Игра Dune 2 онлайн

Dune 2 онлайн

Я думаю, что многие очень хорошо помнят прекрасную игру «Dune 2: The Battle for Arrakis». В какой-то мере её можно считать одним из основных предков современных RTS. Выходила она как на ПК в 1992, так и на 16-битной консоли «SEGA» в 1994 году, отличаясь лишь незначительными мелочами. Но мне довелось достаточно много играть именно в приставочную «Дюну», поэтому решил посвятить статью ей. Тем более, что в настоящее время можно вдоволь поностальгировать и поиграть в браузерную версию легендарной игры. С другими настоящими людьми, а не с искусственным интеллектом. Вот это реально здорово!

Игры онлайн до сих пор пользуются большой популярностью. Кстати, на сайте http://top10-online-games.com/top-10-onlajn-strategij можно ознакомиться с ТОП-10 подобных игр.

Основная сюжетная линия кампании «Dune 2» особой оригинальностью не отличалась. Вступительный ролик просто показывал, как на небезызвестный Арракис прибывают три разноцветных звездолёта: синий, зелёный и красный.  Условно они обозначают три великих дома, враждующих между собой, и ставящих целью захватить контроль над планетой, завоёвывая по кусочку территории, символизирующих уровни игры. Таким образом можно выбрать, за кого играть. Благородные Атрейдесы (синие), коварные Ордосы (зелёные) и жестокие Харконнены (красные). Кстати, в оригинальном произведении Герберта красный — фамильный цвет Атрейдесов, но в мире игровых фанатов «Дюны» алые тона прочно ассоциируются с Харконненами.

Мини-сериал 2000-х годов тоже внес свою лепту в такое распределение цветовой гаммы, но не о нём речь. Дом Ордосов на момент создания игры также являлся вымышленным и являл собой некую усреднённую третью силу между хорошо всем известными антагонистами. Кстати, первый раз «Дюну» я прошёл именно за Ордосов. Но на развитие сюжета это практически не влияло, разве что лица представителей соответствующих домов отличались в межуровневых анимационных вставках.

Отвлекшись на малозначимый антураж, я хочу вернуться к тому, что в «Дюне» было действительно важно. Это геймплей. По сути всё было практически как сейчас, но упрощённо. Внешний вид зданий одинаков, независимо от фракции. Только цвет разный. Здания необходимо было строить на плитах от 1 до 9 квадратов. Иначе объект при возведении уже имел половину повреждений. Для нормальной работы требовалась электроэнергия, а основной и единственный ресурс (спайс) необходимо было добывать. При помощи практически автономных харвестеров (но при желании ими можно порулить, а иногда и нужно). Ну и новые здания можно было построить только после строительства всего для них необходимого.

Стандартная схема: электростанция – завод по добыче ресурсов – казарма – радар и т.д. Но имелись определенные особенности. Здания заказывались в главной базе, изначально неподвижной и уже развернутой на местности. При её уничтожении ничего строить нельзя (ну тот же самый «RA2» впоследствии). Техника и войска заказывались непосредственно в своих зданиях. На время «захода» в здание для стройки или заказа нового игровое время останавливалось, но и экран закрывало меню строительства. И этот момент немного портил ощущение от RTS. Но это 1992 год, так что норм!

Для своего времени игра была прорывной, так как помимо красивой графики имела наличие в разных враждующих домах уникальной техники, доступной только им. У Атрейдесов – ультразвуковой танк – способный бить через несколько целей, у Ордосов – ракетница, способная при попадании переманить на некоторое время (лишь до первого попадания) юнит врага, у Харконенов – сверхтяжёлый двудульный танк, врывающийся при уничтожении и наносящий урон по площади вокруг или умеющий самоуничтожаться по команде (только медленный зараза).

Кроме того у каждого дома имелось своё супероружие, появляющееся после строительства дворца и долгое время восстанавливающееся после использования. Эффективность его спорна, но оно было. Сносящая сразу несколько зданий «Рука смерти» Харконненов (но жутко косая), диверсант Ордосов, способный захватить вражеское здание (шустрый, но быстро убиваемый) и… фримены на службе Атрейдесов (рандомная по численности группа сильной пехоты, которая любит лезть в самую гущу врага и героически там помирать). И, разумеется, обычных одинаковых для всех юнитов достаточно: одиночные пехотинцы, ракетчики, отряды по трое, мотоциклы, багги, одно- и двудульные танки, ракетные установки, транспортные самолёты и летающие боевые орнитоптеры (самолёты летают сами по себе и отчаянно тупят, но они есть!).

И конечно же песчаные черви. На песке от них не убежать. Догонят и сожрут. Больше всего любят харвестеры, но и от танка не откажутся. Управляются ИИ и враждебны всему, что движется. Вариантов борьбы три: убегать на твёрдую землю, что в принципе не решит проблему; уничтожить (достаточно сложно, но можно), накормить и успокоить (сожрёт пару-тройку танков и уйдёт). Возвращаясь к геймплею, хотел бы отметить самый главный недостаток старой консольной игры – отсутствие рамки для выделения юнитов. Ужас! Каждого кликать и давать ему задание. Со временем это устранили в модах, но тогда это жутко бесило. Отправляя на вражескую базу отряды приходилось делать «паровозики», последовательно щёлкая по юнитам, но цепочки часто прерывали по ходу движения. То враг атакует, то червяк сожрёт… и всё заново.

Из особенностей сюжета вспоминается ещё то, что в концовке появляются войска императора. Только это не Шаддам IV, а какой-то Фредерикус. Юниты фиолетового цвета. Воюют они против игрока в союзе с его врагами, а последняя мисси – это битва именно против войск императора. Они чуть сильнее, но не особо. А в награду в концовке Арракис окрасится в цвет победившего дома.

В общем «Dune 2» стоит того, чтобы в неё сыграть, несмотря на почтенный возраст, тем более в осовремененной и более удобной браузерной версии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here