О некоторых особенностях фрименского быта

О некоторых особенностях фрименского быта

Как нам хорошо известно, фримены живут в суровых пустынных условиях Арракиса в особых селениях – ситчах. Конечно, некоторые жители Дюны обитают и во вполне обычных городах, но это не истинные свободные. В определенной мере настоящие фримены чем-то подобны кочевникам, но всё же со значительным элементом оседлости. Да ещё вместо верных коней – огромные песчаные черви. Суровый мир – суровые нравы. Тут уж не до роскоши. И если правящая верхушка племенных вождей ещё позволяет себе послабления и больше комфорта, чем основная народная масса, то рядовые бойцы и их семьи живут в самых, что ни на есть спартанских условиях. Какое у фримена вообще может быть богатство? Ну если из крупных по размеру ценностей, то, наверное, это ковёр. Ими украшают стены пещер, кладут на пол. Часто используют просто красивые отрезы тканей. Получается достаточно уютно и в случае переезда легко снимается, скатывается и переносится в другое место. Главное – не пролить на ковер жидкий спайс. Вонь будет весьма противная и трудновыводимая.

Другой крупногабаритной ценной вещью можно считать одежду, которая очень проста и однотипна. Стилсьют – это для наружного ношения под открытым небом, а в самих ситчах обычно ходят в серых домотканых костюмах, разбавляя образ яркими платками или украшениями, которые, как например водяные кольца, это ещё и фактически средство платежа. Обувь часто либо не носят, либо используют плотные тапки для защиты ступней от холода. Практически всегда у фрименов есть своя «турка» для варки спайсового кофе, ступка для истолчения зерна и другие необходимые в быту мелочи. Теоретически, весь нехитрый скарб почти любого фримена может уместиться в рюкзаке, которые они с удовольствием используют. Удобно же. Отличия мужских рюкзаков от женских нет, ведь фрименские женщины не пользуются косметикой, поэтому им не нужны огромные баулы для неё. Кстати, если вам нужно купить кожаные рюкзаки женские в реальной жизни, то можно заказать его здесь. Ну а возвращаясь к скудному фрименскому имуществу можно вспомнить хорошо описанные Гербертом в «Дюне» предметы, оставшиеся после смерти Джамиса в бою с юным Полом Атрейдесом (ещё не Муаддибом).

«Теперь Пол увидел все остальные вещи: тускло отливающий серым стилсьют, помятый литерьон, шейный платок с маленькой книжечкой в нем, криснож с очищенной от крови рукояткой, пустые ножны, паракомпас, дистранс, тампер, кучка металлических хуков и бализет».

И после смерти фрименского воина его племя делит вещи между собой. Подходят по очереди, разбирают, как-то обосновывают свой выбор. Жену, кстати, тоже могут отправить к новому мужу. Причём, если воин погибает в сражении со своим, то победителя обязывают заботиться о семье мертвеца, даже если он не захочет жениться на его вдове.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here