Мерзость

0
27


Алия Атрейдес, Мерзость, одержимая Бароном Харконненом (минисериал «Дети Дюны»)

    Термин Бене Гессерит, описывающий совсем «нехарактерное», выходящее за этические и моральные рамки поведение индивидуума. Сестры считали это крайне разрушительное психотическое поведение как мистическое состояние «одержимости», при котором личность из наследственной генетической памяти овладевает душой «предрожденного». В Книге Бене Гессерит Азхар термин «предрожденный» определяется как «душа, что покоится в колыбели сознания и чья жизнь разрушена предрожденным знанием о памяти предков. Мы вызываем такое хаотическое состояние, если позволяем беременным производительницам принять Воду Жизни.» Возможность появления Мерзости опирается на убеждение Бене Гессерит о том, что некоторые личности обладают генетической способностью довести свою личность до сознательного уровня в живом разуме своих потомков . Книга Азхар справедливо осуждает такое состояние: «Предрожденную Мерзость мы не без основания называем ужасным опытом. Кто знает, что за падшая и проклятая душа из нашего темного прошлого может овладеть живой плотью?»
    Книга Азхар выделяет условия, приводящие к состоянию одержимости (Махрана IV: H-K). Сначала беременная производительница Бене Гессерит должна вкусить Воду Жизни, очевидно, галлюциогенный химикат, который изменился в течение истории Ордена. Этот химикат, будучи перенесенным по кровеносной системе в матку, вызывает психическую осведомленность эмбриона и воспроизводит звуковые колебания и образы, которые зародыш ни воспринимает, ни усваивает. При рождении, этот «пробужденный» младенец предположительно воспринимает мир как взрослый, поскольку теперь он осознает активные и опытные взрослые памяти. Поэтому на непросвещенных ребенок производит впечатление чрезвычайно развитого, но для осведомленных он является потенциальной Мерзостью. Только яркие дети Бене Гессерит были под подозрением, быстроразвивающиеся дети освобождались от наблюдения.
    Чтобы псевдо-жизнь получала доступ к ребенку на продолжительное время, он должен был устанавливать активную связь с «голосами» личностей. Чем чаще ребенок «зовет» личность, тем сильнее она становится, и, в конечном счете, эта личность может самостоятельно вторгаться в сознание носителя. На раннем этапе личности можно разделить на благоприятных и злонамеренных. Злонамеренные личности соперничают за превосходство над носителем, а с благоприятными можно объединиться в союз, названный «мохалата». Подготовка и поддержка Бене Гессерит могут способствовать образованию мохалата, который впоследствии может выступать барьером между злонамеренными личностями и носителем. Если мохалата не сформирован, то личности-носителю угрожает одержимость. Доминирующая злонамеренная личность сначала должна овладеть разумом, затем нервной системой и, в конце, мускулатурой. На этом этапе тело и разум больше не подчиняются личности-носителю, они навсегда принадлежат псевдо-жизни. Для людей, не имеющих отношение к Бене Гессерит, действия «одержимых» характеризуются как комбинация классического психотического поведения, включающего шизофрению, паранойю и маниакальную депрессию. Бене Гессерит и их субкультуры, основанные на мифах, однако, не призывают психологов или психиатров помочь пораженному недугом человеку.
    Взамен этого, Одержимость или Мерзость определяется ритуальными испытаниями, в которых вердикт об одержимости несет смерть.
    Бене Гессерит, считающие состояние Мерзости или Одержимости худшей жизнью для человека, дают пять «заповедей», которые, как надеются Сестры, помогут предотвратить возникновению такого состояния. В Книге Азхар они прописаны как «Защита от Мерзости»:

        Ни одна женщина, вкусившая Воду Жизни, отныне не может вынашивать дитя.
        Ни одна женщина не может чувствовать себя в безопасности от одержимости, ведь к ней она восприимчивей мужчины.
        Ни одна женщина с ребенком не может принимать любое участие в церемонии Воды Жизни под страхом смерти.
        Ни одному ребенку, рожденному в проклятых условиях, не позволено жить.
        Ни одному одержимому взрослому, даже рожденному не при условиях возникновения Мерзости, не позволено жить.

    Почти вся информация о Мерзости исходит из документов Бене Гессерит. И все же, несмотря на создание термина Сестрами, ряд вопросов остался без ответа. Например, может ли кто-то стать Мерзостью до состояния одержимости? Если так, то почему все сестры Бене Гессерит практикуют нервный и мышечный контроль? Введение Основного Тренировочного Руководства Б.Г. заявляет, что «только через глубокий контроль прана-бинду мы защищены от одержимости». Возможно, Одержимость и Мерзость были неопределенными терминами, которые использовались Сестрами для классификации жесткого аномального поведения или поведения, угрожавшего всей общине, и которые позволяли Бене Гессерит избегать более дорогостоящих и продолжительных методов диагностики и лечения.
    В открытых файлах Бене Гессерит в библиотеке на Валлахе IX, тома Исследований Мерзости описывают наблюдение за семьюстами подозреваемых в период между Великим Джихадом и Богом-Императором, 520 из которых были казнены. Досье на Алию Атрейдес подчеркивает, что наиболее серьезные случаи возникали после введения фрименской Воды Жизни в ритуалы Сестер. Эта информация соотносится с недавней гипотезой о том, что гены Атрейдесов несли дефектную хромосому, занесенную линией Мохийам, дефект, проявляющийся при химическом взаимодействии меланжи и флюидов умирающего Маленького Подателя из культуры Фрименов. Лето II подтверждает доминирующую псевдо-жизнь («Харум») в своих недавно обнаруженных Записках, но пока нет оснований, чтобы полагать об одержимости Ганимы. (Для более подробного обсуждения взгляда Бене Гессерит на Случай Алии, смотри Атрейдес, АЛИЯ, КАК ВОПЛОЩЕНИЕ МЕРЗОСТИ.)

См. также:
Книга Азхар, анонс;
Книга Азхар, под ред. К.Р.;
Барауз, АС 49 (Грумман: Объединенные Миры);
Сумма Древней Веры и Практики (Болчеф, Коллегия Тарно), под ред. Пьера Бриизва;
Син Куадрин, Статические Барьеры Мозговой Коры (Ричез: С. Бэйлийской Прессы);
Псеклитак Манни, » Корреляция Таинственных Состояний и Психотических Состояний в Древних Мифах: Мерзость, Одержимость или Психоз?», Антареский Медицинский Журнал, 99: 135-168.

Перевод: Воронов Дмитрий (Dicramack — );
При переводе использовалась работа Burseg’a ()

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here