Б. Герберт, К. Андерсон: «Песчаные черви Дюны»

Обложка русского перевода
Создатели
Автор(ы) Брайан Герберт
Кевин Андерсон
Обложка Стивен Юлл
Издание
Издательство Tor Books
Дата выхода август 2007 года
Вид издания роман
Страниц 494 с.
ISBN 0-765-31293-X
Хронология
Серия «Дюна 7»
Предыдущая «Охотники Дюны»

 

«Песчаные черви Дюны» (англ. Sandworms of Dune) — второй и заключительный роман серии «Дюна 7», написанной Брайаном Гербертом и Кевином Андерсоном в качестве завершения серии «Хроники Дюны».

Оригинальная обложка

Обложка русского перевода

По утверждению авторов, роман основан на записях, оставленных Фрэнком Гербертом, а роман «Охотники Дюны» и его продолжение, «Песчаные черви Дюны», представляют свою версию того, что Фрэнк Герберт планировал выпустить как седьмой роман в серии «Дюны».

Роман был опубликован в августе 2007 года. На русском языке книга издана в 2009 году издательством «АСТ» в переводе Александра Анваера.

Сюжет

Книга рассказывает о кульминации великой битвы «конца времён», предсказанной Богом-императором Лето II Атрейдесом, так называемом Крализеком.

Подходит к концу многовековая битва между правителями мыслящих машин, Омниусом и Эразмом, стоящим во главе легионов роботов и Новых лицеделов, и человечеством во главе с Командующей-матерью Марбеллой, лидером Новой общины сестёр, пытающейся объединить силы человечества против звёздного флота мыслящих машин. На не-корабле «Итаке» экипаж гхол возглавляет гхола Дункана Айдахо и Бене Гессерит, Преподобная мать Шиана.

 

Краткий пересказ содержания

Хотите узнать чем закончилась самая знаменитая фантастическая сага?!!!
Но не хотите терпеть словоблудия
Читайте краткий пересказ
(неумелая попытка спародировать рекламные тексты на задней обложке книг)

20 год бегства.

Мурбелла передает трофейные облитераторы (уничтожители планет) Иксианцам для создания их копий и усовершенствования. Хрон (помощник Главного Фабриканта) просит в качестве оплаты пряность, с целью создания дефицита на рынке. Дефицит пряности побудит Гильдию полностью отказаться от навигаторов и лицеделы смогут проникнуть и захватить ее. Вскоре Гильдия перестает давать пряность навигаторам и полностью переходит на навигационные приборы. Однако, по оценкам Гильдии около 500-1000 навигаторов бесследно исчезают.

Вафф создает песчаных червей, которые не гибнут от воды и выпускает их море планеты Базелл.

Хрон отсылает Харконнена с Паоло к Омниусу – в самое сердце машинной империи.
Через год Вафф с Эдриком прилетают вновь и добывают немного пряности. Она получилась более концентрированной (ультра-пряность). В благодарность за успехи Вафф просит Эдрика доставить его на Ракис (Арракис). Эдрик выполняет его просьбу и оставляет его на Ракисе. Вафф выпускают на планету модифицированных червей, способных выжить на рарушенной планете. Эдрик тем временем спешит на зов Оракула Времени, но его окружают корабли Гильдии и просят отдать всю ультра-пряность. Они входят в корабль Эдрика, убивают его и забирают всю пряность. Сотрдуник Гильдии оказывается Хроном. Они отвозят пряность Омниусу, чтобы использовать его для пробуждения памяти Паоло.

Корабль-невидимка выныривает около планеты, на которую когда-то сестры Бене Гессерит завезли песчаных форелей. Экипаж пополняет запасы воды и оставляет на планете всех евреев, кроме раввина, гхол Стилгара и Лиета Кинеса. У оставшихся гхол пробуют пробудить память. У Суфира – неудачно. Позже выясняется, что он был лицеделом. Скиталь готовит необходимый тест и разоблачает еще одного лицедела – раввина. Однако он успевает сбежать и укрыться в навигационной рубке и свёртывает пространство к флот Омниуса. Алия, пробравшись в рубку убивает лицедела, но срабатывают заложенные лицеделом мины и корабль лишается многих важных систем. Тем временем корабли Врага приближается к кораблю беглецов. Майлс Тег ускоряет обмен веществ и за пару минут устраняет наиболее критичные повреждения. Но им всё же не удается ускользнуть от рук Врага. Машины окуржают их и берут в плен. Майлс от истощения погибает.

