Тлейлаксу

Герб Дома Тлейлаксу. Игра «Emperor: Battle for Dune»
    Население Тлейлакса, единственной планеты системы Талима, является источником аморальной, но в то же время терпимой технологической продукции, соответствующей требованиям Батлерианского Джихада. Как таковые, загадочные Тлейлаксу выступали в качестве потенциальной угрозы тонким технологическим запретам феодальной Империи. Тем не менее, Тлейлаксу торговали не только простыми машинами. Они также производили искусственных людей, генетически приспособленных для определенных целей.
    Если кто и должен был быть уничтожен Джихадом, так это Тлейлаксу, чьи технологии не признают никаких ограничений в своих научных изысканиях. Факт того, что Великий Джихад пощадил этот изолированный мир, можно рассматривать как ироничный контраст к энергичной скрупулезности Джихада в остальных случаях. В самом деле, Тлейлаксу существовали в моральном и этническом вакууме на крайней периферии Известной Вселенной. Зарождающиеся научные исследования и ненасытное любопытство тлейлаксианцев выразило себя в этой изоляции в качестве самоэкспериментирования, подстегиваемого достаточным количеством объектов низкого класса в их сильно расслоенном обществе. Этот фундаментальный порядок существовал в течение тысячелетий.
    Когда они были обнаружены ранним исследовательским кораблем Космической Гильдии в 23 г. Б.Г., наука и технологии системы Талим больше не могли оставаться в тайне. Тем не менее, Тлейлаксу смогли уговорить Гильдию поставлять их продукцию в недавно созданную Империю. Позднее, они получили еще большую защиту от наказания согласно законам Великой Конвенции, когда их безопасность была гарантирована и Гильдией, и Домом Коррино, и их продукция была одобрена менее фанатичным большинством Империи. Аморальное, нравственно подрывающее изобилие Тлейлаксу, которые рассматривали все в качестве орудий производства, было высвобождено на знать, со временем ставшую невосприимчивой к психологическим и этническим уродствам, которые неизбежно повлек за собой Батлерианский Джихад.

    История древнего Тлейлакса недокументированна. Планета, расположенная в одиннадцатом секторе старой Империи, всегда была труднодоступным местом. Даже Гильдия, открывшая Тлейлакс, располагала очень малым количеством информации о его прошлом. Библиотека Бене Гессерит на Валлахе IX также не может помочь с этим вопросом. Община Сестер, увидевшая в Бене Тлейлаксу своих конкурентов в ментальном и физическом воспитании, привела в действие свою шпионскую систему слишком поздно, чтобы обнаружить какую-либо важную информацию. Тлейлаксу поступили мудро, заключив договор о невмешательстве. Договор был взаимовыгоден: Тлейлаксу знали о своей безопасности, а Дом Коррино и Космическая Гильдия пребывали в уверенности, что охраняют Вселенную от вредных технологий, в то время как сами же их и эксплуатировали.

    Эти меры были необходимы, так как Бене Тлейлаксу всегда рассматривали войну, нищету и религию в качестве инструментов торговли. Так как большинство проблем в этих областях включало в себя эксплуатацию людей, технология Тлейлаксу делала особый упор на генетическое производство и специалистов по психоневрологии. Они производили мыслящих людей-инструментов. Лицеделы, гхолы, секс-игрушки, военачальники, извращенные ментаты, доктора Сак, Гильд-навигаторы и искусственная Пряность — самые значительные примеры их продукции. Тлейлаксианский Квизатц Хадерах, результат экспериментов над различными архетипами и чистыми субстанциями, мог бы быть еще одним примером, если бы совершил самоубийства. И, конечно же, их величайшей удачей были гхолы Дункана Айдахо.
    За все время их существования в качестве части Империи, начиная с их обнаружения и заканчивая падением Бога-Императора Лето II и расцветом союза Сиона-Дункан, Тлейлаксу были объектами едва ли не вселенского отвращения, страха и недоверия.

