Личный врач на «Дюне» как жизненная необходимость

доктор Юэ

Развитие технологий и науки в целом, разумеется, имеет как положительную, так и отрицательную сторону. Промышленность загрязняет окружающую среду, а технические новшества позволяют совершенствовать в том числе и оружие, дабы отправлять на тот свет врагов становилось ещё проще. И это мы ещё не упомянули о ядах, которые могут внезапно оказаться в вашей еде, зашиты в подушку, намазаны на одежду или дверную ручку. Есть ещё и различные синтезированные вирусы, иногда убегающие из секретных лабораторий… Но, если вы чудом останетесь живы, в результате вышеописанных неприятных воздействий на организм, то вас необходимо будет лечить. И кто этим займется?

Во вселенной «Дюны», несомненно, лучшими врачами являются выпускники Суккской школы. Мы не будем здесь подробно рассказывать про имперское кондиционирование и предательство доктора Юэ, сумевшего его обойти, ведь исключение часто лишь подтверждает правило. Отметим лишь, что для врача одним из важнейших качеств, наряду с профессионализмом, является искренне желание помочь и доверие к нему пациента. На Арракисе, да и во всей Империи последнее становится ничуть не меньше первого. Ведь у личного доктора столько возможностей вас прикончить.

Поэтому каждый из Высоких домов Ландсраата старается заполучить суккских специалистов в свое распоряжение. Изначально школа была просто имперским медицинским колледжем Цай, но благодаря преданной службе императорскому дому Коррино доктора Суко получила иной статус и его имя. В противовес доктору Силифант, которая хотела угробить всю императорскую семью и понемногу травила их, а иногда и резала случайно.

Выпускники Суккской школы (после объединения двух изначально враждовавших течений травников и хирургов) одинаково хорошо умели как оперировать своих пациентов, так и лечить их естественными лекарственными препаратами. Опытный врач мог приготовить целительный эликсир из подручных средств практически на любой из известных планет Империи, равно как и с помощью самых примитивных инструментов проделать весьма сложную операцию. Также они умели определять яды по запаху и иным косвенным признакам, с помощью знания особых точек человеческого организма блокировать части тела, вызывая состояние, близкое к наркозу. Про околомедицинские познания типа психологии я уж не говорю. Тот же Юэ вполне себе сумел запутать даже гессеритку леди Джессику. Ну а про бытовые потребности знати, разумеется, вообще речи не идёт. Простуды, гастриты, несварение желудка, диарея, гипертония… Я не встречал в «Дюне» упоминаний про тонометры или подобные приборы, хотя мне кажется, что даже суккским докторам было бы неплохо иметь тонометр microlife. Но я подозреваю, что они могли измерить давление на глазок или на ощупь. И, конечно же, если работодатель перебощит с алкоголем или иными… сильнодействующими препаратами, то суккский доктор всегда мог исполнить функцию нарколога. Вспомним, как Юэ приводил в чувство Дункана Айдахо.

Так что, не имей сто сардуукаров, а имей одного суккского доктора. Примерно так. Ну может не сто, а пятьдесят. А то сардуукары обидятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here