ДОМ АТРЕЙДЕС

0
40

Герб — красный ястреб
Флаг — зелено-черный стяг
Девиз: «J’y suis, j’y reste» («Я здесь, и я не отступлю»)
По преданию происходят от сынов Атрея из Древней Греции Земли.

Герцог Пауль Атрейдес (Ст.) — участвовал в гражданских войнах на стороне Императора Эльруда IX, хороший друг графа Доминика Верниуса. Погиб во время боя с быком из-за предательства леди Елены и мастера Иреска.
«Для того чтобы править людьми,…надо прежде всего узнать этих людей».
«Дюна: Дом Атрейдесов»

Леди Елена Атрейдес — дочь Ильбана Ришеза, жена герцога Пауля Атрейдеса, мать Лето Атрейдеса. Была причастна к гибели герцога Пауля Атрейдеса, поэтому была сослана на Восточный континент Каладана в религиозную общину Сестер-Отшельниц.
«Лето, сын мой, теперь ты — герцог Атрейдес».
«Дюна: Дом Атрейдесов»

Иреск — мастер стойла, смотритель за салусанскими быками. По приказу леди Елены организовал гибель герцога Пауля во время корриды. Убит Туфиром Хаватом.
«Э, значит никто по-настоящему не следит за мастером стойла».
«Дюна: Дом Атрейдесов»

Герцог Лето Атрейдес (10140-10191) — кузэн Дома Коррино по женской линии, сын герцога Пауля Атрейдеса и леди Елены, отец Виктора и Пауля Муад’Диба Атрейдесов. В самом начале своего правления был подставлен Харконненами и обвинен в нападении на корабли Бене Тлейлаксу. С помощью Бене Джессерит и кронпринца Шаддама выиграл Конфискационный Суд. По приказу Падишах-Императора Шаддама IV принял в ленное владение Арракис, где погиб, пытаясь отравить барона Владимира Харконнена газом в искусственном зубе, заложенным доктором Юйэ. Его останки покоятся в «Усыпальнице Головы Лето» на Арракисе.
«Нет, наверное, более ужасного мгновения в познании мира — ужаснее, нежели миг, когда открываешь, что отец твой – живой человек из плоти и крови».
«Дюна»

Виктор Атрейдес — сын герцога Лето Атрейдеса и леди Кайлеи Верниус. Погиб при покушении на герцога Лето, организованном леди Кайлеей.
«Человек не должен переживать своих детей и присутствовать на их похоронах».
«Дюна: Дом Харконненов»

Леди Джессика (10154-10256) — побочная дочь барона Владимира Харконнена и Преподобной Матери Гаиус Хелен Мохиям, официальная наложница герцога Лето Атрейдеса, мать герцога Пауля Муад‘Диба и Алии Атрейдес. Закончила школу Бене Джессерит на Валлахе IX, после чего в рамках селекционной программы была послана на Каладан к герцогу Лето, чтобы родить дочь. Но из любви к герцогу она родила сына. После захвата Арракиса Харконненами вместе с сыном скрылась у фрименов и стала Преподобной Матерью. После восхождения Пауля на трон Империи обосновалась на Каладане. После ухода Пауля в пустыню вернулась в Бене Джессерит. Вернулась на Арракис, чтобы протестировать Лето и Ганиму на предмет Мерзости и использовать их в целях Ордена. С помощью федайкинов и Хейта-Данкана Айдахо избежала гибели от рук убийц Алии. Была доставлена Данканом на Салусу Секундус, где обучала принца Фарад‘на приемам Бене Джессерит.
«Лето, мой Лето! Какие страдания причиняем мы любимым!»
«Дюна»

Герцог Пауль Муад’Диб (Усул) Атрейдес (Проповедник) — сын Лето Атрейдеса и леди Джессики, внук барона Владимира Харконнена, Квицатц Хадерах. После нападения Харконненов на Арракис вместе с матерью бежал в пустыню и оказался среди фрименов, где получил имена Усул и Муад’Диб. Стал предводителем фрименов. Выпив Воду Жизни открыл в себе Памяти Других и по настоящему раскрыл свой дар предвидения. Организовал нападение на Аракин, в результате чего захватил власть над Империей, взял в жены дочь императора принцессу Ирулан и стал императором. Перенес столицу на Арракис. После покушения ослеп, но не утерял возможность видеть, для этого он использовал свое внутреннее зрение. После смерти Чани ушел в пустыню, но не погиб, как думали все, а попал в руки к похитителям воды, которые использовали его в своих целях. Стал Проповедником, низвергающим учение Муад’Диба. Был убит.
«И они назовут меня…Муад‘Диб и «Сокращающий путь». Да…они будут звать меня так».
«Дюна»

