Театр на Таганке — террариум единомышленников

В восьмидесятых годах Театр на Таганке кто-то из артистов назвал «террариумом единомышленников», и это действительно было так. Тогдашний руководитель театра Юрий Любимов серьезно конфликтовал с властями, и даже в 1984 году был лишен гражданства, а вся труппа, костяк которой пришел с ним в театр из Щукинского училища, бойкотировала это решение и ждала его.

Московский театр драмы и комедии основали 1946 году в здании бывшего кинотеатра, построенном в 1911 году, а к 1960 году театр превратился в унылое заведение с редкими посетителями. Тогда-то и пришло время Юрия Любимова, под его руководством театр стали называть самым авангардным, а на спектаклях всегда были аншлаг. Название театра изменилось на «Театр на Таганке» и стало греметь на всю страну.

В 2015 году здание настолько обветшало, что стало опасным и для актеров, и для зрителей. Но уже в начале прошлого года, в здании закончили противоаварийные работы и зрители сюда вернулись. Правда, ремонт продолжился, но он не мешал спектаклям.

И вот, наконец – ремонт завершен! Этот долгожданный подарок для всех москвичей приурочили к 100-летию со дня рождения бывшего худрука. А также на Таганке открыли интерактивный музей истории театра. Здесь можно увидеть кабинет режиссера, его книги, гитару Высоцкого, посмотреть фильм о творчестве Любимова и многое другое. А с помощью touch-панелей можно совершить виртуальную экскурсию по всему театру, его истории и узнать много интересного о его актерах.

Кстати, есть онлайн сервис, где можно заказать билеты в театр на Таганке с доставкой! Выбрать можно любое интересующее представление, а заодно узнать афишу и свежие новости.

И еще фишка, которая мне очень понравилась, думаю, для многих станет любимым времяпрепровождением. Впервые в России запустят технологию виртуального присутствия VR TICKETS. Подключившись к онлайн-трансляции, можно будет смотреть спектакли в формате 360 градусов и получать полное ощущение присутствия возле сцены. Для этого нужно будет специальное устройство для просмотра и смартфон. У меня и первое и второе как раз имеется.
Обещают, что это будет совсем недорого.

Кстати, а вы знали, что Любимов успешно работал в Ковент-Гардене, Ла Скала и Гранд-опера. И многие туристы приезжают к нам в Москву в память об этом великом режиссере и посещают Таганку. Обязательно схожу посмотреть на обновленный театр.

А вы бывали там?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here