Детство на Дюне

детство на Дюне

Как нам всем отлично известно, Фрэнк Герберт при написании «Дюны» создал вселенную, с одной стороны очень интересную и притягательную, но с другой стороны весьма жестокую. И жить в этом мире приходится не только суровым, закалённым в боях воинам или просто мирным работягам, вкалывающим на благо Империи, но и женщинам, а также детям. Детство на Арракисе очень сурово. Конечно, не настолько, как на придуманной другим великим фантастом – Гарри Гаррисоном, планете Пирр (из цикла «Мир смерти»), но и здесь практически с трёх лет начинается постоянная подготовка детей к взрослой жизни.

Как только карапуз становится мало-мальски самостоятельным, его сразу фактически муштруют, вбивая в голову основы выживания, религиозные установки и социальные нормы. Важными составляющими обучения являются водная дисциплина, навыки передвижения в пустыне, а также ножевой бой. И немного обученный фрименский ребёнок способен прирезать даже опытного сардуукара. Девочек этому учат также, как и мальчиков. Вспомнить хотя бы описанное в конце первой книги нападение на родной ситч Муаддиба, когда имперские вояки сумели пленить его сестру Алию, но потеряли больше половины солдат и еле-еле унесли ноги, прикрыв свой отход лишь использовав двигатели летательных аппаратов как пушки, чтобы отогнать атаковавших их женщин и детей. Кстати, фрименские женщины не колеблясь бросали во врагов своих грудных малышей, отвлекая их на пару секунд, чтобы всадить в горло опешившим сардуукарам крис-ножи.

В принципе, дети не столько принадлежат своим семьям, сколько ситчу. Племя коллективно за ними присматривает, охраняет, заботится о выживании. Ну а когда наступает возраст полового созревания, то мальчики отправляются покорять песчаных червей, а девочки – замуж.

Хорошо, что наши дети растут не в таком жестоком мире, даже со всеми его недостатками. У них есть игрушки, детские развлечения, детская мебель и т.п. И у них есть детство. А на Арракиса ничего именно детского практически и не было никогда. Фримены лишь в рационе питания позволяют подрастающему поколению некоторые послабления, специально выращивая для них злаки и некоторые овощи. Каша – она даже на Дюне является кашей. Не кормить же ребёнка с самого рождения меланжей. Хотя уже годам к трём глаза всё равно станут такими же синими, как и у взрослого.

Но для большинства детишек с самого раннего возраста начиналась борьба за выживание. И если уж даже абстрагироваться от Арракиса, то и в целом Империя это не лучшее место для детей. Разве что для отпрысков богачей и знати. А так, если хочешь сделать карьеру и устроиться в жизни, то тебе дорога в школы Бене Гессерит, Сак, Тлейлакс или в армию к сардуукарам. Весьма отвратные варианты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here