Что едят фримены и другие жители на Арракисе

Что едят фримены и другие жители на Арракисе

Учитывая весьма суровые природные условия на Дюне сложно было бы предположить, что пища её обитателей отличается существенным разнообразием. Конечно, мы помним, что в принципе спайс (пряность, меланж) способен выполнять роль еды, но одним им сыт не будешь… или превратишься в гильднавигатора. Спайс присутствует почти во всех их блюдах, но всё же больше в качестве дополнительного источника калорий и вкуса. Запах пряности обычно сравнивают с запахом корицы, так что мы вполне можем его себе представить.

Фримены также используют спайс в качестве консерванта. Например, Чани угощает Пола бутербродом из сушеного мяса, склеенного вместо масла заправкой из пряности. Кроме того, из отсыревшего забродившего спайса брагу добавляли в сусло, когда варили пиво, и в кофе тоже добавляли щепотку спайса. Фримены едят мясо небольших пустынных животных и лепёшки, дети — на завтрак кашу. Злаки выращивают в закрытых пещерах при искусственном освещении, так же как и фруктовые деревья, и даже дыни. Но всё равно без меланжи не обойтись.

По количеству спайса в пище можно судить о социальном положении людей, а поскольку его значительное потребление влияет на цвет их глаз, то чем они синее, тем беднее их обладатель, так как вынужден добавлять спайс во всё, чтобы наесться. И на неподготовленные мозги воздействие тоже от этого весьма сильное. Поэтому основная масса фрименов очень подвержена религиозным трансам, групповому гипнозу, но при этом агрессивна к чужакам.

Герберт не очень зацикливается на описании еды фрименов, но упоминает одно из первых блюд, съеденных Полом Атрейдесом в съетче.  «Небольшой, обернутый в листья комок мешанины из птичьего мяса и крупы, приготовленной на меде с пряностью. Положив его в рот, он понял, что никогда прежде ему не приходилось есть пищу с такой концентрацией спайса, и даже испугался»

Хорошо, что у нас есть огромный выбор еды, которую можно даже самому не готовить, а воспользоваться сервисом канапешкин.рф. Там есть закуска для праздника и многое другое. Вкусно и недорого!

Правители планеты, разумеется, питаются гораздо лучше. И в основном привозными продуктами, поэтому их глаза остаются чистыми без всякого намёка на синеву. Инопланетная пища высоко ценится. В качестве примера можно привести беседу на званом ужине у герцога Лето:

«– И вино, и повара мы привезли с собой с Каладана, – ответила Джессика.
– Превосходно! – кивнул торговец – Просто превосходно! И ни малейшего привкуса меланжи. Право, когда пряность добавлена во всякое блюдо – это приедается».

На том памятном приёме перечисляются многие блюда, которые ела аристократия на Дюне: жареный песчаный заяц под соусом кепеда, апломаж по-сириански, чукка в глазури, гусиный паштет в горшочке, языки диких кроликов под грибным и дрожжевым соусом. Вино — игристое каладанское к первой перемене и красное — ко второй. И на десерт каладанские сладости — рис пунди под соусом дольса… Буржуи, они и на Арракисе буржуи.

Хотя, у них свои трудности… Например, обязательно в канделябре скрыт ядоискатель. Жизнь правителей Дюны полна опасностей. Даже за едой расслабляться не следует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here