Фенринг, Леди Марго [Мингус]

    Согласно большинству источников как в библиотеке Ордена Бене Гессерит, так и в других хранилищах, Марго Фенринг являлась одной из самых подготовленных соблазнительниц (геноносителец) Ордена. Большинство её сексуальных умений могут быть прослежены от её двухгодичной командировки в возрасте 14 лет с планеты ордена Валлаха IX в Школу Эротических Искусств на Гамонте. Даже с учётом того, что её индивидуальная программа обучения представляла сжатую версию традиционного учебного курса, она получила один из высших рангов (Госпожа VI). Получение этого ранга за столь короткий срок ранее не встречалось. Хотя евгеническая программа Бене Гессерит и давала разнообразные таланты потомству, многие из умений леди Фенринг были обусловлены не только генетикой, но и обучением. Её внешность великолепно подчеркивала её специфические умения: золотые волосы, серо-зелёные глаза, изящность — всё это само по себе должно было привлечь пристальное внимание при дворе Шаддама IV. В то же время, смертельные таланты её супруга — графа Хасимира Фенринга, как в придворной интриге — так и в поединках, надёжно защищали её от попадания в эпицентр обычных дворцовых сплетен, и ее власть над графом Фенрингом давала ей возможность выбирать себе компаньонов в соответствии с инструкциями Бене Гессерит и собственным вкусом.
    Дочь союза Шиирлоны Виктор (тайного ранга Бене Гессерит) и барона Редмонда Багратони, Марго родилась в 10153 в Доме Голосов на Валлахе, когда её мать находилась в изоляции. За исключением её командировки на Гамонт, она находилась в обучении с начала созревания у Гайи Елены Мохийам, знаменитой Преподобной Матери. Такое особое внимание вполне подходит для женщины, чье генетическое предрасположение с ранних лет предписало ей выйти замуж за графа Хасимира Фенринга, которого до момента полового созревания считали потенциальным Квисатц Хадерахом. Обучению Марго последовала будущая Джессика Атрейдес. Доподлинно неизвестно, пересекались ли они в процессе обучения или встречались ли на Валлахе, однако послание с предупреждением на листе пальмы в хранилище влаги дворца на Арракисе, оставленное Джессике, показывает любовь и знание ими друг друга.
    Леди Марго покинула Валлах в тайном ранге Матери Акриор как эмиссар-шпион Ордена, и в 10173 году вышла замуж за графа Хасимира Фенринга. Хотя сначала целью этого брака была помощь в пробуждении Квисатц Хадераха, сразу подтвердилось, что Граф был генетическим евнухом. На самом деле, еще в 10147 году Преподобная Мать Зоя Партерин, императорская Правдовидица, докладывала о подобных подозрениях в Капитул Бене Гессерит. С этого момента серия сообщений между Леди Марго и орденом свидетельствует об изменении задания. Первоначально пробы Марго генетического материала из различных источников были вторичной ролью, теперь же они стали основной, и ее очарование в сочетании с умениями дали ей почти полный доступ к генетическим ресурсам Двора Шаддама IVо. Существенно, что Граф Фенринг был вовлечен в это предприятие, и для этих целей была использована его давняя дружба с Шаддамом IV. Основа была частично заложена, когда в 10172 начались переговоры о ее продаже и Бене Гессерит настояли на том, чтобы Марго была предложена в качестве жены только Графу.
    Вскоре после свадьбы Марго получила шанс подчинить Графа. Он был сделан королевским посланником на Арракисе, где наблюдал за активностью Дома Харконнен и императорского планетолога, Пардота Кинеса, и правильностью выделения императорской доли меланжи. Скука провинциального двора пустынной планеты позволила Марго тренировать Графа технике, а также философии и пропаганде Бене Гессерит. Восхищенный возможностью их использования в интригах, он был способным и целеустремленным учеником. В то же время Марго открыла Графу, что ей предписана серия соблазнений, в том числе и баронета Фейд-Рауты Харконнена. Другая школа утверждает, что Граф к тому времени был настолько запрограммирован и околдован, что с готовностью принял «обязанности» своей