Интервью с Кевином Андерсеном

0
35

Ке́вин Джеймс А́ндерсон (Kevin J. Anderson; 27 марта 1962 года, Расин, Висконсин, США) — американский писатель-фантаст.

Почти три десятка романов Кевина Дж. Андерсона входят в список национальных бестселлеров. Его книги были переведены более чем на двадцать языков. В возрасте 25 лет автор напечатал свой первый роман «Ressurection, Inc.». После выхода десятка его научно-фантастических книг автору предложили работать над романами по знаменитой саге «Звёздные войны». Его романы из трилогии об академии Джедаев, а также книги из серии «Young Jedi Knights» попали в списки бестселлеров. Кевин Андерсон написал три романа по «Секретным материалам», также ставшие бестселлерами. Теперь писатель работает над новыми книгами по «Дюне», а также над своим собственным научно-фантастическим циклом «Сага Семи Солнц» и другими романами.

Давайте теперь поговорим о Дюне. Расскажите, с чего началось ваше сотрудничество с Брайаном Гербертом? Вы же раньше с ним не были знакомы?

—Нет, я его не знал. Но общество писателей фантастов похоже на маленькую семью, мы все чуть-чуть знаем друг о друге или имеем общих друзей. Так что не так уж и сложно с кем-то познакомиться. Я всегда был большим поклонником Дюны и с большим удовольствием прочел все шесть книг. Последняя книга, Chapterhouse, заканчивалась довольно неожиданно. Сюжет развивался, держал в напряжении, а потом просто обрывался. А я в мечтах жаждал продолжения. Конечно, Фрэнк Герберт умер и я не мог надеяться, что мои мечты сбудутся, однако его сын показал себя хорошим писателем фантастом. Например, последняя книга Фрэнка, Man of Two Worlds, была написана в соавторстве с Брайаном. Я знал, что они работали вместе и, что Брайан шел по стопам отца, но после десяти лет ожидания начал терять надежду. В конце концов, я через знакомого отправил письмо Брайану, в котором рассказал о себе. К тому времени у меня уже было несколько премий, и я написал хорошую стопку книг по вселенной Звездных Войн и Секретных Материалов. Я надеялся, что эти факты покажут, что я способен работать в чужих мирах и работать качественно. Итак, я послал ему несколько своих книг и сказал, что с огромным удовольствием прочту седьмую книгу мира Дюны в его исполнении. Ну а если же он не решится писать, или просто не будет знать что именно писать в продолжении, то я с удовольствием ему помогу. Ну а если же он вообще не будет этим заниматься, то пусть разрешит мне попробовать поработать в мире Дюны. Первой строчкой моего письма было: «Все, что вы сейчас прочтете это выстрел наудачу». Я был уверен, что мне нечего терять. Если он скажет нет, что ж, пусть так и будет. Однако же Брайан позвонил мне несколько дней спустя и сказал, что уже много людей просили его написать продолжение серии.

Наверняка это были люди с известными именами

—Да. Но он позвонил мне. Моя жена была в комнате, она любит рассказывать эту историю… «Кевин», сказала она, «Через три минуты вы с Брайаном стали говорить на абсолютно чужом языке» Я не просто большой поклонник Дюны, я прочел абсолютно все, что Фрэнк Герберт когда-либо написал. И отдельные вещи я с удовольствием перечитывал. Так что когда Брайан стал вдаваться в детали работ Фрэнка Герберта, я тут же подхватил диалог. Он не проверял меня, мы просто разговаривали.

Это огромная, тщательно проработанная вселенная, вам наверняка было тяжело ее понять и освоить каждую мелочь.

—Правильно.

Тяжелая задача. А вам не было страшно?

—Ну… Честно говоря было. Мы серьезно прорабатывали каждый момент, потому обсуждение шло не один час. Очень часто мы просто терялись в массе обсуждаемой информации. И мы поняли, что можем работать над проектом. Брайан сказал, что много людей обращалось к нему раньше, но никто из них не подходил с таким энтузиазмом и знанием предмета. Я прекрасно соображал и знал, что мы сможем сделать большие деньги и продать массу книг, однако я не написал ему «Я знаю, как мы сможем на этом заработать», я сказал ему, что «Ваш отец оставил историю незаконченной и должен быть кто-то, кто доведет работу до конца». Ну и Брайан понял, что мы в состоянии сделать это.

