Дистикомб это вам не шёлк

Дистикомб это вам не шёлк

Наш сайт, как известно, посвящён знаменитой «Дюне» Фрэнка Герберта. И всё равно можно с удивлением обнаружить, сколько всего ещё не сказано, хотя должно было быть сказанным.

Поэтому мы продолжаем пополнять материалы сайта новыми статьями. И сегодня речь пойдёт о дистикомбах. О дистикомбах!

Что это такое и какую роль играет в произведении Фрэнка Герберта?

Обратимся к Википедии за кратким описанием:

Дистикомб (англ. stillsuit, от still и suit, буквально — дистилляционный или дистилляторный костюм) — во вселенной Дюны, созданной американским писателем Фрэнком Гербертом, комбинезон, изобретённый дзен-суннитами, предками фрименов с планеты Дюна, для того чтобы удерживать, перерабатывать и заново употреблять влагу тела в тяжёлых условиях пустыни на планете Арракис.

Понятное дело, что на палящем солнце живые существа стремительно теряют влагу и умирают от обезвоживания. Для этого люди испокон веков придумывали различные одеяния, способные спасти от жары. Конечно же, я имею в виду не натуральный шелк, которым могли себя побаловать богачи, надев в жаркую погоду, чтобы чувствовать себя легко и свободно. Речь идёт о настоящей жаре и о настоящей защите именно от жары.

Помните старые сказки и фильмы про жаркую Среднюю Азию? Местные жители там зачастую были одеты в толстые халаты и увесистые шапки, в которых и зимой не замёрзнешь. Так вот это же неспроста. Подобная одежда способствовала сохранению влаги и температуры тела, защищала от прямых солнечных лучей. Так что тёплая одежда выступает защитным костюмом, создающим для человека свой микроклимат.

Дистикомбы в «Дюне» работают по аналогичному принципу, только они более технологичны. Посредством специальной системы фильтров они обрабатывали выделяемую телом влагу (всю и всякую), отправляя её в специальный резервуар. После сложной системы обработки вода подводилась через трубки снова ко рту носителя и тем самым он мог её пить.

В «Дюне» планетолог Льет-Кайнз объясняет Лето Атрейдесу функционирование комбинезона так:

В его основе лежит высокоэффективный и многослойный фильтр и теплообменная система. Внутренний пористый слой обеспечивает нормальный процесс испарения, охлаждающий тело. Два следующих слоя содержат волокна теплообмена и охлаждения солей. Работа органов дыхания обеспечивается с помощью насоса. Регенерированная вода скапливается в специальном резервуаре, откуда подводится по трубке к зажиму у шеи. Моча и кал подвергаются переработке в набедренных ёмкостях. Когда вы находитесь в открытом пространстве пустыни, вот этот фильтр закрывает ваше лицо, а эта носовая трубка предохраняет от горячего воздуха: вдыхаете через ротовой фильтр, выдыхаете через носовую трубку. Когда комбинезон хорошо подогнан, человек в нём теряет лишь один глоток в день.

Казалось бы, не самое приятное дело пить воду, дистиллированную из собственных пота, мочи, кала и прочих выделений. Но жизнь в пустыне, а тем более на Арракисе, очень сурова и без дистикомба в песках не выжить. Именно поэтому фримены так суровы и непобедимы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here