Ещё раз о воде на Арракисе

Ещё раз о воде на Арракисе

Человек большей частью состоит из воды. Вода является основой нашего существования и источником жизни. Но мы не до конца понимает её ценность. Возможно, жители пустынь более способны к осознанию данного факта, но в любом случае, с учётом глобализации мира, даже бедуины самых отдаленных уголков Земли могут добраться до тех мест, где воды в избытке и с наслаждением окунуться в какую-нибудь полноводную реку типа Дона или Дуная. Или постоять под струями проливного дождя. А если бы вся планета была сплошной пустыней? Нам такое даже представить сложно. Хотя благодаря «Дюне» Фрэнка Герберта определённое понимание подобного мира возможно.

Цивилизация Арракиса это в любом случае люди. Белковая форма жизни. Вода им необходима. Но, откуда же её взять? Как и на большинстве твёрдых планет наиболее холодными местами являются полюса, а особенно впадины на них, куда не попадает солнечный свет. Там имеются определённые запасы снега. Примерно так, как на полярных шапках Марса. Разумеется, что обеспечить всю Дюну эта вода не может, но вот делать водный бизнес парочке местных олигархов вполне представляется возможным. И на Арракисе такие граждане есть, причём, разумеется, они входят в элиту общества и их приглашают на герцогские банкеты. Вспомним памятный пир по случаю начала правления Дома Атрейдесов, описанный в первой книге цикла. Там даже леди Джессика прикидывает, каковы шансы у дочери такого водного буржуя охмурить юного Пола и насколько это было бы выгодно.

Ладно с полюсами. Простых фрименов никто туда не пустит. Хотите водичку – платите и покупайте. Ну, примерно как с нефтью у нас… Поэтому свободные добывают воду как могут. Они используют ветровые ловушки, ведущие под землю, и из-за разницы температур превращающие водяные пары непосредственно в воду, собирают росу рано утром. Атмосфера Арракиса вполне пригодна для дыхания, в ней достаточно кислорода и водорода, а значит и воды. Из вот таких источников и наполняются легендарные подземные хранилища, которые по замыслу великого пророка Льета и должны были стать основой для преображения пустынь в зелёные луга… Ещё, конечно же, в эти хранилища попадает вода из тел мертвецов, перерабатываем в специальных машинах. Так что можно сказать, что в теле планеты течёт кровь её народа. И это не просто красивая фраза.

Лично мне было всегда интересно, как на Дюне обстояли дела с грунтовыми водами. Всё же, исходя из состава атмосферы, они там быть должны, но скорее всего залегли очень глубоко. Отдельные описания колодцев в книгах есть, но ни о какой водопроводной системе речь не идёт. Хотя, в случае достижения источников вполне можно было бы использовать мощные насосы и хотя бы наиболее крупные ситчи обеспечивать с лихвой. Обеспечить их поставками насосов км 80-65-160, и дело в шляпе, точнее в дистикомбе.

Ну и говоря о воде на Арракисе, конечно же стоит вспомнить местные дистикомбы или стилсьюты, без которых немыслимо перемещение и выживание в пустыне. Это, разумеется, тема для отдельной беседы, но основной принцип фрименов помимо поиска воды везде — это постараться не терять ни капли своей. И правильно надетый дистикомб позволяет тратить лишь глоток воды в день. Да, вода будет тёплая, безвкусная и фактически сделанной из вашего пота и других менее приятных выделений, но вы сможете жить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here