Каладан


Планета Каладан
Игра «Emperor: Battle for Dune»
    Образование на Каладане. Однажды Муад’Диб сказал о своей родной планете: «Нам не надо было создавать рай земной на Каладане — он и так был вокруг нас». А какой смысл в образовании, если ты уже в раю?

Официальное образование
    Можно легко понять разочарование, испытываемое всеми теми, кто попытался принести свет серьёзного образования в тихие каладанские деревушки и городки. Их всех ждала неудача, за исключением одного — доктора Луиса Катшера IV, художника, музыканта, балетмейстера и дирижёра.
    Доктор Катшер (6844-6951) признал, что жители Каладана не особенно хотели учиться ни наукам, ни искусствам, так как им это было неинтересно. На тропической планете, богатой водными ресурсами, просто не было необходимости в профессионально-техническом образовании. Люди находили продовольствие в избытке, как в море, так и в буйных лесах, богатых плодами, ягодами и целебными бобовыми. Поиск жилища тоже не представлял проблем, поскольку температура была умеренной, а погода редко ухудшалась. Потребность в боевых искусствах тоже отсутствовала, так как губернаторы планеты поддерживали на Каладане мир, навсегда покончив с племенными распрями. Споры между деревнями решались на спортивных состязаниях.
    Экономическая база Каладана не была обширна. Она ограничивалась, в основном, туризмом и экспортом китового меха. В туризме работали высококвалифицированные кадры, но большинство создаваемых рабочих мест было рассчитано на подсобные, семейные предприятия с персоналом, обладающим минимальной квалификацией. Иногда подготовкой необходимых кадров занимались большие межпланетные гостиничные сети. Небольшие предприятия, которые удовлетворяли все потребности туристов, зачастую умещались в простых хижинах.
    В индустрии китового меха тоже работали преимущественно мелкие семейные предприятия. Обучение происходило, главным образом, на рабочем месте, а не в профессиональных училищах. Население не ощущало нужды в экономических знаниях или изучении маркетинга. Большинство жителей Каладана вообще не нуждалось в работе.


Планета Каладан
Минисериал «Дюна»
    В этот рай и приехал доктор Катшер, мастер искусства и слова. Он принёс жителям Каладана драгоценный подарок, основав первую Консерваторию искусств — поселение, где изучали исключительно искусство. Оно быстро разрасталось, завоёвывая уважение жителей и достигая высоких уровней мастерства. Через несколько лет стало очевидно, что жители Каладана не только ценят красивую музыку, поэзию, театр и искусства, но и готовы участвовать в их создании. Под руководством Катшера искусства процветали. Губернаторы планеты с готовностью поддерживали его работу, так как он помогал населению совершенствоваться и привлекал туристов со многих других планет.
    Катшер основал первое поселение в Эпидаурусе, в провинции Оранж. Вскоре поселения стали появляться и в других местах. Через 250 лет всё население планеты получило сравнительно лёгкий доступ к читальным комнатам, студиям, театрам или аудиториям. Было сделано большое количество достижений в танце, музыке и театральном искусстве. Жители отдавали особое предпочтение тому, что доктор Катшер называл «эфемерным» искусством: музыке, художественному чтению поэзии, короткому рассказу, театру, акварели, складыванию бумаги (известному под названием «оригами»). Проявлялся интерес и к скульптуре, сочинению музыки, масляной живописи, киноискусству и философии. Отсюда и пошла известная поговорка: «Искусство — цветок; любуйся им, ибо завтра будет другой».
    В своих «Беседах» принцесса Ирулан приводит слова Муад’Диба о той плате, которую заплатили жители Каладана за свою райскую жизнь: «Мы пошли путём мягкости и оторвались от действительности». Без регулярных войск планета стала беззащитной перед внешним вторжением. Правящий Дом обычно привлекал наёмников, а также внешних «военных советников» для организации слабо подготовленного и безучастного местного ополчения.
    Аристократия, главным образом, шесть малых семей, правивших на каждом из трёх континентов, и четыреста провинциальных регентов под этими малыми семьями, получали специальное образование. Их дети направлялись в столичный пансион на четырёхлетнюю программу. Детей обучали астронавтике, военной тактике, лидерским качествам, гражданскому и экономическому управлению. Но даже эта программа была не столь строгой или суровой, какой могла быть, так как проблемы, с которыми сталкивались выпускники, были не из самых сложных, а потому всегда было достаточно времени, чтобы научиться решать их в каладанской манере «смотри и делай».
    Образование Пола Атрейдеса, как и многих других воспитываемых для настоящего управления людьми было исключением из правил. С раннего детства Пол прошёл строгую программу обучения. Он изучал боевые искусства у оружейных мастеров Айдахо и Халлека, он выучил боевой язык Атрейдесов у своего отца, от научился владеть Голосом и наблюдать за людьми у своей матери-гессеритки. Полу передали знания о ядах, транспорте, военной тактике, выживанию в условиях дикой природы. Он научился ценить музыку Гурни Халлека, которой наслаждались его люди. Суфир Хават подготавливал Пола как ментата, а доктор Веллингтон Юйэ обучал его медицине. Он учился командовать другими и выполнять приказы, он готовился управлять целой планетой. По иронии судьбы, даже этого оказалось недостаточно. Понадобился ещё один суровый учебный курс на не менее суровой и пустынной Дюне, чтобы подготовиться к управлению Империей.

Неофициальное обучение
    В раю история несущественна; когда время не является проблемой, никто долго не сокрушается над прошлыми ошибками. Без помощи письменных источников наши возможности по воссозданию системы неформального обучения достаточно ограничены. Но нам хорошо известно, что на Каладане во многом полагались на «семейное обучение» и на принцип «смотри и делай». Ребёнок мог научиться жить в раю, просто участвуя в обычной семейной жизни. Некоторое время тратилось на земледелие, несколько часов уходило на рыбную ловлю или плавание или на семейный сад, после чего вечером все собирались послушать тихие истории или потанцевать у костра. Каждый день был похож на предыдущий.
    Одной из главных задач неформального обучения была подготовка к опасностям водного окружения. Детей учили плавать ещё до того, как они учились ходить. Им рассказывали о грязевых оползнях, внезапных наводнениях, различных способах перемещения по воде, из которых самым популярным было хождение под парусом. Они учились ловить рыбу для пропитания и для удовольствия. Они также учились не теряться в буйной растительности, покрывавшей большую часть суши на Каладане. Кроме навыков выживания для детей и начальных экономических знаний о семейном предприятии для молодых людей, на Каладане («планете-рае с удивительными морями») больше не о чем было беспокоиться.

См. также:
Фрименское воспитание.

Перевод: Петр Воронин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here