Планета Тлейлакс из к/ф Д. Линча «Дюна»

Даже во времена жестко конкурентного бизнеса и политики в эры Коррино и Атрейдесов они были отвержены и являлись причиной негодования из-за своей чрезмерной расчетливости.
    Неискушенному наблюдателю столь сильная антипатия может показаться странной. Разве не Тлейлаксу снабжали Великие и Малые Дома технологическими нуждами, оружием и различными игрушками? Снабжали, за определенную цену, конечно же, но неотъемлемой частью этих сделок было чувство вины, которое ощущали покупатели за поругание заветов Батлерианского Джихада. То, насколько часто использовалось оскорбительное прозвище «Грязные Тлейлаксу», наглядно демонстрировало то, насколько оскверненными чувствовали себя люди из-за греховной торговли с представителями Тлейлакса, и целое собрание предрассудков и фобий стало результатом этих страхов. Например, фримены, как правило, отвергали тлейлаксианские металлические глаза, так как считали, что владелец этих глаз будет тайно порабощен их злыми создателями. На Гамонте существовало поверье, что лицеделы являются сексуальными демонами, обладающими способностью превращаться в инкубов и суккубов, а низшие ордена Бене Гессерит отождествляли сперму тлейлаксианцев с уродливыми и отсталыми детьми.
    Среди более образованных и менее суеверных, тлейлаксианцы считались слишком дикими и жестокими, чтобы быть людьми, а Преподобные Матери Бене Гессерит часто угрожали лицеделам гом джаббаром. «Люди-дистрансы» были одной из причин такого отношения, и подобные существа часто рассматривались как аморальное свидетельство вырождения человеческой расы в машины. Вдобавок, гхолы считались «восставшими из мертвых», и многие дома практиковали кремацию трупов во избежание появлений гхол. Лицеделам, из-за их природной двуличности, редко доверяли и к ним, в основном, относились с презрением.
    Даже Бог-Император Лето II, известный своей терпимостью, ненавидел Тлейлаксу. Безусловно, каждый Атрейдес имел немалые причины ненавидеть тлейлаксианцев за их постоянную жестокость. В качестве примеров тлейлаксианской угрозы Атрейдесам можно рассматривать: оборудование для дрессировки Лазанских тигров, пытавшихся атаковать юных Лето II и Ганиму; неудавшаяся попытка создания рабов-гхола Чани и Пола Атрейдеса и убийства близнецов и Пола; две непосредственные атаки на Хви Нори, одна из которых была направлена и на самого Лето II; и критическая задержка с гхолой для замены Дункана Последнего. Однако глубокая ненависть Бога-Императора была результатом его зависимости от гхол Дункана Айдахо, зависимость, от которой он так и не смог избавиться, несмотря на, по крайней мере, одну серьезную попытку.
    Несмотря на то, что многочисленные отдельно взятые действия и изделия порождали значительную неприязнь, более вероятно, что, в основном, Тлейлаксу ненавидели по более фундаментальным причинам. Их генетические манипуляции затрагивали жизнь и природу. Бене Гессерит можно терпеть, можно даже восхищаться их попытками улучшить человечество, но извращенная деятельность Бене Тлейлаксу может порождать только примитивный ужас.

Стивен Тобиас и Роджер Шлобин

См. также:
Айдахо, Дункан;
Айдахо, Дункан-Хейт;
Айдахо, Дункан-10208;
Айдахо, Дункан-10232;
Айдахо, Дункан-11099;
Айдахо, Дункан-11181;
Айдахо, Дункан-12117;
Айдахо, Дункан-12122;
Айдахо, Дункан-12143;
Айдахо, Дункан-12212;
Айдахо, Дункан-12280;
Айдахо, Дункан-12301;
Айдахо, Дункан-12613;
Айдахо, Дункан-12720;
Айдахо, Дункан-12921;
Айдахо, Дункан-13004;
Айдахо, Дункан-13015;
Айдахо, Дункан-13381;
Айдахо, Дункан-13663;
Айдахо, Дункан-13724;
Сайтейл;
Анон., Тлейлаксианская Библия, Ракис Ссыл. Кат. 3-1142;
Шао Лю Минь, «Самоненависть в Тлейлаксофобии», Журнал психологии и истории 50:99-118;
Итийна Грезхарэ, Тлейлаксианские изделия и планы в Империи Атрейдесов (Чусук: Сальреина).

Перевод: Гхола ();
Корректировка: Воронов Дмитрий ()

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here