Похищенные рукописи

    «Похищенные рукописи» — это два тома рукописей Лето II, украденных из Цитадели Бога-Императора в 13712 Сионой ибн Фуад Аль-Сейефа Атрейдес.
    В течение почти двух тысячелетий эти тома хранили исключительные автобиографические записи Бога-Императора Лето II.
    Их кража Сионой, дочерью Монео Атрейдеса, была смелым поступком, поскольку никто до этого не смог проникнуть сквозь охрану внутрь Цитадели и выбраться оттуда живым. Однако цена, которую заплатила Сиона и ее спутники за записи и план Цитадели, была очень высокой. Из десяти мятежников выжила одна Сиона. Остальные были настигнуты Д-волками прежде, чем смогли добраться до спасительной реки Айдахо. Утешением им было одно горькое знание, что каждый из них предварительно принял нийлатин, вещество, которое было безвредно для людей, но чрезвычайно ядовито для Д-волков. Если кто-то из их группы попадал в пасть зверей, то остальные могли надеяться на уменьшение своры преследователей. Однако убедиться в этом смогла лишь Сиона, да и то сделав вывод на основе дедукции, нежели визуального наблюдения.
    Мятежники верили, что обнаружили записи случайно. Однако зная, что Найла, одна из самых приближенных сообщниц Сионы, на самом деле являлась агентом Лето, это представляется маловероятным.
    Несомненно, Найла предупредила своего повелителя о том, что мятежники планируют проникнуть в Цитадель и украсть копию ее плана для последующего использования. Однако Лето не нуждался в этих недолговечных пластивиллумных оттисках — он предпочитал им ридулианские кристаллы. Пластивиллум, будучи легче обычной бумаги, по сравнению с кристаллами был в несколько раз тяжелее, и на основе фактора веса выдвигается другая гипотеза.
    Оставил бы Лето свои записи рядом с планами Цитадели, если бы знал, что Сиона сотоварищи намерены эти планы украсть? Многие его отсылки к Сионе в прочих записях указывают, что он постоянно ее проверял, хотя она об этом не догадывалась. Поскольку Лето предвидел надвигающийся перелом, он мог решиться на испытание иного рода: исход их попытки показал бы то, каким лидером может стать Сиона. Сможет ли она увлечь своих товарищей за собой в мероприятие, которое наверняка обречет их на верную смерть? Сможет ли она провести свою группу сквозь охрану и обратно? Сможет ли она опознать в зашифрованных рукописях нечто, что равно по значению планам Цитадели, за которыми они пришли? Причем поймет ли сама Сиона, что это были за записи — значения не имело. Имело значение то, захочет ли она взять с собой дополнительный вес.
    Кроме испытания Сионы, хотел ли сам Лето обнаружения и дешифровки своих рукописей? Известно, что он опасался неверного толкования своих действий в будущем, пока сам их не объяснит. Его разговор с Преподобной сестрой Квинтиниус Виолет Ченоу, зафиксированный в бумагах Бене Гессерит и опубликованный после ее смерти, был одной из попыток прояснить мотивацию к своим действиям. А удачную кражу его рукописей можно легко расценить как вторую попытку.
    Спустя несколько недель после налета на Цитадель Сиона разослала копии рукописей в школу Бене Гессерит на Валлахе IX, в Штаб Космической Гильдии (через представителя на Арракисе) и Инквизиторам Икса. Каждый из них попытался сделать расшифровку, и все результаты в полном объеме были переданы Сионе. А сам факт их сотрудничества показывает то, как сильно они желали добиться результата.
    Мятежники думали, что иксианцы первыми доберутся до ключа к шифру. В конце концов, они снабжали Лето не только бумагой, но и диктейтелем, на котором он делал свои записи, что и наводило на подобные мысли. Но Гильдия, подойдя к проблеме с другой стороны, нежели математики-иксианцы, первой взломала код Бога-Императора.
    Сиона получила только код Гильдии и копию расшифрованных записей. Внимательно изучив ключ и расшифровку, она пришла в такое любопытство, что лично поинтересовалась тем, как был взломан столь искусный шифр. Ответ — данный только с благословения Верховного командования Космической Гильдии — впечатлил рьяную Сиону тем масштабом, с которым Гильдия подошла к решению этой приоритетной задачи. Чтобы расшифровать код, они потратили большую часть своих запасов меланжи. Самый способный Навигатор получил дозу Пряности, необходимую для управления дюжиной хайлайнеров. Потом ему сказали, что от него требуется, выдали рукописи и оставили с ними наедине.
    Ключ был получен в течение дня. Навигатор, обычно использовавший меланжу для прокладки оптимального курса корабля, сосредоточил всю свою энергию на поисках единственно верного ключа к шифру. В целом эти действия в чем-то схожи между собой, потому что Лето использовал шифр с несколькими решениями, но ключ для дешифровки обоих томов рукописей подходил только один.
    Спустя шесть лет после убийства Лето, в 13730 г.м. Сиона опубликовала сокращенную версию Похищенных рукописей. Эта версия, переиздававшаяся без изменений в течение многих столетий, пестрела значительными пробелами, зато красочно описывала все известные злодеяния, на которых был взращен Мир Лето. Это была история жестоких подавлений, которая произвела должный эффект, вызвав вспышку гнева у читателей по отношению к так долго довлевшему над ними монстру. Одно из самых известных предсказаний Лето — что долгие поколения его будут помнить как Шайтана — осуществилось, и Похищенные рукописи вместе с Устным преданием дали свободному человечеству портрет Бога-Императора — бессердечного кукловода.

Кристин Уотсон

См. также:
Атрейдес, Лето II, рукописи;
Атрейдес, Сиона;
Ради Кхарлан-Атрейдес, Священная книга Разделенного Бога, под ред. Квина Шендала (или Диана).

Перевод: real_AL ( )

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here