Каладанские вина

0
20

Данная статья взята из гастрономического справочника, составленного, вероятно, при дворе Падишах-императоров за столетие до восхождения на престол Пола Муад’Диба. В справочнике приводятся интересные сведения о блестящем образе жизни, который вела аристократия Великих Домов, и её торговой деятельности. — прим. ред.
Хотя на Каладане производилось не так уж много хороших вин, большую часть винного производства составляло самое обыкновенное местное вино для местного же употребления. Виноградарство не было развито как искусство ни на одной из планет системы Дельты Павлина. Причиной тому была история и традиции местного населения, а также тот факт, что спектр излучения самой звезды подавлял размножение дрожжей. Годовое потребление вина на душу населения составляет всего лишь 1,5 литра, а во внешние миры оно не экспортируется.
Однако пять лет экспериментов в области виноделия под патронажем правящей семьи Атрейдесов всё же не прошли бесследно. Привозные культуры винограда не росли на каладанской почве под лучами Дельты Павлина. С другой стороны, местные сорта винограда служили хорошим подвоем. Самая распространённая проблема состояла в том, что корневой материал придавал вину запах муста [1], какие бы сорта на них ни прививали. Помимо данной трудности и отсутствия естественной ферментной закваски в атмосфере планеты, каладанские виноградари сталкивались и с другими почти непреодолимыми препятствиями. Быть может, для них так и не найдут экономически оправданного решения, но работа в лабораториях и оранжереях по выведению новых гибридных сортов винограда, контролю климата, а также в области бактериологии и нетрадиционных способов виноградарства позволили Атрейдесам украсить свои столы и разнообразить церемонии тремя видами вин. А именно:
Казирак. Сухое, густое красное вино длительной выдержки с интенсивным ароматом. Его хранят в бутылках пятьдесят или семьдесят лет после розлива при благоприятном климате, после чего в вине появляются тончайшие оттенки и нюансы. Однако молодой каладанский казирак обладает слабым и неприятным вкусом. Со временем вкус приобретает благородство, но потом спирт превращается в анемию. Практика показывает, что это вино следует пить по окончании пятилетней выдержки, но до достижения восьмилетней. В редких случаях при укупорке вино проживёт дольше. По легенде первоначальная культура была завезена самими Атрейдесами вместе с другой фамильной собственностью, когда они впервые приехали на Каладан. Казирак остаётся любимым церемониальным вином Атрейдесов больше из традиции, а также из-за его высокого качества. Вино плохо переносит транспортировку, поэтому лучший каладанский казирак не покидает пределы резиденции Атрейдесов.
Борнолла. Самое многообещающее вино, производимое на Каладане. Оно обладает светло-красным цветом, немного крутым вкусом и высокой крепостью (обычно около 16%). Его происхождение неясно. Вероятно, данный сорт является результатом неконтролируемой гибридизации, проводимой в течение нескольких столетий в оранжереях с местными сортами винограда. Высококачественная борнолла обладает свежим вкусом, лёгкой пеной и замечательным виноградным ароматом. Запах муста, который является сущим проклятием каладанских виноделов, почти полностью исчезает из борноллы к третьему году выдержки. Этот сорт вина следует пить, пока оно молодо. Виноделы продолжают эксперименты с нетрадиционными техниками винокурения, пытаясь устранить этот характерный запах. Если им это удастся, и вино будет хорошо переносить транспортировку и долговременную выдержку, Каладан сможет, наконец, занять видное место среди миров, производящих первоклассные вина. Семья Атрейдесов явно хотела бы ускорить данное событие.
Делкай. Это белое вино. Оно редко бывает лучше самого обычного вина. Делкай обладает приятным и сладким виноградным вкусом. Это единственное коммерческое вино на Каладане, производимое только из местных сортов винограда, чем оно и знаменито. Существует более десятка рецептов производства данного вина, каждый из которых является химическим процессом. Каждая семья хранит свой рецепт в секрете. В зависимости от производителя, вино может быть от изумрудно-зелёного до соломенно-жёлтого цвета, и от сиропно-сладкого до полусухого (чем зеленее цвет, тем вино слаще). Виноделы Атрейдесов разработали игристый делкай из сухой разновидности данного виноградного сорта. Если его ежегодно разливать в бутылки после третьего года выдержки, оно благополучно взрослеет и хорошо переносит транспортировку. Игристый делкай используется Атрейдесами в ритуальных целях или когда необходимо подать вино с каладанским вкусом.
Суги. (Необходимо сказать два слова и о суги, крепком алкогольном напитке, получаемым при перегонке риса пунди. Хоть он и считается дешёвым напитком крестьян, в течение краткого времени он был модным среди самых разборчивых классов Империи Пола Муад’Диба. — Прим. ред.)

Дуглас Дж. МакРейнольдс

См. также:
Биизал вен Тинуум, Гастрономический справочник Великих Домов, перевод Сун Сен Яо (Каладан: ИНС).

__________________________________

[1] — Муст — виноградное и вообще плодовое, ягодное сусло, сок, морс.

Перевод: Петр Воронин

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКаладанский замок
Следующая статьяКаладан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here