Лучшее образование в мире «Дюны»

Лучшее образование в мире «Дюны»

Сама атмосфера вселенной «Дюны», во многом напоминающая продвинутое в технологическом плане средневековье, пусть и не в самый его тёмный период, предполагает существенное расслоение общества. Причём это расслоение носит не только абсолютно очевидный имущественный характер, но также ярко выражено в образовательном уровне героев. Действительно, в романе огромное значение и влияние на личность имеет то, где и как обучался тот или иной персонаж. Подобно нынешним элитарным учебным заведениям, в мире Фрэнка Герберта существуют свои «кузницы кадров» для обеспечения потребностей службы Великих домов. И без их «дипломов» шансы трудоустроится на какую-нибудь важную должность ничтожно малы.

В силу описанных в первом романе «Дюны» событий, в памяти сразу всплывает знаменитая Суккская школа медицины, обучавшая врачей для Великих домов и непосредственно Императора. Основной упор при обучении делался на лечении с использованием естественных природных средств, хотя и химическое воздействие на организм тоже изучалось достаточно серьёзно. Конечно, специализация присутствовала, но выпускники школы должны были уметь хоть вылечить насморк, хоть провести сложную операцию.

По сути – универсальные личные врачи для власть имущих. Особенностью обучения также являлось «имперское кондиционирование», то есть фактически психическое программирование человека на неспособность убийства. Вполне логично, учитывая, что в истории были случаи, когда именно медики травили своих господ. Личный врач – это очень опасный человек… Наиболее известным представителем Суккской школы можно считать доктора Веллингтона Юэ, прославившегося предательством герцога Лето Атрейдеса… Ну а в истории самой школы следует отметить период, когда она фактически разделилась на две секты: «травников» (категорически не допускающих хирургического вмешательства в тела пациентов) и «резаков»… В дальнейшем, правда, они сообразили, что уметь нужно и то, и это. И Суккская школа стала процветать вновь.

Для женщин существовала возможность поступить в школу Бене Гессерит, дабы пройти там 14-ти летний курс обучения. То есть, фактически с детского возраста девочки изымались из семей, либо вообще не знали своих родителей. Для поступления прежде всего требовалась генетическая чистота. Обучение, помимо классического образования, акцентировало внимание на управлении телом, психологических тренингах, изучение языков, сексуальных играх, боевых искусствах и, разумеется, шпионаже. Фактически школа всегда была политической силой (орденом), постоянно плетущей интриги, а её выпускницы – преданными агентами. Прежде всего они служили Преподобной матери. И редко кто, подобно Леди Джессике, осмеливался идти против воли ордена… Бене Гессерит частенько подсовывали своих выпускниц главам Великих домов в качестве наложниц или даже жён. Так что можно лишь представить себе, какое влияние орден имел… Хотя Герберт очень здорово и логично это всё описывает.

Хорошо, что в наше время образование доступно почти всем желающим, независимо от их генетических задатков и происхождения. Ну, да, финансы, конечно, и у нас играют свою немаловажную роль. Но получить необходимые знания и улучшить свой уровень вам помогут отличные специалисты на сайте https://uplearn.com.ua/tutors. Не так важно, где и как вы учитесь. И вы не должны принадлежать к одному из великих домов, чтобы стать образованнее и сделать себе карьеру.

Ещё одним важным образовательным учреждением во вселенной «Дюны» является школа ментатов на планете Икс. Подробного описания обучения в ней Герберт не приводит, но, например, Зуфир Хават свой «диплом» получил именно там. Помимо обучения способностям задействовать мозг полностью и использовать его подобно компьютеру (запрещенным со времен Батлерианского джигхада), ментатов также учат философии и технике изощренных убийств. Получаются этакие мудрые ассасины, способные считать и решать задачи прямо как Электроник (привет советской фантастике).

Разумеется, что знать учится индивидуально всему, что им необходимо. ВУЗы «Дюны» — это всё-таки весьма массовое обучение… Дают хорошее образование, но фактически лишь для обслуги. А затем уже эта «обслуга» будет учить будущих правителей. Как Пола Атрейдеса учили леди Джессика, Зуфир Хават и доктор Юэ…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here