Немного о символике «Дюны»

0
26
Немного о символике «Дюны»
Немного о символике «Дюны»

Учитывая, что в описанной Фрэнком Гербертом вселенной, несмотря на далёкое-далёкое будущее в далёкой-далёкой галактике, вполне себе процветает феодализм, то вполне естественно наличие достаточно интересной символики, геральдической системы у Великих домов Ладсраата. Хоть автор её очень подробно и не раскрывает, но отдельные символы у него оговорены достаточно ярко. И не будем забывать, что помимо знати в «Дюне» много… других влиятельных коммерческих и некоммерческих организаций, у которых тоже очень известные символы и брэнды. Мне сложно представить юриспруденцию галактического уровня, но можно представить, что эти самые брэнды охраняются весьма изощренными способами защиты (и я уверен, что зачастую совершенно не правовыми). Интересно, у них тоже есть организации, предлагающие услуги: бренд компании — способы защиты? Но в отличие от нашей реальности, там подобным занимаются не патентное бюро, а каокой-нибудь тайный орден наёмных убийц, устраняющий всех, кто позарится на бренд. Но, вспомним сначала гербы Великих домов.

Вынув из шкафа форменную куртку, над нагрудным карманом  которой  был вышит красный ястребиный клюв — герб Атрейдесов, мать повернулась к сыну (сцена на Каладане ещё до испытания Пола Преподобной).

Вдобавок к гербу ещё имеется девиз папы герцога Лето Атрейдеса : «Я здесь!», дополненный в дальнейшем и ставший таким: «Я здесь! И я здесь остаюсь!»

Сам же Пол, даже став Муаддибом, использовал родное зелёно-чёрное знамя Атрейдесов.

Он увидел пламя религиозной войны, охватившеевсю Вселенную; зеленое с черным знамя Атрейдесов, развевающееся над легионами фанатиков, пьяных от спайсового вина (видения юного Пола)

Пол отсалютовал своему знамени, отметив, что теперь, когда исчез предрассветный ветер, зеленый с черным флаг повис безжизненными складками (описание перед первым оседланием Шай-Хулуда)

Что касается Императора, то каноничное описание герба дома Коррино встречается в «Детях Дюны» после пленения леди Джессики и Дункана Айдахо (он уже там гхола, сделанный на Тлейлаксе) и их беседе с Фарадином.

Отобранные твердые материалы украшали стены тиснеными переплетающими узорами, окаймлявшими четыре львиных символа — герб, права на который  почитали  своими  потомки покойного Шаддама IV. Львы были сделаны из самородного золота.

Кстати, сам Император, будучи ещё живым, пытается выкрутиться в концовке «Дюны», подняв над своим кораблём флаг Гильдии Навигаторов – КООАМ. По сути, самой влиятельной организации своей империи. Но он не учёл того, что Пол был готов на всё, ради достижения своих целей. Даже на уничтожение мира.

На мачте большого корабля поднимается новый флаг, — доложил  наблюдатель. — Желтый… с черным и красным кругами посередине.

По сути придуманный Гербертом канон – это только описанные выше символы. К ним можно добавить большую букву «Х» как символ технократов-иксианцев. Остальное народ активно домысливал. И зачастую весьма креативно.

Так в культовой компьютерной игре «Dune 2: The battle for Arrakis» у Атрейдесов герб — это синяя голова ястреба на чёрном фоне, у Харконненов – голова барана на красном фоне, а у Ордосов – зелёная книга, обвитая змеёй. В дальнейшем в дополненной версии с двумя новыми фракциями у сардаукаров императора герб – львиная голова, а у фрименов, конечно же, крис-нож. Ну и цвета со времен развития игровой серии стали такими: Атрейдесы – синие, Ордосы – зелёные, Харконнены – красный, а Император – фиолетовый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here