Коррин, Битва за

0
18

    (88 год Без Гильдии).
    Эта космическая битва вошла в историю как первопричина восшествия рода Коррино на имперский престол, на котором этот славный род провел без малого десять тысяч лет. Битва произошла в псевдотуманности Коррин (термин на совести автора — прим. пер.) в 97 стандартный день 88 года Б.Г. и продолжалась два часа.
    Граф Шеусет Эсевит, будущий император Шеусет Коррино I (взявший впоследствии в качестве фамилии производное от места своей славной победы), собирался дать неприятелям — другим домам Ландсраада — наземную битву, дабы упрочить политическое положение своего дома. Самой мощной частью его армии были знаменитые сардаукары — великолепные солдаты, ни разу не побежденные в наземной схватке. Граф подготовил флот для оккупации богатой сельскохозяйственной планеты Гларус. Однако случилось непредвиденное. Как гласят легенды, из-за предательства башара Абулурда Харконнена Верховный Совет Ландсраада узнал о готовящемся захвате Гларуса и поместил флот в засаду, между планетами Гларус и Салуса Секундус — графы предпочитали использовать свои шансы против сардаукаров в космической битве, а не на земле. Однако разведка Шеусета работала не хуже, чем разведка Ландсраада (и, к тому же, его давнее сотрудничество с наркоторговцами окупилось в полной мере в виде ценнейшей информации), и он был готов к встрече с силами противника. Переместив сардаукарские части на корабли, он бросил их в самую гущу кораблей противника, застав оного врасплох.
    Эта битва стала самой долгой космической битвой за всю историю Империи. Первопричиной подобной продолжительности сражения явилось само устройства места битвы. Дело в том, что псевдотуманность Коррин была результатом коллапса малой планеты и спутника звезды Сигма Драконис, и была названа в честь близлежайшей планеты Коррин. Сам коллапс произошел в исторические времена (около 250 г. Б.Г.), предположительно в результате несоблюдения правил горнодобычи. Останки планетоида, большие скопления пыли и горячих газов заполнили систему Сигмы Дракона. Во времена сражения при Коррине система все еще находилась в возбужденном состоянии.
    В результате корабли, участвовавшие в сражении, были вынуждены двигаться на очень малых скоростях, а их маневры были вызваны скорее ландшафтом, а не тактическими соображениями. Тоже самое происходило и с торпедами. Не смотря даже на то, что щиты оказались ненадежными, лазерные пушки не стали более эффективными — выстрелы из них зачастую отражались или рассеивались на веществе туманности. И, что оказалось самым неприятным, навигаторы кораблей просто не могли просчитать все многочисленные варианты развития событий больше чем на сто-двести секунд вперед, и поэтому были вынуждены собирать информацию гораздо чаще, чем обычно. Таким образом, битва при Коррине продемонстрировала преимущества навигаторов, пользовавшихся вычислениями, а не ощущениями.
    Наиболее эффективной оказалась тактика, попросту самоубийственная в обычных условиях — пересечь траекторию движения вражеского корабля, максимально сблизиться с ним, а затем, после плотного подготовительного огня из лазерных пушек, высадить абордажную команду, и граф Шеусет очень быстро это осознал. Большая часть судов Ландсраада не была укомплектована обученными ближнему бою бойцами, и даже те, где таковые были, не могли сопротивляться сардаукарам. Как только воины графа занимали корабль, они принуждали команду выступить против своих бывших хозяев. Таким образом за первые полчаса боя флот графа Эсевита получил очень значительное преимущество, с лихвой скомпенсировавшее изначальное численное превосходство сил Ландсраада.
    Из семидесяти одного тяжелого корабля, выведенных Ландсраадом на поле боя, сардаукары захватили тридцать семь. Кроме того, граф Шеусет с самого начала вывел на поле боя двадцать три тяжелых корабля. Еще девятнадцать кораблей Ландсраада (включая и флагман) были взорваны, главным образом — на втором часу сражения, когда в рядах флота Совета началась паника. В итоге еще три сдались, а одиннадцать покинули поля боя. Из кораблей графа Шеусета погибли два, еще пять союзных погибли или тяжело пострадали, и один, находившийся под командой башара Абулурда Харконнена, покинул поле боя в самом начале сражения.
    Среди погибших оказались предводитель сил Совета, граф Ефим, молодая дочь графа Шеусета, и, что неудивительно, честь башара Харконнена, который, судя по всему, никак не ожидал, что его сеньор переживет Коррин. Он был лишен всех наград, званий и титулов, а также акций предприятий по горнодобыче на Дакоте. Только склонность победителя к великодушию позволила Харконнену удалиться в изгнание живым.

См. также:
Ильпрад Майан, Влияние Космического Перемещения на Мировую Историю (Салуса Секундус: Гравлак)

Перевод: Дмитрий Кузьмин (Cirdan — ), Александр Натаров (Agamemnon — ).

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКраскомет
Следующая статьяКонус тишины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here