Доктор Веллингтон Юйэ — доктор Школы Сукк, состоял на службе У Дома Атрейдесов. Поддался на шантаж Харконненов, державших в плену его жену Уанну, предал Дом Атрейдесов, но помог бежать Полу и Джессике. Был убит Питером де Фризом.
«Миллиона смертей мало для Юйэ!»
«Дюна»

Гурни Халлек — родом с Гиди Прайм. Был захвачен в рабство, когда пытался вызволить сестру Бхет из харконненовского дома развлечений. Бежал на Салусу Секундус, где познакомился с графом Домиником Верниусом и присоединился к нему. После гибели графа отправился на Каладан, где поступил на службу к герцогу Лето Атрейдесу. После гибели герцога Лето на Арракисе присоединился к контрабандистам. Узнав, что герцог Пауль Муад‘Диб жив, присоединился к нему. После восхождения Пауля на престол был назначен губернатором Каладана. По слухам был любовником леди Джессики. По ее приказу испытывал Лето на предмет Мерзости. Знаменит своим талантом написания песен и их исполнением на балисете.
«Настроение — это для животных или в любви…А сражаешься ты, когда возникает необходимость, а не по настроению».
«Дюна»

Туфир Хават — ментат, начальник службы безопасности Дома Атрейдесов. Во время нападения Харконненов на Арракис был схвачен сардукарами, а затем попал на службу к барону Владимиру Харконнену. Умер от латентного яда.
«Один из самых грозных ментатов во всей истории».
«Дюна»


Леди Алия Атрейдес
(10194- ) — известна также как Дева Ножа. Дочь герцога Лето Атрейдеса и леди Джессики, сестра герцога Пауля Муад’Диба. Предрожденная – ее сознание проснулось во время принятия леди Джессикой Воды Жизни и приняло Память Других. Основала культ Алии. После ухода Пауля в пустыню стала Регентом и вышла замуж за Хейта-Данкана Айдахо. Стала Мерзостью – ее разумом овладел барон Влвдимир Харконнен из Памяти. Изменила свой обмен веществ, чтобы не стареть. Хотела убить леди Джессику и Лето. Планировала выдать Ганиму замуж за Фарад‘на Коррино. После смерти Дункана приказала убить Стилгара. Под давлением Лето выбросилась из окна.
«Еще не доношенная и не рожденная, я стала старухой».
«Мессия Дюны»

Чани — дочь Лиета Кинеса, племянница Стилгара, официальная наложница герцога Пауля Атрейдеса Муад’Диба, мать Бога-Императора Лето ІІ и леди Ганимы. Умерла при родах.
«Расскажи мне о водах твоей родной планеты, Усул».
«Дюна»

Леди Ганима Атрейдес — дочь Императора Пауля Муад’Диба и его наложницы Чани, предрожденная. Вместе с Лето избежала смерти от лазанских тигров, но скрыла тот факт, что Лето остался жив. Была помолвлена с Фарад‘ном, которого хотела убить. Вышла замуж за Лето, но ее настоящим спутником стал Фарад‘н, с которым они продолжили род Атрейдесов.
«Ганима трезво смотрела на трудности, приспосабливаясь к ним, и не раз говорила, что если Лето поведет, то она без колебаний последует за братом”.
«Дети Дюны»

Бог-Император Лето II Атрейдес — сын Императора Пауля Муад’Диба и его наложницы Чани, предрожденный. Вместе с Ганимой избежал смерти от лазанских тигров, бежал в Якуруту. Там был схвачен Отверженными по приказу Гурни Халлэка и был подвергнут испытанию Пряностью. С помощью Сабихи бежал в Шулох, где вновь был схвачен. Создал из песчаных форелей костюм, который сделал его неуязвимым. Полностью разрушил систему орошения Дюны, чтобы помешать вымиранию червей. После вынужденного самоубийства Алии взошел на имперский трон. Вследствие его симбиоза с песчаными форелями стал постепенно превращаться в червя, что продлило его жизнь на тысячелетия. Правил приблизительно три тысячи пятьсот лет вплоть до своей гибели при покушении, организованного гхолой Данкана Айдахо и Сионой. Распался на песчаные форели, чем дал жизнь червям, которые вновь превратили Аракис в пустыню. Считается центральным божеством культа Разделенного Бога, часто упоминается как Шайтан, Тиран.
«Я не вождь и не поводырь. Я — Бог».
«Бог-Император Дюны»

