Перевозки во вселенной «Дюны»

Перевозки во вселенной "Дюны"
Хайлайнер

В любую эпоху развития человечества, даже в столь отдалённую, как описанная в «Дюне», перевозка грузов имела важнейшее значение для экономики и для военных целей. На уровне Арракиса и любой другой планеты было достаточно хорошо нам известных орнитоптеров, грузолётов или наземных видов транспорта. Когда речь заходит о перемещениях в пределах «солнечных систем», то практически каждый Великий дом из Ландсраата располагал фрегатами – настоящими космическими кораблями. Также их могли позволить себе и некоторые особенно успешные контрабандисты, типа того же самого Туйека и его сына в дальнейшем. Но на фрегате далеко не убежишь, хотя в истории были Великие дома, ставшие отступниками и скрывшиеся на какой-нибудь затерявшейся планетке. Другое дело, что оттуда уже им деваться некуда.

Для межзвёздных же перелётов использовались хайлайнеры, которыми обладала только Гильдия Навигаторов – монополист фактически. Да и управлять ими могли только её члены, мутировавшие под воздействием спайса и благодаря этому умеющие рассчитывать траекторию движения в космосе, причём даже с заглядыванием в будущее. Кстати, чем-то напоминает джедаев из «Звёздных войн» с их способностью предвидения, объясняющую такую быстроту реакции.

Вот такой кораблик вполне подходит для того, чтобы осуществить переезд предприятия, причём вплоть до планетарного масштаба. Хотя, разумеется, за больший объём грузов и платить больше придётся, что в целом справедливо. Барон Харконнен в своё время неплохо раскошелился на перевозку имперских сардуукаров, что поначалу принесло ему результат.

Герберт подробно не описывает этих железных монстров, акцентируя внимание лишь на размере. «Энциклопедия Дюны», которая в принципе канон, рассказывает о них несколько подробнее, объясняя, что они используют генератор Хольцмана и сворачивают пространство. Во всех экранизациях хайлайнеры выглядят примерно схоже, хотя Вильнёв сделал их более угловатыми.

Но на планеты хайлайнеры не садятся – их миссия заканчивается зависанием на орбите. Логично. Поднять такую тушу из атмосферы было бы крайне сложно.      

— Корабли Союза действительно велики? — спросил Пол.

— Да, велики. Мы полетим на самом большом из них — хайлайнере, потому что это долгий перелет. Мы погрузим в него всю нашу технику и все транпортные средства, но и они займут лишь малую часть его трюмов (из разговора юного Атрейдеса с отцом перед отлётом с Каладана на Арракис).

Вообще, конечно, такие вещи, как космические корабли, требуют высокоразвитой промышленности, в частности речь идёт литье металлов, металлообработке, листовом металлопрокате и много чём ещё. В такой ситуации потребление и добыча ресурсов должны быть на уровне. Уже в наше время обзавестить листовыми металлоизделиями не составляет особого труда. Например, на сайте https://betall.ru/katalog/list-oczinkovannyij/ можно купить оцинкованные листы и много другое. Интересно. Есть ли во вселенной «Дюны» аналогичные возможности закупок и доставки материалов на нужную планету? Всё-таки это требует немалых денег и влияния, так как перевозки осуществляют либо официально Гильдия навигаторов, либо в отчаянном случае контрабандисты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here