Эксклюзивное интервью с внуком Фрэнка Герберта с Байроном Мерритом — июнь 2004.

1. Не могли бы вы рассказать нам о творческих планах на «Дюну»? Знаете ли вы, какие новые проекты можно ожидать после издания «Дюны-7», «Пола с Дюны» и «Дороги к Дюне»?

Байрон Мерритт: Следующей книгой, которая выйдет, будет «Дорога к Дюне» («The Road to Dune»), сборник оригинальных и неопубликованных глав, написанных Фрэнком Гербертом (моим дедом), которые были вырезаны из окончательной редакции «Дюны» и «Мессии». Также она будет включать четыре оригинальных рассказа, написанных Брайаном Гербертом (моим дядей) и Кевином Дж. Андерсоном и которые скоро выйдут. «Пряный Мир» («Spice Planet») — короткая новела, основанная на ранних набросках Фрэнка Герберта для романа «Дюна», которая изображает историю «Дюны» в совершенно другом контексте. Ну и, конечно, «Охотники Дюны» («Hunters of Dune») и «Песчаныне черви Дюны» («Sandworms of Dune»), которые будут основаны на сюжете для «Дюны-7», который был оставлен моим дедом незадолго до его смерти. Кроме этого, имеют место кое-какие обсуждения, но ничего определенного.

2. Что вы думаете о ситуации в научной фантастике сегодня? Каких авторов, на ваш взгляд, можно выделить?

Байрон Мерритт: Литература, вообще, претерпевает значительные перемены, на мой взгляд (во всяком случае, хорошая литература). Труднее всего бывает определиться с жанром. Многие хорошие писатели смешивают множество различных жанров в своих историях, так что становится все трудней и трудней заявить, «это научная фантастика», а «это ужастик», а «это мэйнстрим». Мне нравится упоминать Конни Уиллис, когда я рассказываю об этом, потому что, я считаю, она одна из сильных авторов в жанре научной фантастике на сегодняшний день. Ее роман 1999 года, удостоившейся Премии Хьюго, «To Say Nothing of the Dog», был смешением нескольких жанров и связан с научной фантастикой лишь относительно (в нем были равнозначные части научной фантастики, мистики и немного романтики). Что касается моих любимых авторов, я должен сказать, что упомянутая выше Конни Уиллис находится в верхних строчках списка, вместе с Дэном Симмонсом (почти все, что они пишут, попадает в яблочко!).

3. Давайте поговорим о вашем отношении к экранизациям «Дюны», а также «Мессии Дюны» и «Детей Дюны». Какая из них на ваш взгляд наиболее успешная, и какая сохранила дух и главную идею оригинала?

Байрон Мерритт: Я написал сравнительный анализ киноверсии «Дюны» (версии Дэвида Линча) и минисериала от канала SciFi Channel. В основном, мне нравится «дух», показанный в линчевской версии (темные комнаты с шекспировским стилем)… но в ней также отсутствует МНОГО из истории Дюны. Так что с этой точки зрения мне нравится минисериал (потому что они смогли воплотить гораздо больше страниц романа на экране). Минисериал «Дети Дюны» (в котором объединились два романа, «Мессия Дюны» и «Дети Дюны», был потрясающим для телевизионного продукта. Звуковая дорожка Брайана Тайлера тоже впечатляет! Она действительно добавляет минисериалу изюминку. Я также считаю, что Алек Ньюман улучшил свою главную роль в «Детях Дюны» по сравнению с минисериалом «Дюна». Элис Крайдж была, как всегда, хороша в своей роли леди Джессики.

4. Знаете ли вы что-нибудь о новых фильмах по «Дюне»? Можем ли мы надеяться увидеть новую голливудскую экранизацию «Дюны» с минимум 100-миллионным бюджетом и современными спецэффектами?

Байрон Мерритт: Разве это не было бы здорово! Но увы, нет. Некоторые проекты обсуждается — и, учитывая успех фильмов «Гарри Поттер» и «Властелин Колец», они весьма возможны — и они могут осуществиться, но пока еще ничему не был дан «зеленый свет». У SciFi Channel имеются права на оставшиеся книги по «Дюне» («Бог-Император Дюны» и т.д.), но ничего еще не запущено в производство.