Мурбелла заключает союз со всеми вождями, генералами, и выступает против машин единым фронтом. Она собирает под своими знамёнами 10000 кораблей. Но по оценкам, флот машин превосходил ее более чем в сто раз. Оба флота встречаются около Капитула «лицом к лицу». Флот людей даёт залп облитераторами, однако они не работают. Отказали и навигационные приборы. Всё это – в результате действий лицеделов. Люди беспомощно наблюдают как корабли машин проходят сквозь их строй и направляются к Капитулу. В это время из ниоткуда появляются тысячи новых кораблей. Это исчезнувшие корабли Гильдии с навигаторами на борту, ведомые Оракулом Времени.

Они уничтожают флот машин у Капитула и отбывают в Синхронию: Оракул Времени нашла корабль-невидимку и секретную ставку Омниуса.
Барон просит разрешения первым ступить на борт корабля-невидимки. Омниус выполняет его просьбу. Под охраной лицеделов Харконнен поднимается на борт и убивает Алию. Дункан убивает пару лицеделов но не успевает вмешаться. Барон поспешно уходит и на борт поднимается старуха. Другая память подсказывает Шиане, что это – Эразм.

Пауля, Чани, Джессика и Юйэ приводят в главный храм Омниуса. Здесь собрались также Паоло, Владимир, Омниус и Эразм. Входит Хрон и достает ультра-пряность. Паоло и Пауль должны сразиться между собой и победитель с помощью ультра-пряности сможет пробудить память и стать Квисац-Хадерахом. Паоло и Пауль дерутся до смертельного исхода и победителем в ней выходит Паоло смертельно ранив Пауля. Пауль лежит истекая кровью ипонимает, что Квисац-Хадерах – не он.
В это время Шиана в корабле находит Лето II. Он бъется в ознобе и говорит, что черви пытаются ему что-то сказать. Вдвоем они приходят к отсеку с червями и открывают грузовые шлюзы корабля, выпуская их на волю. Лето II пускается за ними, взбирается на червя и обретает память. Командуя всеми 7 червями, он пускается по городу машин. Остальные члены корабля тоже пускаются за ним в свою последнюю битву, вооружившись лазерами, гранатометами и минами против машин и смертельным газом – против лицеделов.

Паоло принимает пригоршню ультра-пряности и у него открывается предзнание. Поток хлынувшей информации открывает его память и способность предзнания его усиливается многократно. Он знает движения и поступки всех людей во Вселенной и всю историю до скончания времен. А также то, что не он является истинным Квисац-Хадерахом. Он переизбытка информации он умирает. Юйэ склоняетмя для помощи надо Паоло, выхватывает его кинжал и убивает Харконнена. Пауль под действием слов Джессики и Чани пробуждает память и исцеляет рану. В зал с боем врывается Дункан Айдахо. Пауль видит его и говорит ему, что он – Дункан – и есть истинный Квисац Хадерах.

Небо над планетой разрывается и появляются корабли Гильдии. В храме возникает силуэт Оракула Времени. Она подтверждает слова Пауля. И у Дункана начинает наступать понимание.Он чувствует правоту их слов, увеличенную скорость реакции и работы мозга. Постепенно, медленно в нем начинает пробуждаться предзнание. Оракул удаляет Омниуса из этой Вселенной и отправляет в другую, откуда он никогда не сможет выбраться. Хрон пытается доказать Эразму, что все они были частью его плана, и что лицеделы – настоящие режиссеры этого спектакля. Однако Эразм опровергает его слова, говоря, что давно раскусил их щенячьи игры и просто позволял им забавляться: во все лицеделы был встроен генетический год, позволяющий моментально их убивать. Эразм запускает этот код и все лицеделы во всей вселенной умирают.

Новая волна машин атакуют Капитул, однако после удаления Омниуса, они безвольно замирают. В каждом корабле по несколько человек – лицеделов – падают замертво. Появляется Оракул Времени перебрасывает корабль с Мурбеллов к Синхронии.
Лето II входит в глотку одного из червей, остальные начинают извиваться рядом с ними и все они превращаются в одного большого червя.
Дункан принимает память Эразма и подчиняет все машины и роботы, может управлять ими. Эразм просит его о смерти и Дункан выполняет его просьбу.
Эпилог.

На Синхронии Шиана основывает новый орден Бене Гессерит, Пауль с Чани возвращаются на Ракис и заново (при помощи машин) возрождают планету. Джессика отправляется на Каладан с Юйэ. С ними и новый гхола Лето. Дункан с Мурбелой прибывают на Капитул.

Взято отсюда: http://eget.livejournal.com/33143.html

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here