Кримскелловое волокно

0
24

    (также известно как «волокно-клешни»).
    Легкая веревка вьется из волокон лиан хуфуф с Эказа, которые позже стали успешно выращиваться и на Йорбе. Эту веревку использовали с давних времен работорговцы и охотники на рабов из-за ее свойств, неизменных на протяжении столетий. Специфические свойства лиан передавались и веревке, из которых она создавалась. В своей книге «Лианы-душители на Эказе», написанной в 6854 г.м., Хольанс Вонбрук описывает хуфуф как «одну из величайших опасностей природы этой планеты». По словам автора это:
    …ловушки для неосмотрительных и беспечных. Когда лианы достигают своих максимальных размеров, их длина колеблется от пятидесяти до сотни метров, а различные отростки на основной лиане делают примерно такую же (50-100 метров в диаметре) зону вокруг этого растения опасной для человека или животного, зашедшего и запутавшегося в «сердце» такой «контролируемой» территории. Тогда он обнаружит, что даже при незначительных попытках освободиться из пут лианы, последняя все туже и туже затягивается вокруг своей жертвы. Как только растение надежно схватывает жертву, вырваться из этой хватки без дополнительной помощи практически невозможно, и как бы в подтверждение этому на земле вокруг лиан хуфуф можно найти множество скелетов.
    Лианы, ценимые за свою длину и масло внутри стручков с их семенам, считались настолько ценными, что группы предпринимателей часто совершали рискованные вылазки по добыче лиан, несмотря на опасности. Отделив маленькие отростки от основного ствола лианы, их можно разрезать на волокна, из которых можно связать кримскелл: веревка достаточно хорошо сохраняет первоначальные характеристики растения, позволяющие при завязанном узле продолжать плотнее стягиваться при попытках растянуть волокна (из-за маленьких рогообразных выступов волока и прозвали «клешнями»).
    Преимущества такой веревки очевидны. Перед пленниками, связанными кримскеллом, стоял выбор: либо оставаться неподвижным, либо терпеть до боли сжимающие узы. Обычно волокна широко использовались в «спрятанных ловушках» и других типах ловушек. Размещение кримскелловой петли в месте, в которое предположительно наступит вор или незваный гость — проверенный временем метод защиты определенного места от незаконного проникновения.
    Кримскелловое волокно стало довольно непопулярным после открытия шигакорда, но вновь вернуло себе свою славу, когда стали известны минусы и альтернативы использования шигакорда (изготовление масляных линз, книгофильмов и эго-образов — прим. переводчика). (Из-за своей чрезмерно малой толщины и силы растяжения, шигакорд, накинутый на человеческую плоть, способен разрезать ее при незначительном давлении. В отличие от кримскеллового волокна, которое лишь причиняет жертве боль, редко приводящую к фатальным последствиям, шигакорд часто убивает жертву.) На некоторых планетах использование кримскеллового волокна до сих пор считается крайне полезным, в основном для того, чтобы стреножить или успокаивать животных.

См. также:
Эказ;
Масляные линзы;
Шигакорд;
Хольянс Вонбрук, Лианы-душители на Эказе (Грумман: Объединённые Миры).

Перевод: Анатолий Москаленко (Анубис — );
Корректировка: Дмитрий Воронов ().

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКриснож
Следующая статьяКраскомет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here