5. Планируете ли вы участвовать в работе над новыми проектами по «Дюне»?

Байрон Мерритт: Мой дядя (Брайан Герберт) и я обсуждали это, но он был занят своими собственными проектами. Тем не менее, я думаю, мы с ним вместе над чем-нибудь поработаем, но это будет лишь через много лет. Кроме того, я хотел бы сделать что-нибудь свежее для фанов Дюны, что-то, что вернуло бы назад дни, когда жил Фрэнк Герберт, а не просто поставить на обложку надпись «Дюна». Я не хочу, чтобы это звучало, как будто мне не нравятся приквелы, которые выпускают Кевин Андерсон и Брайан (потому что мне они НРАВЯТСЯ!), но их произведения больше ориентированы на нынешнее поколение читателей фантастики. Мне бы хотелось ориентироваться на читателей фантастики, которые были тридцать или сорок лет назад… Когда научная фантастика еще только развивалась.

6. Как на ваш взгляд можно сравнить творчество отца и сына и как вообще выглядят «продолжатели» на фоне автора? Мы имеем ввиду, правильно ли это, продолжать великую книгу?

Байрон Мерритт: Великолепный вопрос. Я считаю правильным продолжать наследие «Дюны» по двум причинам: во-первых, часто великие книги оказывались забытыми, и я счастлив, что оригинальному циклу «Дюны» была дана новая жизнь, благодаря Брайану и Кевину (если вы подумаете об этом, скажите, как много людей сейчас читают «Моби Дика» или «Унесенных ветром» или «Зов дикой природы» (The Call of The Wild))? Не так много, я вам скажу. Мои дети сейчас учатся в средней школе, и они больше не изучают этот материал… Что очень печально. Люди вновь читают «Дюну». Во-вторых, эти новые книги по «Дюне» приятно читать. Они не могут сравниться с «Дюной», но этого можно было ожидать. Вы так не считаете?

7. Какая ваша самая любимая книга Фрэнка Герберта помимо «Хроник Дюны»?

Байрон Меррит: Пожалуй, «Ловец Душ» («The Soul Catcher»). Эту книгу мой дед первой подарил мне. Так что можно сказать, что мой выбор именно этой книги обусловлен некоторыми сентиментальными причинами. Кроме того, он подписал мне ее и этот экземпляр был из самого первого издания в твердой обложке.

 
8. Когда вы впервые прочитали «Дюну»? Каковы были ваши впечатления?

Байрон Меррит: Насколько я могу вспомнить. впервые я прочитал «Дюну» на втором курсе. Я знал, что это книга моего деда, но, будучи хулиганом-подростком, я не читал ее до этого, потому что… Скажем так, я не очень любил читать в то время. Но когда я наконец прочел «Дюну», я понял, как много я терял. «Дюна» превзошла все книги, которые я вообще когда-либо читал. Вообще все! Это было восторженное чувство! Наверное, сильнее всего меня поразило то, как ему удалось вместить столько разнообразной информации в одну книгу! Там есть религия, экология, политика, коррупция, любовь, предательство, наука и множество других тем. Несомненно, каждый, претендующий на то, что он разбирается в литературе, должен прочитать эту книгу. И «Дюна» это действительно — Литература, а не просто старая фантастическая книга.

9. Не собирается ли Herbert Limited Partnership выпустить собственную Энциклопедию Дюны?

Байрон Меррит:

Нет. В настоящее время у нас нет никаких планов касательно Энциклопедии Дюны.
10. Расскажите нам о ваших творческих планах?

Байрон Меррит: Я являюсь председателем союза писателей в Монтерее (Калифорния). Сами мы называем себя «Fiction Writers of the Monterey Peninsula», или FWOMP, если сокращенно. Мы опубликовали несколько рассказов, под общим названием «Monterey Shorts» Также мы работаем над новым собранием рассказов с рабочим названием «Monterey Shorts-2». И параллельно я пишу свой первый фэнтези-роман. С «Дюной» моя работа пока никак не связана. На данный момент мне доставляет удовольствие писать о собственных мирах. Посмотрим, что будет дальше!

С Байроном Мерритом беседовали Hawkeye и Agamemnon. Июнь 2004 года.

Искренне ваш, Байрон Мерритт,
Внук Фрэнка Герберта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here