жены и добровольно оказывал ей существенную помощь. Тем не менее, секретные доклады Леди Марго, ныне открытые в Библиотеке Бене Гессерит, открывают два рычага, позволявших напрямую влиять на поведение Графа и о которых он мог знать, а мог и не знать. В первую брачную ночь граф Фенринг получил от своей супруги дозу «осадочного яда», а дальнейшее добавление противоядия в пищу не давало поводов для срабатывания ядоискателей. Также во время обучения Бене Гессерит, Марго имплантировала гипнотическое внушение, активируемое Голосом, которое должно было парализовать Графа ниже шеи. Документы, свидетельствующие о каком-либо знании Графом этих рычагов остались либо непереведенными, либо недоступными, и нет упоминания об использовании их ни в «Арракис и после» Леди Марго, ни в «Граф Фенринг: Профиль» принцессы Ирулан. Вне зависимости от причин графского согласия, оно было полным, и, пока они жили на Арракисе, Марго родила трёх дочерей: Синтию, Яну и Лианну.
    После нападения на Атрейдесов, граф Фенринг вернулся к Имперскому двору. Леди Марго временно вернулась на Валлах, подняв оставленный без ответа вопрос о том, кто давал графу антидот к яду во время ее отсутствия. Возможно, противоядие давала Гайя Елена Мохийам или одна из сестер Бене Гессерит в свите императора. Леди Фенринг предположительно отправилась на Валлах встретиться с друзьями, однако известно, что в это время она обсуждала там с Орденом давно планируемое соблазнение Фейд-Раута Харконнена, отдыхала после неизвестных заданий на Арракисе и пополняла запасы наркотических средств и афродизиаков.
    В конце 10191 года она присоединилась к Хасимиру при дворе Императора, и в начале 10192 они были посланы Императором представлять его на праздновании дня рождения Фейд-Рауты. Император Шаддам убедил графа Фенринга в том, что они должны использовать прикрытие, чтобы сохранить контроль над Владимиром Харконненом — и гарантировать, что недоразумений по поводу долга Барона Владимира Харконнена за использование поддержки сардаукаров в уничтожении Дома Атрейдесов нет. В духе «планов внутри планов» махинации графа гарантировали, что Марго будет иметь возможность выполнить свою задачу относительно Фейд-Рауты, пока граф будет отвлекать Харконнена завуалированными намёками относительно подозрений и озабоченности Императора. Хотя нет уверенности, что продолжающееся сотрудничество Графа было добровольным, он оставался в высшей степени ценным сообщником для регулярных проб Бене Гессерит в генетических бассейнах в поисках Квисатц Хадераха. Было необходимо скорее получить гены Фейд-Рауты, ведь его жестокая, жадная и непостоянная натура не позволила бы ему прожить долгую жизнь. Поскольку он должен был осеменить дочь, которую Леди Джессика сознательно отказалась произвести, сохранение его наследственности для следующего поколения стало критически важным, и его соблазнение прошло стандартным, проверенным временем способом, успешно использованным в прошлом.
    Леди Марго была не просто обольстительной для того, чтобы отвлечь Фейд-Раута от его гаремов с рабынями. Фактически, Фейд-Раута воспринял внешне прохладную Марго как вызов, против которого не смог устоять, и неразумно полагал, что играет активную и ведущую роль в их встречах, в то время как им просто манипулировали.
    В обычном для Бене Гессерит порядке, Марго должна была сделать нечто большее, чем просто зачатие ребенка от Фейд-Рауты. Она должна была также внедрить постгипнотическое командное слово (возможно «Урошнор»), которое при произнесении должно будет привести к расслаблению мускулов на тот случай, если он когда-либо будет угрожать Бене Гессерит или носителю генов, важных для программы выведения. (К своей чести, Пол Атрейдес сохранил независимость и отказался использовать слово в поединке с Фейд-Раутой).
