Ножи во вселенной Дюны

Ножи во вселенной Дюны имеют своё особое значение. В этой статье мы расскажем какое.

Как мы помним, действие «Дюны» разворачивается в весьма отдаленном будущем. Казалось бы, что основным оружием героев должны быть бластеры, лазерные винтовки или хотя бы световые мечи. Однако в произведении Фрэнка Герберта очень много боёв ведётся с применением холодного оружия, причём короткоклинкового. Практически у каждого персонажа есть свой кинжал. И тренировки ближнего боя являются обязательной составляющей обучения. Разумеется, что наследник герцогского титула Атрейдесов также регулярно оттачивает свои навыки. С одной стороны может показаться, что в эпоху, когда космические корабли бороздят просторы галактики, такой уклон на холодное оружие является явным анахронизмом. Но Герберт всё объясняет достаточно логично. Всему причиной индивидуальные щиты. Защитный пояс при активации создаёт вокруг бойца силовое поле, препятствующее проникновению твёрдого предмета. Но есть одно маленькое уточнение. Щит отражает только быстрые удары. Это очень хорошо демонстрируется что в книге, что в обеих экранизациях во время тренировки Пола с Гурни Халлеком.

Для лечения рубцов можно воспользоваться противорубцовым пластырем — RANAM.NET

А если стрелять в такое силовое поле лазерным оружием, то при контакте получится мощный взрыв, что уничтожит, скорее всего, самого стрелка, если он находится достаточно близко. При случае можно использовать этот эффект, как делал тот же самый Дункан Айдахо в критической ситуации против харконненских наёмников, но в обычных условиях лучше и безопаснее биться клинком. Для не очень искусных бойцов есть стрелковое оружие с медленно летящими стрелами, но популярностью оно не пользуется.

Таким образом, чтобы причинить врагу вред ударом ножа, необходимо непосредственно перед контактом с силовым полем замедлить движение. Иначе просто лезвие просто отскочит он невидимой преграды. То есть тактика обычного ножевого боя с акцентом на резкость ударов здесь не проходит. Нужно особое умение. И короткий клинок удобнее длинного, так как позволяет себя лучше контролировать. Хотя тренировки без щита тоже важны. Неизвестно, в какой ситуации придётся биться. Может быть спасительного щита просто не будет на теле или он выйдет из строя. В высших домах империи принято тренироваться с механическими устройствами, которые в зависимости от уровня сложности боя представляют весьма реальную угрозу, ведь щита нет. Так что это в любом случае риск. В «Дюне» есть достаточно подробное описание такой тренировки Пола в самом начале книги, а в дальнейшем в «Мессии Дюны» Алия будет сражаться ещё более на грани разумного, рискуя безо всякой меры… Да ещё и голышом, что несомненно добавляет колорита картине.

Ну а теперь переходим к фрименам. Почему? Да потому что в бою с ножом им равных нет. Даже императорские сардуукары практически не могут противостоять свободным. Только лучшие бойцы могут хоть как-то справляться с ними. У каждого фримена есть крис-нож, сделанный из зуба песчаного червя. И это не просто острое и очень опасное оружие – это в понимании фрименов практически их часть. Потерять нож – позор, сломать – большая беда… Если крис-нож вытащить из ножен, то обязательно нужно напоить его кровью, хотя бы своей. И да, кстати, фрименам щиты неведомы, так как привлекают песчаных червей. Зверюги инстинктивно яростно кидаются на силовые поля… Так что в пустыне их использовать было бы самоубийством. Так что свободные бьются в классических традициях ножевого боя, только ещё быстрее и отчаяннее, чем солдаты имперских домов. И раны, нанесённые крис-ножом, практически всегда смертельны. Да и представьте себе, что лучше: ранение из бластера, который сделает в вас аккуратную дырочку (что тоже несомненно неприятно) и сразу прижжёт края раны, или резаная рана острым клинком, из которой сразу хлынет кровища… И перед смертью вы увидите злобное лицо врага, сжимающего окровавленный нож.

Опять же при противостоянии бойца, привыкшего сражаться с силовым полем, но оставшегося без него, и бойца, тренированного в классических традициях, может возникнуть забавная ситуация. Например, Пол Атрейдес при сражении с фрименом Джамисом на голову превосходит его, двигается быстрее, ловко уворачивается, но из-за волнения никак не может перестроится и инстинктивно непосредственно перед ударом противника немного замедляет движение (будто бы враг со щитом). Поэтому вместо смертельной раны противник получает болезненный кровоточащий порез… Впрочем бой всё равно на смерть, так что юному герцогу придётся взять себя в руки всё-таки прикончить несчастного фримена.

В общем, в «Дюне» много классных боёв с использованием холодного оружия. Ждём с нетерпением экранизации Вильнёва. Фейд Раута на арене, тренировка Пола, упомянутый бой с Джамисом и, разумеется, финальный бой Пола и Фейда перед императором. При грамотном подходе всё это должно быть очень здорово. Ведь у Герберта в книге всё описано подробно и динамично. Дело за режиссёром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here