Катетер


Из носа Пола и Чани выходят катетеры дистикомба (фильм Д. Линча «Дюна»)

    Широко распространенное фрименское устройство для перемещения жидкостей. Примеры найденных на Ракисе катетеров красноречиво говорят о высоком уровне развития технологии, который был достигнут Странниками Дзенсунни на последнем этапе их скитаний. Для выживания на Арракисе жизненно важно было предотвращать утечки и испарения воды, в особенности выделяемой человеческим телом, и простая, но изящная система, использованная фрименами, — прекрасный пример внимания к мелочам. Повсеместно использовались катетеры для передачи жидкостей, особенно дистиллированной воды, которую нужно было переместить из одного места в другое. Например, в дистикомбах — для передачи воды ото рта к улавливающим карманам, и даже между анатомическими отверстиями тела и обрабатывающими отходы устройствами. Такие же трубки были встроены в улавливающие карманы диститентов. Хуануи (другое имя — Тихая смерть) использовал трубки в осушителях и между хранилищами воды и расходомерами. Эти же трубки использовались в потоковом расходомере и в переносных ветровых ловушках.
    Сама же конструкция трубок была гораздо проще, чем их техническое описание. Материалом для тела трубок являлся пластик на основе меланжи, с добавками плиотила для достижения необходимой гибкости. Пластиковую массу сперва разогревали до жидкого состояния, а затем заливали в форму из пластали обычно от 10 до 15 см2 в поперечнике и до 2-х метров в длину. В форме находились группы отверстий различного диаметра. С одной стороны надевалась крышка со штырьками разного диаметра подходящей длины. Крышка с другой стороны имела углубления, в которые эти штырьки вставлялись, что позволяло соблюдать равномерную толщину получаемых катетеров.
    Полдюжины формочек, найденных в двух городах Ракиса, наводят на предположение, что стенки трубок могли варьироваться в зависимости от способа установки крышек. При этом не важно, как устанавливалась крышка, штыри все равно проделывали нужное отверстие. Однако при повороте крышки на одну четверть толщина трубки изменялась. В результате, в зависимости от необходимости в трубках разной толщины и гибкости их можно было получить, используя минимум комбинаций со стандартными заливочными формами. Однако не существует достаточного количества примеров, чтобы подтвердить это предположение или то, что фримены могли менять крышки для получения практически любых вариантов трубок. Некоторые аналитики утверждают, что эта версия упускает из виду способность фрименов поддерживать простую технологию, другие же говорят, что такой способ гибкости только подтвердил бы их особую изощренность.
    Поскольку образцы катетеров в достаточной степени показывают относительную однородность толщины стенок, мы предполагаем, что существовал некий вспомогательный механизм, который позволял удерживать стержни внутри отверстий абсолютно ровно. Самое правдоподобное предположение, хотя и не имеющее доказательств, состоит в том, что для стабилизации заливаемой массы пластика на микроскопическом уровне во время его остывания использовалось ультразвуковое излучение, которое и придавало ровность стенкам.
    Частично охлажденные трубки вынимались из формы и проходили через «соединительный чан», где их соединяли вместе все еще липкими внутренними поверхностями, а не остывшими внешними, которые затем опускали в специальный «кристаллический раствор», формируя гладкую поверхность пластиковой трубки. В конце, когда этот процесс был завершен, катетеры, похожие на тонкие мягкие шнуры немного разного диаметра, развешивали на стеллаже для просушки и обеззараживания.
    Этот «кристаллический раствор» так и остался бы загадкой, как и предназначение «соединительного чана», если бы в книге Дюны не упоминалось про использование оборудования для получения гладких поверхностей в приборах для измерения воды. Тщательное обследование множества древних катетеров навело на след неких кристаллов, которые почти полностью инертны при нормальной температуре.
    Небольшое количество этой субстанции было найдено исключительно возле так называемых «соединительных чанов». Феррометрический анализ Пери показал, что данный смазочный материал фрименов имеет молекулярную структуру близкую к современному Пифлаксу и к прототипу состава Фролимира.
    На первый взгляд технология изготовления катетеров выглядит довольно простой, как и у всех устройств, которые применяются в повседневной жизни.
    Однако внимательное исследование, основанное на записях книги Дюны, выявляет глубокое внимание к мелочам при разработке и во время производства катетеров. И это еще раз подтверждает крайнюю важность сохранения воды в условиях пустыни на Арракисе.

Дж. Л. Джермэйн

См. также:
Книга Дюны, под ред. Принцессы Ирулан Атрейдес-Коррино, кат. ном. 7-Z331.

Перевод: real_AL ( )

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here