Шаи-Хулуд

0
20


Песчаный Червь из «Энциклопедии Дюны»

Вступление от переводчика

Этот текст является переводом соответствующей статьи из «Энциклопедии Дюны». Статья разбита на несколько подразделов, такое же разделение сохранено и в переводе. Мои комментарии по поводу приведенной информации приводятся по ходу текста, заключены в скобки, выделены курсивом и имеют соответствующую подпись (вот так вот — прим. В. Чихарина). Более общие комментарии приведены также и в конце некоторых разделов. В связи с тем, что моя точка зрения во многом не совпадает с точкой зрения авторов статьи, я оформляю свои мысли по этому поводу в виде статьи, которая будет опубликована на этом же сайте в разделе «Постигая Дюну» (предварительное название статьи «Экология Дюны глазами эколога»). Часть этого текста («Метаболизм взрослого червя») публиковалась на Центральном русском форуме Дюны.

Введение

Шай-Хулуд (Гигантский песчаный червь). Geonematodium arraknis (также Shaihuludata gigantica), уникальное арракинское создание эпохи до императора Лето II. Попытки разводить червей в других областях Галактики имели весьма ограниченный успех. Полный жизненный цикл червя не наблюдался ни в одном из внепланетных экспериментов.

Взрослый червь

    Одной из главных трудностей в изучении взрослых особей являлся их огромный размер. Самые крупные взрослые самцы имели длину более 400 м и порядка 100 м максимальной ширины. Более мелкие самки были размером примерно 100 на 20 м. Пасть червя достигала диаметра 80 м и была окружена большим количеством (до 1000 штук) углеродно-кремниевых зубов, растущих по окружности. Как будет показано ниже, зубы предназначались не для поглощения корма, а для защиты территории.

    Взрослый червь состоял из 100-400 кольцевых сегментов, каждый из которых имел собственную примитивную нервную систему. Дыхание осуществлялось через поры в толстой, серебристо-серого цвета, коже. Системы кровообращения, как таковой, не было, так как большинство питательных веществ были в газообразной форме. Каждый сегмент имел множество мембран для поглощения питательных веществ.
    «Кишечник» представлял собой трубу, проходившую по всей длине тела червя, через каждый сегмент. Он не был предназначен ни для удаления продуктов обмена, ни для поглощения пищи. Каждый червь имел в передней части специальный репродуктивный сегмент. Неизвестно, каким был механизм дифференциации этого сегмента (честно говоря, гипотеза о таком назначении «кишки», т.е. только для целей репродукции, кажется неубедительной. В таком случае, скорее можно было бы ожидать расположения репродуктивного сегмента в задней части червя. Также противоречит такая гипотеза и тому факту, что песок на Дюне был в основном продуктом метаболизма червя. Очевидно, через эту кишку песок и проходил — прим. В. Чихарина).

Личиночная форма


    Песчаная форель (или, как ее называли фримены, Малый Создатель) представляла собой личиночную стадию песчаного червя. Это были большие одноклеточные организмы с гибкой, пептидно-гликоновой клеточной мембраной, через которую и поглощались питательные вещества из песка и воздуха (скорее, из воздуха поглощались не питательные вещества, а кислород — прим. В. Чихарина). Песчаная форель обычно была не более 20 см длиной и 6 см шириной. Тело песчаной форели не имело определенной формы, каковая менялась для лучшего приспособления к окружающей среде. Часто можно было обнаружить множество слипшихся песчаных форелей, отгораживающих своими телами несколько литров воды.

