

А что же «Дюна»?

А сколько вообще человеческий разум способен постичь и проанализировать данных? Эту проблему Фрэнк Герберт поднимал ещё в первой части «Дюны», хотя и в ином контексте. Практики Бене Гессерит и мутация Навигаторов под воздействием спайса, позволяли им буквально предвидеть будущее и просчитывать возможность наступления тех или иных его вариантов. Этим же даром в полной мере обладал и Пол Муаддиб, но всё же у их способностей погружения в океан информации были вполне разумные пределы и они могли контролировать степень погружения в неё.

Другое дело – Алия. Младшая сестра Пола по воле судьбы оказалась под воздействием пряности ещё в утробе матери и родилась на свет уже прожив миллионы жизней. Она помнила события прошлых лет, знала мысли людей умерших и живущих, но при этом собственную личность так сформировать фактически не смогла, а в итоге вообще попала под влияние собственноручно убиенного ею дедули – небезызвестного барона Владимира Харконнена. Весьма показательный пример, который позволяет провести аналогию с социальными сетями. Ведь влияние, которое они оказывают, не всегда можно считать положительным. А возможность добровольно «разорвать» собственную личность на множество аккаунтов  способно привести к потере собственного «я».

И в нашей жизни для этого совершенно не нужен придуманный давным-давно Гербертом чудотворный спайс. Достаточно лишь маленького гаджета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here