Каладанский замок

0
21


Замок Каладан
Игра «Emperor: Battle for Dune»
    Этот искусно построенный замок был резиденцией Дома Атрейдес в течение всего периода их правления в качестве сиридар-герцогов на Каладане (третьей планете системы Дельта Павлина) в течение шести поколений. Строительство замка было заказано Уэслом Атрейдесом, младшим братом правящего герцога Филлиппоса из Галлатина, в 8711 г. Молодой Атрейдес, не желая жить в тени своего популярного старшего брата, получил разрешение на переезд сюда вместе со своей семьёй.
    Заказ на строительство замка получил Истаиван Хиваладан, один из виднейших архитекторов той эпохи. Считается, что это его лучшее произведение. К тому же, это одна из самых долговечных построек, созданных им, и некоторые части центрального корпуса и большая часть стены стоят и в наши дни.
    Поместье, окружающее замок, составляет около 500 га пахотной земли, окружённых стеной толщиной в 2 метра и высотой в 50 метров, созданной из многоцветного каладанского гранита и усиленной летающими контрфорсами.
    За стеной находятся поля с рисом Пунди (выращиваемым для внутреннего потребления и на экспорт), пшеницей и другими зерновыми, всевозможными овощами и фруктами, а также скотом (местным и привозным). Короче говоря, замок мог существовать на полном самообеспечении (Уэсл всю жизнь изучал историю и хотел, чтобы каладанский замок напоминал владения феодалов времён Старой Терры).
    Различные жилые помещения, достаточно комфортабельные, если не роскошные, предоставлялись рабочему персоналу, который заботился о замке с его флорой и фауной. В казармах были расквартированы части солдат Атрейдесов, отписанных Уэслу братом.


Замок Каладан
Минисериал «Дюна»
    Сам замок размещался на территории этого поместья. Он был построен из тех же красивых кирпичей, что и стена. В эпоху расцвета Атрейдесов замок был настоящим чудом света. В нём размещалось: 20 полностью меблированных спальных комнат; кухня, где можно было приготовить угощение максимум на 4000 человек; оранжерея с растениями из тысяч миров и библиотека, сравнимая разве что с собранием книг императорского дворца на Кайтейне. В обслуживании дворца было занято более 200 человек. Когда постройка замка была завершена (в 8722 г.), сиридар-герцог, теперь уже Паулос XVI, переехал в новую резиденцию вместе со всей своей свитой.
    С 8721 по 9350 гг. Атрейдесы жили на Каладане в спокойствии и процветании. Многие потомки Паулоса последовали его примеру и стали знаменитыми учёными (в частности, Орест II (правил 9222-9242 гг.) разработал теорию появления сверхновых звёзд, которая не теряла своего значения на протяжении шести веков). Другие стали деятелями искусства или религии. Но какую бы стезю они ни выбрали, у всех была одна общая черта: они подчёркнуто не стремились к возвращению на императорский трон. В истории не содержится никаких упоминаний о том, что кто-то из каладанских Атрейдесов жаждал быть императором. Комфортный каладанский замок с бесценными коллекциями произведений искусств и отсутствием любой военной активности, если не считать символического гарнизона, стал отражением этой спокойной жизни.
    В 9355 г. после того, как Филиппос XIV [1] принял титул герцога, всё изменилось. Замок был во многом перестроен. Некоторые стены были снесены и перестроены, чтобы освободить больше места для ещё большего числа слуг, необходимых правящему Дому. Количество казарм возросло в десять раз. И без того крепкие оборонные сооружения были максимально усилены для отражения любого внепланетного нападения.


Замок Каладан
Иллюстрация из «Энциклопедии Дюны»    Роскошные помещения, которые занимал Филиппос и его наследники, медленно превращались в более утилитарные, иногда даже спартанские. Студии и живописные мастерские стали военными штабами и тренировочными залами для юных членов семьи, которые, будучи детьми амбициозного герцога, уже должны были знать об опасностях, неизбежных для их положения.
    Студии и галереи, которые были так дороги для старших обитателей замка, стали развлечением для женщин Атрейдесов, а не тем местом, где проводили свои дни мужчины-хозяева. В течение одного века даже книги богатейшей библиотеки оказались забыты и покрыты слоем пыли.
    Каладанский замок был нервным центром ленного владения Атрейдесов в течение двадцати двух поколений. После передачи герцогу Лето Атрейдесу планеты Арракис в ленное владение замок был оставлен на попечение многочисленных хранителей. (Хотя граф Хасимир Фенринг был назначен исполняющим обязанности сиридар-правителя Каладана, он не переехал на эту планету. Нет никаких свидетельств, что граф или его леди вообще посещали каладанский замок.)
    По возвращении на Каладан в 10196 г. леди Джессика обосновалась в замке, где она и оставалась, с небольшим перерывом с 10218 по 10220 [2] г.г., до самой смерти в 10256 г. После погребения Джессики на фамильном кладбище Атрейдесов на Каладане замок был объявлен памятником Империи.
    Много поколений граждан Империи посещали замок, желая прикоснуться к месту рождения Пола Муад’Диба Атрейдеса. Со временем все забыли, что когда-то замок был красивым и внушительным зданием — он стал своеобразным памятником легенды о самих Атрейдесах.

См. также:
Атрейдес, Герцог Лето I;
Атрейдес, Дом, выдающиеся представители;
Атрейдес-Харконнен, Джессика;
Каладан;
Орест Атрейдес, Жизнь в переходный период, временный каталожный номер 166;
Принцесса Ирулан Атрейдес-Коррино, Муад’Диб: 99 чудес Вселенной, перевод Г.В. Маур (Грумман: Объединённые миры).

__________________________________

[1] — В этот год брат сиридар-герцога, граф Гарик, и его семья были взяты в плен в ходе атаки мятежников на планету Хестия. Атрейдесы были известны своей верностью императору, и мятежники пытались выторговать за жизнь Атрейдесов местонахождение Тупаиле у тогдашнего императора из Дома Коррино Эжара XI. Ответ императора был как всегда твёрд: послав пленникам зашифрованное сообщение с извинениями, он приказал войскам сровнять Хестию с землёй. Никто не выжил.
[2] — В этот период она учила молодого Фарад’на Коррино Пути Бене Гессерит.

Перевод: Петр Воронин

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКанли
Следующая статьяКаладанские вина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here