Жизненный цикл Песчаного червя

    Самка песчаного червя достигала зрелости за 1000 лет, самец приблизительно за 1100. Спаривание начиналось, когда беременная самка отращивала яичник в составе своей репродуктивной системе (как мне кажется, предложение абсолютно не верное. Как могла самка быть беременной до того, как она отрастит себе яичник. И вообще, по-моему, понятие «беременная» не относится к яйцекладущим — прим. В. Чихарина). К этому времени она определялась с местом расположения гнезда и начинала его строить, поднимая один из концов и с силой обрушивая его на песок, делая таким образом углубление для гнезда. Ритмичный звук ударов и осыпающегося песка привлекал самца червя. Фримены использовали этот факт, чтобы заманивать самцов червя при помощи манков (thumpers) — устройств, имитирующих звук самки, строящей гнездо (честно говоря, сомневаюсь, чтобы звук пружинной трещотки мог хоть в малейшей степени имитировать пушечные удары многотонной туши, с размаха лупящей по песку — прим. В. Чихарина).
    Самец спешит на звук и пожирает самку (??? я не поверил своим глазам, решил было что глагол «to devour» может иметь еще и переносное значение, что-то типа «спариваться», но нет, и англо-русский словарь и английский толковый словарь Вебстера для этого глагола дают только значения «пожирать, съедать, уничтожать» и т.п. И как, интересно, червь-самец мог съесть самку, если у него, согласно этой же статье, не было даже органов пищеварения? — прим. В. Чихарина). Химические соединения в коже самки заставляют его оставаться неподвижным в течение нескольких недель, и все это время червь остается закопанным в гнезде в толще песка. Прекрасно защищенный яичник самки, окруженный оболочкой из волокна Пряности, соединяется с репродуктивной системой самца, при этом происходит оплодотворение, точный механизм которого неизвестен. После оплодотворения и, предположительно, периода вызревания и деления клеток, самец откладывает яичник в гнездо (скорее всего, с помощью дефекации) и покидает эту область, оставив яйца закопанными глубоко под поверхностью. В этой стадии развития (спорообразной) зиготы подвергаются неполовому делению, формируя губчатую мерозигоспору, содержащую тысячи будущих личинок. Затем мерозигоспора лопалась, выпуская песчаную форель. Песчаная форель была эффективным собирателем воды. Она могла путешествовать на тысячи километров под поверхностью песка в поисках воды, а когда находила, то собирала ее и транспортировала обратно к гнезду. Значительная часть необходимых для роста и развития песчаной форели питательных веществ появлялась в результате распада тела самки. Песчаная форель могла выделять экзоэнзимы, переводящие питательные вещества в форму, доступную для усвоения через оболочку (внешнее пищеварение — прим. В. Чихарина). Когда песчаная форель доставляла воду к гнезду, та смешивалась с выделениями песчаной форели и формировала премеланжовую массу. Точный химизм процесса неизвестен, но в реакции участвовал CO2 (диоксид углерода или углекислый газ — прим. В. Чихарина), создававший области со значительным давлением в толще песка. Часто при накоплении достаточного количества газа этот подземный пузырь прорывался на поверхность, причем явление это напоминало взрыв. Этот эффект называется выбросом Пряности. Под воздействием солнца и воздуха, премеланжовая масса на поверхности быстро превращалась в сам меланж. Химизм этого процесса также неизвестен. При каждом выбросе Пряности погибало большое количество находящейся в этом районе песчаной форели. Большинство научных школ сходятся во мнении, что именно оболочка мертвой песчаной форели являлась источником аминосахаридов, содержащихся в Пряности.
    Химические реакции, сопровождающие выброс Пряности, запускали процессы изменения в выживших личинках. Они слипались вместе, и это означало начало преметаморфической стадии. На этой стадии происходили изменения в метаболизме и слипшаяся песчаная форель начинала походить на взрослого червя. Вода постепенно становилась токсичной для нее и организм становился автотрофным.
    Преметаморфическая стадия состояла в слипании песчаных форелей, каждая из которых способна развиться в отдельный сегмент тела червя. Процесс метаморфоза занимал около 1050 лет (так же, как и в случае со временем созревания червя, я нахожу эту цифру явно завышенной. Такие большие периоды времени говорят о низких скоростях всех процессов в организме и должны означать, в частности, малоподвижность, чего в случае песчаных червей и песчаной форели не наблюдается — прим. В. Чихарина). Один сегмент дифференцировался и превращался в головной сегмент с зубами. Другой становился репродуктивным. Остальные сегменты были малодифференцированными, и их метаморфоз мог быть обращен, то есть они могли снова превратиться в песчаную форель. Подобное случалось при неблагоприятных условиях окружающей среды, особенно в присутствии воды.
    Молодой червь не был ни самцом, ни самкой. Это относительна небольшая (20-30 м длиной) форма червя иногда отлавливалась фрименами и топилась в воде для получения «воды жизни», необходимой для фрименских оргий. Подавляющее большинство таких молодых червей становились самками. Стимул для превращения их в самца до сих пор неизвестен. Согласно одной из гипотез, к появлению самца приводили незначительные изменения окружающей среды, вызванные отсутствием там мужской особи (по-моему, это разумно. Процесс превращения молодого бесполого червя в самца мог блокироваться выделяемым взрослым самцом ферментом или ферромоном — прим. В. Чихарина), но эта гипотеза не доказана. Каждый червь охранял от сородичей территорию в 300-400 км2. Драки между самцами редко приводили к смерти одного из участников. Обычно противники захватывали своими зубами один из сегментов и оттягивали его, таким образом под сегмент попадал песок, что раздражало червя. В конце концов дискомфорт заставлял одного из червей закончить схватку и отступить. Хотя схватка не приводила к прямой смерти червя, иногда вместе с песком под кольцевой сегмент червя попадал неизвестный вирус, убивавший это создание.

Цикл Песчаного червя. Схема из «Энциклопедии Дюны».

