Мудрость «Дюны»

Мудрость Дюны

«С самого начала надо определить свое место в жизни, чтобы не уподобиться маятнику». С этой фразы Фрэнк Герберт начал свой роман «Дюна», тем самым задав тон всему повествованию. Его великое произведение наполнено не только интересным действием, но и глубоким смыслом. В тексте «Дюны» содержится множество гениальных изречений её героев. Большая часть принадлежит конечно же Муаддибу, но не лишь ему. В принципе, каждая новая глава саги об Арракисе начинается с мудрой мысли, озвучиваемой в летописи принцессы Ирулан.

И в этой небольшой статье я бы хотел привести наиболее запомнившиеся мне цитаты.

«Попытка понять Муаддиба, не поняв его смертельных врагов, — это попытка увидеть правду без знания лжи. Это попытка понять, что такое свет, не зная, что такое тьма. Это просто невозможно» (принцесса Ирулан).

С такого эпиграфа начинается глава, знакомящая читателей с семейством барона Владимира Харконнена. В принципе, это переиначивание общеизвестного тезиса «скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты», но звучит неплохо и позволяет несколько переосмыслить ранее сказанное.

«Держи под контролем финансы и суд. Остальное можешь отдать толпе. Если хочешь получить прибыль, нужно править толпой» (Император Шаддам IV)

Ну это просто основа основ для всех власть имущих. Суды, печатный станок и толпа – рецепт удержания власти, проверенный тысячелетиями.

«Преподобная мать должна сочетать соблазнительные хитрости куртизанки с неприступностью и величием девственной богини, сохраняя эти качества столь долго, сколько позволяет ее юность. А когда ее молодость и красота исчезнут, их место займут коварство и находчивость» (Алия).

Это уже секрет успеха любой женщины. Сочетающий в себе вроде бы несопоставимые качества… Впрочем, тут проблема скорее в мужчинах, которым непонятно, что надо. Ну и верно подмечено про необходимость пользоваться молодостью и красотой пока они есть.

«О вы, кто знает, как мы здесь страдаем, не забывайте нас в ваших молитвах» (надпись у посадочной площадки космопорта Арракина).

Здесь я привёл не изречение, а надпись. Но весьма оригинальную и даже страшную в определённой мере. Такую можно было бы повесить на входе в чистилище или концлагерь. «Оставь надежду всяк, сюда входящий…»

Ну и в завершение хотел бы привести несколько любимых высказываний самого Муаддиба (иже есмь герцога Пола Атрейдеса)

«Быть может, самым ужасным моментом познания является тот, когда ты понимаешь, что твой отец — обычный человек из плоти и крови»

Очень трогательно. Когда рушится детская вера во всемогущество родителей и их в какой-то мере «неуязвимость»… это очень страшно и грустно.

«Величие мимолетно, в нем нет никакой внутренней закономерности.  лишь критическое отношение к самому себе позволит человеку не останавливаться в своем внутреннем развитии. Если же человек не может посмотреть на себя со стороны, то ему не под силу вынести даже кратковременное возвеличение».

Очень справедливо. Проверку властью большинство людей не проходят.

«Следовало бы создать науку о неудовлетворенности. Народы нуждаются в тяжких временах и в угнетении для физического развития мускулов».

Тоже весьма показательно в свете удушения изнеженной благами Европейской цивилизации толпами голодных и обозлённых мигрантов.

«Понятие прогресса служит защитным механизмом, отгораживающим нас от ужасов будущего»

А здесь на мой взгляд скрыто очень много смысла. Суть даже не в самом прогрессе, а его поступательности… Развитие науки и общества может происходить (и часто происходило) скачками, но всё равно все они укладывались в парадигму человеческого сознания, хотя часто рушили многие социальные устои. Резкое получение концептуально новых технологий неизбежно поставит под угрозу значительную часть нематериальных ценностей человечества. Религия, искусство, традиции… Будущее неотвратимо наступает на них… Прогресс – очень хорошая штука, разумеется, но его последствия могут быть губительны для многих людей. И это тоже цена, которую человечество вынуждено платить за новый мир.

Мудрость мудростью, но на мир надо смотреть с толикой юмора. Всё-таки именно юмор помогает жить даже в самые тяжёлые времена. Да и зачастую в каждой шутке скрывается толика мудрости. Вот на сайте nekdo.ru можно с лихвой черпнуть юморка. Думаю, и мудрость найдётся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here