Торсы

    (thorsus thorsensis). Шестиногое животное, использовавшееся как вьючное животное повсюду в Империи. Неизвестные во времена Муад’Диба, торсы появились на Арракисе уже после того, как экологическое преобразование планеты было закончено. Филогенетики и другие биологи до сих пор спорят и не пришли к единому мнению по поводу происхождения торсов. Их «шестиногость» уникальна, поскольку никакое другое известное млекопитающее не обладало шестью конечностями, хотя известно несколько видов, найденных только на Эказе, которые имеют рудиментарную систему органов, растущих из середины туловища.
    Тем не менее, у этих животных, даже у слэндая и плэйка, никаких других сходств с торсами нет, и достаточно много подозрений, что торсы являются единственными шестиногими животными.
    Для того, чтобы торсы стали сильными и крепкими, их порода долго улучшалась, и теперь они идеально подходят для планет с широким диапазоном температуры и климата. После того, как Лето Второй запретил торговать мехом китов, охота на меховых торсов (thorsus thorsensis meyersei) практически привела этих животных к вымиранию, но они были спасены после того, как Лето Второй распространил этот запрет на мех торсов и других меховых животных.
    Некоторые писатели, особенно Ноан Аркрайт, утверждают, что появление торсов в Империи — дело рук самого Лето. Аркрайт предполагает, что медлительность торсов (даже самое быстрое из этих животных не достигает и десяти км/час) сводит на нет использование торсов для перевозок грузов, и, как один неизвестный циник, цитируемый Аркрайт, однажды отметил, «Нацией, которая передвигается пешком, легче управлять».
    Физическое описание животного намного легче чем описание ее филогенетики. Взрослые особи, весили более двух тонн, а в длину они достигали шести метров.
    Несмотря на их большой размер, их пищевые потребности относительно небольшие, и многочисленные желудочно-пищеварительные системы переваривают практически любой тип пищи растительного происхождения. Только это обстоятельство позволяет использовать торсов на многих планетах.
    С филогенетической точки зрения торсы уникальны. Не было найдено никаких ископаемых останков торсов, большинство биологов остаются в недоумении относительно их неожиданного появления и широкого распространения в Империи, за несколько сотен лет после вступления на трон Лето Второго. Сначала их обнаружили на Бела Тегез, но скором времени они были доставлены на сотни других планет, где их особенности сделали их обычным «предпочтительным вьючным животным» вытесняющим остальные старые породы лошадей, носорого-зебр, и фандоров. Один ученый, имя которого оказалось вычеркнутым из Имперских записей, в недавнюю эру Лето, предположил, что Лето сам приказал Тлейлаксу вывести животное с заказанными им особенностями. Если это действительно так, то это обстоятельство было первым случаем в истории (не считая Дункана Айдахо), когда биологическая наука Тлейлаксу была куплена ради прихоти Императора.
    Мех торсов разноцветный, но в целом оттенки цвета их меха однородны. Их период беременности составляет примерно 210 стандартных дней, и многочисленные роды для них естественны. Некоторые люди выращивают торсов, чтобы обеспечить себе продовольствие. Несмотря на то, что мясо волокнистое, оно вкусное, и его аромат похож на аромат мяса других четвероногих животных.

Уиллис МакНелли

Перевод: Анатолий Москаленко (Анубис — ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here