Опасности мира «Дюны»

Опасности мира «Дюны»

Мир «Дюны» хоть и притягателен, но достаточно суров и даже жесток. При этом опасно не только на Арракисе, но и во всей Империи в целом. Мы не будем сейчас брать во внимание места, подобные Салузе Секундус, считай планете-тюрьме, или окраины столицы Харконненов на Джеди Прайм. Это вообще ужасные территории, которые лучше обходить стороной. Всё дело в том, что в созданной Гербертом вселенной опасность может скрываться непосредственно даже во дворцах Великих домов. Наёмные убийцы, смертельные яды… Средневековое коварство. Яды, кстати, могут быть опасны и для самих отравителей, если не уметь с ними обращаться. Химические вещества – это для опытных пользователей, так сказать. В наше время вообще даже при производстве и работе с химией необходимо оформлять паспорт безопасности MSDS. Сложно себе представить, какой документацией оформлялся знаменитый Гом-Джаббар, использовавшийся орденом Бене Гессерит, а в конце первой книги и совсем ещё маленькой Алией, отправившей своего «любимого» дедулю Владимира Харконнена на тот свет лишь крохотным укольчиком.

Конечно, меры противодействия возможным угрозам и терактам в Великих домах соответствующие. Вспомним, как происходило заселение герцогского дворца в Арракине. Задолго до прибытия герцога Лето с семьёй люди Хавата и Дункана Айдахо тщательно осматривали там все закоулки и выискивали ловушки. Но, даже при такой тщательности, кое-что они проглядели, как мы помним.

Из-за спинки выскочил крошечный самонаводящийся снаряд, не более пяти сантиметров в длину. Пол сразу же узнал в нем обычное орудие убийства, которое каждый ребенок королевской крови изучал в раннем детстве. Это была черная металлическая лента, направленная чьей-то находящейся близко рукой. Она могла впиться в движущуюся плоть и подняться по нервным  каналам до ближайшего жизненно важного органа.

Пол отлично справится с угрозой и уничтожит смертоносную машинку. Но обратим внимание на то, что его учили с раннего детства обезвреживать такие угрозы. Ещё одно подтверждение суровых нравов мира Герберта. Да, и следует добавить, что оператора искателя охотника буквально замуровали в стену. По отчётам охраны герцога он был посажен туда месяц назад и ждал там прибытия цели, а каменная кладка за это время слежалась и не вызывала подозрений. Вот так.

Даже когда такой доверенный человек, как доктор Юэ, приносит Полу маленькую Оранжевую Библию, то парнишка всё равно испытывает опасения.

Пол с интересом взглянул на подарок доктора, но не дотронулся до него. «Как он осторожен!» — промелькнуло в мыслях Юэ.

Нельзя даже просто сидеть в комнате так, как тебе удобно. Зуфир Хават постоянно напоминает юному Полу о том, чтобы он не сидел спиной к двери. Уж ментат-асассин точно знает о чём говорит.

Герцог Лето и сам перед смертью почти угробил своего заклятого врага Харконнена с помощью фальшивого зуба со смертельным газом, но чуть-чуть не повезло…

В этом плане в стане фрименов всё гораздо проще. Прямота свободных выглядит несколько наивной, но их открытость и честность заслуживает уважения. Некоторая примитивность в их поведении присутствует, конечно. Но само по себе то, что в случае какого-то спора за лидерство и власть они не будут бить в спину, а честно вызовут на бой характеризует фрименов в противовес представителям имперской знати с лучшей стороны.

Правда и здесь встречаются забавные ситуации. Так, прежде чем сразиться с вождём, попробуй-ка одолеть его жену… Понятно, что ситуация с Полом Муаддибом уникальна, но сам эпизод, когда Чани прирезала очередного незадачливого претендента на лидерство_ весьма запомнился, как и её слова:«Ради  такого, как он, я не стала отрывать тебя от твоих  размышлений.  Кроме того,  не  сердись,  любимый… Когда станет известно о том, что бросившему вызов придется смотреть в лицо мне и принять позорную смерть от руки женщины Муаддиба, не много найдется желающих бросить вызов ему самому».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here