Орнитоптеры — стальные птички Арракиса

Орнитоптеры - стальные птички Арракиса

Орнитоптеры (для краткости их чаще называют топтерами) или махолёты – это преобладающий вид планетарных летательных аппаратов на Арракисе и многих других планетах вселенной «Дюны». Как следует из названия, они используют свои крылья для взмахов, подобно птицам или насекомым и поднимаются в воздух за счёт создаваемой при этом тяги. Крылья, в принципе, дают лучшую маневренность, чем у обычных аппаратов с неподвижным крылом, да и взлёт и посадка у такого аппарата почти вертикальные. Другое дело, что крылья необходимо как-то складывать, фиксировать для того, чтобы парить и изменять углы наклона для маневрирования. Для такой сложной конструкции необходима очень сложная и надёжная гидравлика, и придётся купить штоки для гидроцилиндров. Много, так как нагрузки на крылья будут очень велики, особенно при взлёте.

Следует отметить, что в настоящее время технологии не позволяют конструировать крупные махолёты, способные к перевозке людей и достаточно тяжёлых грузов, но такие попытки предпринимались с начала ХХ века и определённые успехи всё же были достигнуты. А вот с очень маленькими аппаратами дела обстоят получше. Американские и французские учёные уже разработали новое поколение миниатюрных беспилотников, которые действуют и двигаются способом, похожим на тот, который используют насекомые, имеющие особые актуаторы, способные выполнять мах порядка 500 раз в секунду. Но вес таких роботов – лишь около одного грамма, то есть примерно, как у шмеля.

Ни одна из экранизации «Дюны» не смогла воплотить образ орнитоптера так, как его описал Фрэнк Герберт, наиболее похоже эти аппараты выглядят лишь в игре «Dune 2: The battle for Arrakis».

Но, справедливости ради, следует сказать, что даже на Арракисе орнитоптеры это больше для перевозки людей или не очень тяжёлых грузов. Всё-таки для подъёма такой громадины, как харвестер, был бы необходим орнитоптер с гигантскими крыльями. Законы физики никто ещё не отменял. Поэтому на Дюне спайсовые комбайны перевозятся грузолётами на реактивной тяге. Тем не менее, топтеры очень активно используются во всех сферах. Если вспомнить доклад Хавата герцогу Лето после прибытия на Арракис, то в распоряжении дома Атрейдесов было более 6200 орнитоптеров.

И да, полностью отказаться от реактивной тяги даже в далёком мире будущего «Дюны» топтеры не могли.

Пол отжал светящуюся рукоятку последовательности действий, врезаннуюв панель. Крылья резко дернулись — вверх и вниз, — вырвав топтер из его гнезда. Реактивные двигатели заработали на полную мощность, в то время как крылья сложились для подъема.

Так что только маховая сила для крупных аппаратов это всё же утопия. Красивая, но…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here