КООАМ — корпорация негоциантов

КООАМ - корпорация негоциантов Дюна

Мы продолжаем рассказывать об экономической составляющей вселенной Дюны.

Во вселенной Дюны человеческая цивилизация построена несколько необычно. Она, с одной стороны, монархическая, олигархическая… и много чего ещё в ней намешано. Государственное устройство довольно непростое, а вот экономика и финансы требуют чёткости и организации.

Вот здесь на сцену выходит КООАМ.

Во вселенной Дюны корпорация КООАМ контролирует все финансы Империи, то есть всей человеческой цивилизации. КООАМ управляется как самим Падишах-Императором, так и Великими Домами.

Космическая гильдия и Орден Бене Гессерит принимали непосредственное участие в делах КООАМ, но не имели права голоса. Ввиду того, что КООАМ позволяла бы несметно обогатиться, каждый Великий Дом хотел возглавить корпорацию или иметь большое число голосов в Директорате. Представители Великих Домов могли сколотить огромные состояния, находясь у руля корпорации. Управление КООАМ переходило от одного Великого Дома к другому и отражало их политическое могущество.

КООАМ — деньги и биржа

КООАМ поддерживала устойчивый курс главной валюты Империи — солярия и участвовала почти во всех торговых операциях, где самым дорогим и ценным товаром всегда был меланж, то есть спайс. Тот дом, который контролировал добычу пряности на Арракисе, автоматически входил в Директорат корпорации. Практически все Великие Дома зависели от прибылей КООАМ, львиную долю которых приносил меланж.

Как мы уже писали в статье ранее, спайс, меланж или пряность можно сравнить с криптовалютой или даже чем-то большим. А вот КООАМ выполняла, помимо прочего, роль биржи как спайса, так и других ресурсов, и валюты империи. Как и сейчас для торговли криптовалютами используют криптобиржи, как например bittrex.

КООАМ — влияние и власть

Но КООАМ – это вам не просто какая-то биржа. Как сообщает нам Википедия, да и энциклопедия Дюны:

Комбайн Оннет Обер Адвансер Меркантайлс или КООАМ (англ. Combine Honnete Ober Advancer Mercantiles (CHOAM)) — «Картель негоциантов и перевозчиков товаров» или ОСПЧТ — «Объединённый Совет Прогрессивной Честной Торговли», вымышленная галактическая корпорация в романе «Дюна» (1965) Фрэнка Герберта. Эта корпорация контролировала все дела, связанные с космосом, хотя полагалась на Космическую гильдию по космическому транспорту из-за её монополии на межзвёздные полёты.

Власть КООАМ, как мы видим, распространялась не только на многие сферы деятельности, но и на огромные территории. Немудрено, что все Великие Дома пытались возглавить корпорацию, чтобы получить могущество и богатство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here