Метаболизм взрослого червя

    Взрослый Geonematodium arraknis — это чистый автотроф, производящий все необходимые ему питательные вещества из органических соединений, находящихся на поверхности планеты. Энергию, необходимую для проведения реакций синтеза g.a. получает, перемещаясь в толще песка, что вызывает электростатическую разность потенциалов. Образующиеся при этом электроны перетекают к акцепторам электронов (предположительно, сложное соединение, содержащее катионы меди и цианид-анионы, редуцированная форма которого (неясно, что авторы имели в виду под термином «редуцированная форма химического соединения» — прим. В. Чихарина) накапливается в теле червя). Донором электронов предположительно выступает SiO2 (оксид кремния, основная составная часть песка — прим. В. Чихарина), хотя точный механизм процесса неизвестен. В процессе реакции выделяется молекулярный кислород. Присутствие воды приводит к ненормальному движению электронов, потому что анионы и катионы в теле червя растворяются в воде. Из-за этого вода является ядом для червя.
    Тепло, выделяющееся при трении тела червя о песок, расходуется на завершение реакций синтеза. Большинство образующихся при этом питательных веществ выделяются в газообразной форме — метан, этан, пропан, бутан, масляная, пропионовая, уксусная и муравьиные кислоты (кислоты не могут быть в газообразной форме по определению, т.к. в газообразной среде нет диссоциации с появлением катиона H3O+, вероятно, имелись в виду кислоты в виде паров — прим. В. Чихарина). Избыточные неутилизированные газы в буквальном смысле слова воспламеняются от трения при движении в песке. Избыточное тепло расходуется на поддержание реакций синтеза, на поддержание питательных веществ в виде паров для адсорбции и на испарение воды.
    Наше знание метаболизма червя неполно не только из-за его огромных размеров, но и из-за присутствия в его теле большого количества кислот. Кроме органических кислот, были обнаружены также концентрированные соляная и серная кислоты. Живой червь каким-то образом защищает себя от воздействия этих кислот, но после смерти он быстро растворяется под их воздействием. Наиболее устойчивы зубы, которые фремены потом собирают и изготавливают из них легендарные крисножи.
    Одна из тайн метаболизма червя — это происхождение водорода, необходимого для синтеза органических соединений. Очевидно, что он берется не из воды. Одна из теорий говорит о фиксации молекулярного водорода (очевидно, по аналогии с фиксацией азота из воздуха клубеньковыми бактериями, живущими в корнях растений семейства бобовых, хотя в случае с водородом аналогия неубедительна — азота в воздухе чуть ли не 80%, а водорода — ничтожно малое количество, доли процента — прим. В. Чихарина).
    В нескольких исследованиях, проведенных до исчезновения червя в результате экологической трансформации Арракиса, предполагалось, что сложные внутренние химические реакции приводили к выделению кислорода также как побочного продукта, нежели к потреблению его в процессе метаболизма. Несомненно, что большая часть кислорода, имевшегося на Арракисе до древней катастрофы, была произведена червями, несмотря на очевидное нарушение второго закона термодинамики (второй закон термодинамики тут не при чем — прим. В. Чихарина). Один авторитетный источник назвал червей «фабриками кислорода».
    В связи с тем, что все, чем мы располагаем для исследования сегодня — это несколько «чахлых червей» и песчаная форель, многие из вопросов, касающихся червя, навсегда останутся открытыми.

Для дополнительного чтения:
«Меланж, Пряность, Арракис; кислородная сага» Б. Гвивер
«Предварительные заметки и рабочие гипотезы, касающиеся очевидного нарушения второго закона термодинамики, связанного с выделением, а не потреблением кислорода в результате метаболических процессов Shaihuludata gigantica» Вторая Имперская Химическая Конференция, Каладан

Комментарии переводчика по этому подразделу

    Предложенное описание метаболизма червя на редкость неубедительно. Электрический способ добычи энергии и питательных веществ, разложение диоксида кремния на молекулярный кислород, нарушение второго закона термодинамики (который здесь не при чем, напомню, что второй закон термодинамики определяет неубывание энтропии в замкнутой системе или, в другой формулировке, невозможность процесса, единственным результатом которого являлась бы полная передача тепла от менее нагретого тела к более нагретому), связывание атмосферного водорода (а откуда ему взяться в атмосфере? основным его источником являются вулканические газы и к тому же водород быстро диффундирует в космическое пространство) — все это не позволяет мне принять точку зрения авторов даже как рабочую. Единственное, в чем я схожусь с Энциклопедией, так это в том, что выделение кислорода червем было не результатом пищеварения, как указано ФГ, а происходило на коже.

Черви в играх и фильмах

Игра «Dune II: Building of a Dynasty»



Игра «Emperor: Battle for Dune»








Игра «Frank Herbert’s Dune» («Дюна»)







Фильм «Dune» 1984 года (реж. Д. Линч)

  

Минисериал «Frank Herbert’s Dune»






Минисериал «Children of Dune»








Материалы по играм и фильмам подготовил Dicramack
Рисунки в статье — Dicramack
Перевод статьи — ChVA
Все материалы от «Дюна: Пряный мир», 2003 ©.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяШигакорд
Следующая статьяЧернильник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here