«Дюна» и часы

«Дюна» и часы

Мир далёкого будущего, описанный Фрэнком Гербертом в «Дюне» и последующих книгах, в некоторых моментах оказался пророческим. Причём и в вещах, казалось бы, достаточно мелких. Как мы видим, с тотальным использованием смартфонов (а раннее и обычных сотовых телефонов) постепенно изменили своё значение обычные часы. Наручные, настольные, настенные… При наличии синхронизированного с мировым временем гаджета обычный хронометр стал скорее модным аксессуаром или предметом роскоши. Мне лично наручные часы очень нравятся в любом случае как предмет, независимо от функционала, а купить швейцарские часы в украине можно тоже легко и просто.

Во вселенной «Дюны» с часами возникла ещё и специфическая проблема. Сложные атомные часы, имевшие в себе некоторые признаки компьютерного разума, были уничтожены во время войны с машинами. Их отчасти заменили сервоки – несложныечасовые механизмы, одни из простейших автоматических устройств, разрешенных после Батлерианского джихада.

А измерять время на Арракисе резон есть… Что вполне логично, но помимо стандартной причины (все мы за временем следим), необходимо сопоставлять время на разных планетах с привязкой к очень условному единому. Так, из первой книги «Дюны» мы знаем, что разница между Арракисом и родным для Атрейдесов Каладаном  — 21 минута, что отмечает леди Джессика, прогуливаясь по арракинскому дворцу (Часы еще не были переведены на местное время, и ей пришлось  вычесть 21 минуту, чтобы определить, что уже около двух часов ночи).

В более поздний период, в «Еретиках Дюны» Герберт так описывает переговоры с иксианскими гостями Дюны (Тараза поглядела на небольшие двухсторонние цифровые часы на низеньком боковом столике справа от нее, стоявшие так, что циферблаты были легко видны каждому из них. На стороне, повернутой к Ваффу, шло его тлейлаксанское планетное время). Кстати, там же отмечается, что иксианское устройство было настолько точное, что могло бы опоздать или поспешить на одну секунду за целый век. Сейчас, однако, человечество уже создало ещё более точные устройства.

В «Еретиках» также достаточно хорошо описаны часто используемые внутренние хронометрические датчики, показания которых просто всплывают в сознании.

Пол Атрейдес, между прочим, любил настоящие часы и в эпоху своего правления на Арракисе имел в личных покоях интересный экземпляр в фрименском стиле – песочные часы. Это описано в романе «Мессия Дюны».  (Песочные часы Свободных были встроены в планетарий — сложный механизм с планеты Икс, — показывающий движение солнца и обеих лун Арракиса).

Но наиболее интересным хронометром из вселенной «Дюны» следует признать часы, описанные в шестом (не особо популярном романе) «Капитул Дюны». Там их с отвращением описывает очередной их гхол легендарного Дункана Айдахо.

(Это была еще одна древность: круглый циферблат с двумя стрелками и цифровым счетчиком секунд. Обе стрелки были приапическими — обнаженные фигуры: мужчина с огромным фаллосом и женщина поменьше, с широко расставленными ногами. Каждый раз, когда стрелки часов встречались, мужчина словно бы вводил свой фаллос в женщину). Жуть! Прямо-таки «часовой разврат».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here