Балисет (Baliset)

0
44
Балисет
Балисет Рисунок из «Энциклопедии Дюны»

Настоящая краткая история балисета, записанная на один кристалл, была несомненно составлена во времена Муад’Диба. Неизвестно, почему Лето II решил оставить именно её, а не более подробное описание технологии изготовления этого инструмента. Вероятно, это объясняется тем, что данная история балисета была написана либо самим Варотой в качестве краткого и популярного изложения своей биографии, или потому что эта статья содержалась в другом изложении, предположительно написанном Гурни Халлеком. — прим. ред.

Балисет — портативный девятиструнный музыкальный инструмент для индивидуального музицирования. Был в ходу у трубадуров или знатных дворян. Он весьма похож на старинный инструмент, популярный на Терре (старой Земле) в начале эпохи космических путешествий, известный под названием «гитара». Подобно гитаре, основными частями балисета являются резонансная камера, шейка, головка, струны и настроечные колки. Балисет тоже можно повесить на шею или на плечо при помощи ремня. Украшения на ремне указывали скорее на социальное положение и происхождение музыканта, чем служили для простого украшения, как в случае с гитарой.

Со времён Адн-Хада, разработавшего технологию изготовления балисетов, используемую и в наши дни, лучшие экземпляры изготовлялись целиком из волокнистой смолы под названием стимик. Пятьдесят семь листов материала прогреваются строго определённое время. Сначала смола помещается на час под лучи солнца точно в полдень в течение ста дней подряд. Солнечные лучи под нужным углом проникают в самое сердце стимика, обеспечивая силу звучания и резонанс. Знаменитый мастер балисетов Варота с планеты Чусук отметил, что небрежность или ошибки в данном процессе пагубно отразятся на качестве звучания, свойственного инструменту.

По окончании предписанного времени прогрева, то есть точно в конце последнего часа облучения солнечными лучами, листы материала один за другим накладываются на форму, которую опять выставляют на солнце до заката. Затем её переворачивают ежечасно днём и ночью ещё сорок дней. Нагрев днём и охлаждение ночью производится в течение трёх лунных месяцев планеты Чусук. За это время все слои стимика сливаются в гармоничное целое.

Каждый мастер использует свою форму для изготовления корпуса инструмента. До Адн-Хада балисеты изготавливались из древесины элакки, но свойство данного вида материала превращать любые ненастроенные звуки в музыку семуты мешало использовать его дальше. Батлерианский Джихад и его заветы по использованию любых машин и инструментов привели к запрету на применение элаккового дерева при изготовлении балисетов. Только несколько поколений спустя, когда Адн-Хад начал применять стимик, изготовление балисетов было поставлено на коммерческую основу. Сохранившиеся инструменты из элаккового дерева обычно используются как образцы и являются большой ценностью.

Балисет
Гурни Халлек и его балисет Фильм Д. Линча

Изготовление балисета подразумевает строгое послушание и почти бездумное повиновение мастеру. Данные качества изготовителей являются жизненно важными. Высочайшее мастерство таких изготовителей, как Варота, заключается в умелой координации работы подмастерьев. В итоге получаются инструменты, являющиеся произведениями искусства.
Но как бы аккуратно не был выполнен корпус, у новых инструментов всегда будут различия в качестве тона. Незаконченному балисету придаётся индивидуальность звучания путём необходимой полировки и планирования. Помимо этого, качество звука определяется девятью струнами. На полнозвучный балисет натягивают тонкие струны, так как грубые струны на инструменте с приглушённым звуком можно расценить как надругательство.

Струны изготавливаются путём растягивания стравидиевых жил до нужного размера. Скорость растяжки определяет качество звучания будущей струны. Если быстро растягивать жилу, звук будет резкий и «узкий». После медленной растяжки струна обретает более благородный звук. Необходимо учитывать ещё одно свойство жил — их нельзя нарезать по нужной длине, а нужно вытягивать до необходимого размера. Если слишком сильно или недостаточно сильно растянуть жилу, её можно выбрасывать и начинать всё заново.

Каждая из девяти струн может дать звук высотой, лежащей между звуками соседних струн: от самой высокой ноты предыдущей (низкой) струны до самой низкой ноты последующей (высокой) струны. Струны настраивают по семитоновой гамме без полутонов. Семь струн настраивают по квартам, начиная с С (до). Получается следующий аккорд: C-F-B-E-A-D-G (до, фа, си-бемоль, ми, ля, ре, соль). Эти звуки равно темперируют, обеспечивая устойчивость высоты. Отсутствие полутонов делает равную темперацию обязательной, так как даже хорошая темперация может пагубно отразиться на гармонии звучания. Восьмая и девятая струны — свободно резонирующие. Они располагаются сбоку шейки инструмента. Это основные басовые струны, которые настраиваются в соответствие с ладом, устанавливаемым при помощи специального приспособления на корпусе инструмента. Эти две струны особо чувствительны к некоторым гармониям, звучащим при исполнении аккордов. Благодаря данному свойству на балисете, изготовленном даже из стимика, можно успешно играть музыку семуты. Сочетание ненастроенных звуков в семуте усиливается резонирующими струнами, чем достигается поистине сюрреалистический эффект.

Басовые струны дополнительно оборачиваются в жилы с точным соблюдением числа витков на миллиметр. Каждая струна крепится в основании балисета небольшими крючками под резонансным отверстием. Вверху струны надеваются на колки. После этого новый балисет настраивают и наносят на него имя заказчика. Первоначальная настройка чрезвычайно важна, чтобы в будущем была необходима лишь лёгкая подстройка.

Предшественниками балисета являются лира, лютня и цитра. Более крупные инструменты вышли из применения в начале эпохи космических исследований, когда на космических кораблях было недостаточно места для хранения груза. Вероятно, наибольшим успехом из музыкальных инструментов у космических путешественников пользовался кром-веллар — небольшой барабан со струнами, который плотно прилегал к материалу костюма в независимости от скорости и невесомости. От него произошли фардагген и винтуль — оба были уменьшенными вариантами балисета, но у обоих имелось по три или четыре резонирующие струны, что было избыточно для таких сравнительно грубых инструментов. Балисет появился уже при колонизации космоса, когда возникли постоянные поселения на других планетах. Скоро появился музыкальный инструмент, несколько больший по размерам. Но инструментам была необходима компактность, чтобы люди могли брать его с собой как во внутренние, так и в межпланетные путешествия. Поэтому балисет стал примером целесообразности.

Будущее этого инструмента сложно предсказать. Всё меньше людей идёт в подмастерья к таким учёным, как Адн-Хад, или к мастерам, как Варота. Всё реже можно встретить на дороге трубадура, его голос всё реже слышен на городских улицах и площадях. Знатные семьи всё меньше посылают молодых людей учиться премудростям игры на балисете, а для простых людей инструмент почти недоступен по материальным соображениям. Однако прошёл слух, что на планете Чусук в родном городе Вароты планируется проводить ежегодный фестиваль игры на балисете в честь знаменитого мастера. Ожидается, что прибудут музыканты со всех концов галактики. Может быть, это событие возродит интерес к балисету.

См. также:
  • Лигалло, Тайазор;
  • Халлек, Гурни;
  • Е.Б. Сетро, Технология изготовления музыкальных инструментов в эпоху правления падишахов (Чусук: Салреджина);
  • Неизвестный автор, Балисет, Ракис, каталожный №.

Перевод: Петр Воронин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here