Межзвездные путешествия, пред-Гильдия

    Трехмерное воплощение поля «Эффекта Хольцмана», так называемого «Эффекта Аннулирования-Суспензии», сделавшее межзвездные путешествия возможными уже в 13000 Б.Г., но этот эффект не был надежным вплоть до 7562 Б.Г., когда И.В. Хольцман сделал возможным гиперпространственную связь. В том году, его «первыми шагами» в этом направлении стало открытие уравнения для одномерного воплощения эффекта, который впоследствии назвали «Волновым Эффектом Хольцмана».
    Наиболее важной задачей в гиперпространственном путешествии являлась, и без сомнения всегда будет являться навигация; из-за колеблющегося количества данных, которые должны быть обработаны и бесконечно малого промежутка времени на вычисления, навигация будущей Гильдии полностью осуществлялась компьютерами. До того, как был открыт Волновой Эффект Хольцмана, вычисление навигационных задач производилось корабельными бортовыми компьютерами малых размеров и малой мощности. Поэтому, маршрут путешествия (и, следовательно, торговля во время путешествия) не мог быть точно спланирован; транспортировка грузов была случайной, состояла из нескольких этапов и из-за отсутствия связи осуществлялась компаниями, которые могли быть конкурентами, или даже находились в открытой вражде друг с другом. Одна компания могла более или менее эффективно работать в одной звездной системе, в то время как эту систему окружали соседние звездные системы, а конфликты и задержки при перевозке грузов не принесли бы пользу никому.
    Усовершенствование межзвездных путешествий пришло с открытием Волны Хольцмана, чисто математического явления, создающего микрокатастрофические сгибы в пространственно-временной реальности по выбираемому вектору; когда этот вектор сталкивается с субстанцией более плотной, чем межзвездный водород, возникает ситуация, при которой испускаются длинные радиоволны, которые могут приниматься обычными радиоантеннами. Возможность осуществления межзвездной связи сыграла важную роль в значительном улучшении навигации.
    Например, управление компанией Транском, корпорацией торговли седьмого тысячелетия Б.Г., велось с помощью центрального компьютерного банка под названием Центранс. Центранс был расположен на искусственном спутнике Ксенофоне, расположенном в космосе далеко от планеты корпорации Транском (для обеспечения защиты от электромагнитного вмешательства). Центральный компьютер выполнял две функции — расширял межзвездные границы (с целью определения областей коммерческого влияния и управления этими областями), а также управлял навигацией: в предопределенных пунктах, остановках маршрута космические корабли, находящиеся в пути, могли попасть в нормальное, свободное от небесных тел, космическое пространство, они также могли связаться с Центрансом с помощью Волн Хольцмана, и получать от него данные о корректировке маршрута или более совершенные программы для бортовых компьютеров. Но Центранс никогда не использовал весь свой потенциал: Транском всегда был не более чем свободный картель, члены которого ревностно относились к своим традиционным прерогативам. Центранс был похож на действующую нервную систему внутри слабо развитого, лишенного конечностей тела.
    Когда прогремел Батлерианский Джихад, Транском стал одной из первых жертв. Ксенофон и подобные ему средства обслуживания были уничтожены, и люди осознали все недостатки зависимости от одного централизованного источника данных: каждый картель был лишен связи с остальными и без Центранса не мог обеспечить даже свою собственную безопасность. Картели разорялись один за другим по мере того, как Джихад проносился по космосу.
    Судьба межзвездных полетов была разбита на части стараниями жителей известных миров, и, несмотря на все духовные достижения, Джихад принес также много, очень много невосполнимых потерь. На самом деле интересы картелей были почти исключительно коммерческие, но, тем не менее, они улучшили осознание обычных человеческих ценностей. Ликвидация системы «человек-машина» при перелетах бросило гиперпространственную навигацию на 10000 лет назад, и люди перестали осознавать всю широту и разнообразие человечества. И только когда была основана Космическая Гильдия и она стала крыльями Империи, было восстановлено единство человечества в пределах множества миров.

Уэсли Д. Айвс

См. также:
Космическая Гильдия: Основание;
Космическая Гильдия: Операции и организация;
Эффект Хольцмана;
Лорс Карден, Пламя и Цветок: Краткая история Батлерианского Джихада (Йорба: Роза).

Перевод: Анатолий Москаленко (Анубис — ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here