Спайс в «Дюне» как прообраз универсального платежного средства

Логотип Дюна 2020

Экономика вселенной «Дюны» Фрэнка Герберта основывается, конечно же, на всем известном спайсе (встречается приемлемый вариант перевода «пряность» или совсем уж убогий «специя»). Но не будем пытаться переиначить оригинальный и исключительный термин на свой язык. Тем более, что одним из главных девизов этого фантастического мира является «spice must flow». И в оригинале он действительно звучит круто.

Несмотря на то, что спайс, по сути, не является деньгами, и по источнику происхождения его скорее можно отнести к природным ресурсам, фактически он в значительной мере используется именно как платёжное средство и золотой запас одновременно. Вспомним, сколько спайса пришлось заплатить барону Владимиру Харконенну за тайную перевозку на Дюну имперских сардаукаров Гильдии навигаторов… И при всём при этом его можно есть! Воистину, это универсальное вещество, аналогов которому в современности сложно придумать.

В принципе, наиболее близким эквивалентом можно считать созданные относительно недавно криптовалюты, при упоминании которых сразу же в голове возникает образ самой главной и дорогой – биткоина (кстати, если вы хотите купить биткоин, то можно перейти по ссылке). Как и криптовалюты, спайс не так уж прост в «производстве», его курс колеблется в зависимости от многих факторов и он универсален, так как легко применим в качестве средства оплаты во всей Империи. Конечно, наши биткоины нельзя скушать и особенные способности человека они не усиливают, но определённую схожесть с фантастической субстанцией, придуманной Гербертом, усмотреть можно.

Конечно, у спайса есть существенный недостаток, которого криптовалюты лишены, это монополия на его производство. «Майнить» спайс на других планетах помимо Арракиса – крайне сложно, ведь песчаные черви в чужих пустынях почти всегда дохнут. А синтезировать искусственный спайс стоило ордену Бене Гессерит неимоверных усилий… Но теоретически монополия вполне разрушима, что и доказывается в заключительных книгах великой саги.

Кстати, хотелось бы отметить, что создатели компьютерных игр по «Дюне» тоже фактически отождествили спайс и деньги. При доставке харвестером на завод «пряность» автоматически конвертируется в кредиты, за которые непосредственно игрок и должен покупать технику, здания и нести иные расходы (например, кормить своих солдат). Это шутка, конечно, но вполне обоснованная. А во что эволюционируют современные криптовалюты, я думаю, мы ещё увидим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here