Но вы правы, это выглядело очень сложным. Будто туфли, которые были чересчур велики для Брайана. Но мы оба, с разными размерами ноги, мы попытались влезть в них. Мы решили сделать это. И я спросил Брайана, оставил ли отец какие-нибудь заметки или черновики сюжетных линий. Конечно, я хотел знать, чем все же заканчивалась история, начатая в шестой книге, но Брайан сказал, что, он не думает, чтобы у отца было что-то подобное. Я решил встретиться с ним и прилетел на выходные в окрестности Сиэтла, где он жил. Все это закончилось сумасшедшим мозговым штурмом. Мы решили, что будем делать, мы решили, что это будут три книги: Дом Атрейдесов, Дом Харконеннов и Дом Коррино, которые станут приквелом к Дюне. Я могу рассказать, почему мы решили делать приквел, а не заканчивать седьмую книгу, но это будет весьма длинный разговор. Проще говоря, с публикации Chapterhouse Dune прошло почти двенадцать лет. Мы поняли, что мы хотим сделать что-то, что встряхнуло бы память о Дюне, что заставило бы вспомнить читателей, почему им нравится эта серия. Поэтому мы решили написать такую историю, чтобы ее смог прочесть и понять любой, даже тот, кто только что только что закончил первый том саги.

Должно быть сложно для читателей, незнакомых с серией понять, с какой же именно книги стоит начать знакомится с миром Дюны.

—Да, если мы просто скажем «Эй, люди, вот долгожданное продолжение!» то нас читать будут только те немногие, кто прочел все предыдущие книги и еще помнит их содержание. Так что мы решили написать приквелы, при помощи которых будет легко нырнуть в мир Дюны. Меня удивило, что наши книги покупают люди, вообще не знакомые с серией. Множеству читателей нравятся мои книги по миру Звездных Войн, некоторые из них считают, что они должны прочесть и Дюну, но некоторые опасаются знакомиться с миром Дюны.

Может быть из-за фильма?

—Может и так. Но я не выступаю против, потому что многие, посмотрев фильм, решили прочесть и книгу. Но читатели, знающие меня по Звездным Войнам, решают дать моим книгам в мире Дюны шанс. После прочтения приквелов они тут же ныряют в мир самой Дюны. Я лично встречал множество фэнов, которые говорили мне, что начали читать Дюну именно из-за моих книг. И я был рад этому! Ну и после выхода наших книг повысился рейтинг продаж оригинальной серии Фрэнка Герберта. Уж если мы и не сделали так, что Дюна засияла вновь, то хоть, по крайней мере, привлекли к ней внимание.

Но вернемся к нашей истории. Брайан и я встретились и наметили нашу дальнейшую работу. Пока нам оставались только приквелы, потому, что мы не знали что делать с продолжением последней книги и, главное, мы не знали, как хотел сам Фрэнк написать это. А потом нотариус Фрэнка Герберта позвонил Брайану (через двенадцать лет после смерти отца и через три дня после того, как мы решили, что будем делать). Он позвонил и сказал, что только что нашел ключи от двух банковских сейфов, где должны храниться старые материалы Фрэнка Герберта. Брайан поехал в этот банк, открыл сейфы, простоявшие нетронутыми столько лет и нашел там несколько старых пластинок, несколько рецептов, немного писем и… И полное описание сюжетной линии Дюны 7!

Невероятно.

—Может быть, Фрэнк действительно наблюдает за нашей работой?. Так что теперь у нас появилась конечная точка истории. Мы знаем, чем все должно закончится, и спокойно можем писать начало. И есть масса вещей, которые нужно проработать. Мы начали работать над первой книгой, House Atreides, и Брайан приехал ко мне. У меня дома все оборудовано для сочинительства, Брайан же не мог все время работать дома, потому как он совмещал литературную деятельность с работой страхового агента. Плюс ко всему он работал еще над несколькими проектами. Но когда он понял, что наша работа отодвинет на второй план все его проекты, то он тоже решил сделать себе хорошее рабочее место. Брайан переоборудовал гараж и сделал из угла, где хранились запчасти, старые велосипеды и куча коробок, комнату. Там, в дальнем углу, в большой коробке из-под ксерокса, на которой Фрэнк Герберт написал «Записки о Дюне» лежало около трех тысяч страниц текста. Там были расписаны персонажи, приведена масса эпиграфов к главам, ну и просто было невообразимое количество материала.

Брайан Герберт (Brian Herbert) и Кевин Андерсон (Kevin J. Anderson)

Почти как найти сокровище

—Еще бы! Там были сюжетные линии, заметки и истории. В том числе мы нашли и пару глав, которые не были включены в «Мессия Дюны».
Итак, сейчас вы отступили на десять тысяч лет назад от приквела? И следующей вашей книгой будет The Machine Crusades. Да. А завтра я заканчиваю и отсылаю Брайану в четверг. The Battle of Corrin, которая расскажет о том, как создавалась Космическая Гильдия и ее Навигаторы, расскажет она и о войне с Мыслящими Машинами. У нас будут Мастера Убийств и Ментаты, которые возникли в ходе этой войны.

Заинтригованы? Продолжение следует!

Оригинал: http://www.writerswrite.com/journal/oct03/anderson.htm
Перевод интервью: Сергей «Wanderer» Свалов
Почта: wonderwoker@mail333.com

Источник: http://arrakisways.ru/readers/interview/anderson1.shtml 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here