    В 10196 году Марго и графу Фенрингу разрешили присоединиться ко двору Шаддама в изгнании на Салусе Секундус. Граф Хасимир умер в 10225. Леди Фенринг осталась рядом с ним, а её пассивность, возможно, вызвана неразберихой в руководстве Орденом и неизвестной болезнью, сильно ослабившей её. Она могла помогать мужу в безуспешных попытках вернуть трон Шаддаму IV. После смерти графа, Марго вернулась на Валлах IX, чтобы преподавать и помогать рабочей группе, изучавшей провал Бене Гессерит в деле Атрейдесов. Её курсы часто затрагивали тему использования обольщения как политического инструмента, а она сама принимала активное участие в отборе кандидаток для специального обучения на Гамонте. Она часто ссылалась на своего покойного мужа и его постоянную борьбу со своими традиционными предубеждениями, когда она соблазняла кого-либо, и часто вспоминала его замечание, что он «более похож на Бене Гессерит, чем сами Бене Гессерит». К сожалению, лекции леди Марго и записанные комментарии таковы, что неясно, были ли ее замечания о муже теплыми, саркастичными или были просто информационными.
    Остался один большой вопрос касательно Марго Фенринг: что произошло с её дочерьми, в особенности с той, отцом которой был Фейд-Раута? Некоторые апокрифические легенды окружают этого ребенка и его судьбу. Достоверно известно, что он не находился под контролем Бене Гессерит. Как важный элемент по направлению к Квисатц Хадераху, этот ребенок должен был быть критическим элементом продолжавшейся программы выведения. Однако нигде не обнаружено записей о такой необычной женщине-производительнице, и целая цепочка неудач Сестер после подъема Дома Атрейдесов указывает на отсутствие такого существа в продолжавшихся программах.
    Один интересный источник приводит легенду о благословенной девочке в кругах Бене Тлейлакса. Якобы, вопреки распоряжениям Императора Пола, колоссальная цена, которую затребовала Космическая Гильдия за перевозку остатков двора Императора на Салусу, а также тайные попытки Шаддама восстановиться на троне, привели к образованию колоссальных долгов перед Иксом и Тлейлаксом. В этой связи трёхлетняя дочь Марго Фенринг вполне могла выступить в качестве адекватного платежа Бене Тлейлаксу. Существование такого ребёнка может иметь общее с легендами о «материнской матрице», начавшими развиваться среди Бене Тлейлакса в начале 10200-х годов, Легенда о женщине, внесшей удивительно мощную наследственность в их генетические манипуляции. Действительно, развившаяся легенда о партеногенетически воспроизведенной женщине громадной мощи и способностей, живущей на Тлейлаксе, прекрасно выстояла на протяжении правления Бога-Императора Лето II. Эти истории, несомненно преувеличенные за века, говорят о скрещивании этой женщины с гхолой Хейтом и его гхолами Дункана Айдахо, ее запланированном союзе с молодым Лето II, и, как наиболее интригующие — легенды о её прямом отношении к продукту Икса — Хви Нори, возлюбленной Лето II. Если Хви Нори и впрямь была партеногенетическим дубликатом ребёнка Марго и Фейд-Рауты, то она фактически являлась андрогенной половиной союза, который Бене Гессерит пытались создать до конца 10100-х годов через детей Атрейдесов и Харконненов. Притяжение Хви к Лето II может быть объяснено как восхищение от встречи лицом к лицу с его прародителем 3600-летней давности. Такой же важностью обладает возможность того, что эти гены были внедрены в последнего гхолу Айдахо, что делает Лето II антагонистом в его последние дни. Эта теория весьма гипотетична, однако она предоставляет восхитительную возможность того, что непобедимый Лето II сражался с существенной частью себя самого в Хви Нори и последнем Дункане.
    Современные слухи о том, что сестра Квинтиниус Виолет Ченоу является отпрыском этой дочери, лишены достоверности и не должны приниматься во внимание.

Рей К. Шифлетт

См. также:
Принцесса Ирулан Атрейдес-Коррино «Граф Фенринг: Профиль», Врем. Библ. Конф. серия 243;
Леди Марго Фенринг «Арракис и после», Изучение Арракиса 12 (Грумман: Объединенные Миры);
Ларс Карден, Правда и Ложь в Устном Предании (Йорба: Роза).

Перевод: В. Шатовский (), Д. Серба.
Корректировка: Воронов Дмитрий (Dicramack — )

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here