Монео Атрейдес — мажордом и старший помощник Бога-Императора Лето II, отец Сионы. Погиб при покушении на Лето, организованном Данканом Айдахо (3) и Сионой.
«… я служу Богу».
«Бог-Император Дюны»

Сиона ибн Фуад аль-Сейефа Атрейдес — дочь Монео, выпускница школы Говорящих Рыб, лидер мятежников. Выкрала планы Цитадели и рукописи Лето II. После прохождения испытания стала Командиром Говорящих Рыб. Организовала вместе с Данканом Айдахо (3) покушение на Лето II.
«Сиона была рождена для того, чтобы править».
«Бог-Император Дюны»

Кьяра Раш-Омен — компаньонка леди Кайлеи Верниус, агент Харконненов. Под ее влиянием разрушились отношения Лето и Кайлеи. Она склонила свою госпожу к организации покушения на герцога Лето и выполнила всю работу. Была убита Кайлеей.
«Тебя прислали сюда, чтобы сеять раздор».
«Дюна: Дом Харконненов»

Суэйн Гойре — телохранитель леди Кайлеи и Виктора. Был соблазнен леди Кайлеей, которая использовала его при покушении на герцога Лето. Был приговорен «к жизни» и сослан.
«Суэйн Гойре, ты — самый жалкий из людей».
«Дюна: Дом Харконненов»

Данкан Айдахо — восемь первых лет своей жизни провел в Баронии на Гайди Прайм. Его родители, мелкие служащие, были арестованы по обвинению в измене по донесению Джейнис Майлем и впоследствии убиты Глоссу Раббаном. Сам же Данкан принимал участие в охоте, в которой ему досталась роль жертвы. Но его спасла Джейнис Майлем, которая помогла ему сбежать с Гайди Прайм на Каладан. На Каладане Данкан предложил свои услуги герцогу Паулю Атрейдесу, который взял его к себе на службу помощником мастера Иреска. Помог раскрыть заговор леди Елены и мастера Иреска против герцога. Прошел обучение в академии Оружейных Мастеров Гиназа и стал Оружейным Мастером Гиназа. Погиб на Арракисе, защищая Пауля и леди Джессику.
«Я велю Стилгару послать этому герцогу голову Айдахо».
«Дюна»

Хейт — первый гхола Данкана Айдахо, ментат, философ-дзенсуннит. Был подарен Императору Паулю Муад’Дибу Гильдией по плану заговорщиков. Тлейлаксу заложили в него с помощью карлика Биджаса гипнотическую одержимость к убийству Пауля. Плоть Данкана Айдахо сопротивлялась этой одержимости, и стресс пробудил клеточную память, вернув Данкану память о прошлом. После ухода Пауля в пустыню женился на Алие. Поняв, что Алия стала одержима Мерзостью, стал сотрудничать с Проповедником и Отверженными и переправил леди Джессику на Салусу Секундус, чтобы она обучила принца Фарад‘на приемам Бене Джессерит. Спровоцировал Стилгара на свое убийство.
«В долгу ли я перед плотью Дункана?..Человек этот умер, спасая мою жизнь. Но сейчас передо мной не Айдахо – гхола».
«Мессия Дюны»

Данкан Айдахо(2) —гхола Данкана Айдахо на службе у Бога-Императора Лето II. Был убит Лето, когда пытался его убить.
«Я разочарован в тебе, Данкан».
«Бог-Император Дюны»

Данкан Айдахо (3) — гхола Данкана Айдахо на службе у Бога-Императора Лето II. Любовник Хви Нори. Вместе с Сионой организовал покушение на Лето II.
«Ты нужен мне, потому что ты силен и верен».
«Бог-Император Дюны»

Данкан Айдахо (4) — гхола Данкана Айдахо, созданный по заказу Бене Джессерит. Был запрограммирован на то, чтобы убить своего импринтера, но попал в руки Мурбеллы, которую сексуально привязал к себе. На Капитуле жил на корабле-невидимке с Мурбеллой. С Шианой, Тегом и Гарими сбежал с Капитула.
«Тараза ожидает, что это дитя станет великим воином, когда постигнет свою сущность».
«Еретики Дюны»

Майлс Тег — ментат, Верховный Башар Вооруженных сил Бене Джессерит, Мастер Оружия, отец Дарви Одраде. Был кондиционирован к принципам Бене Джессерит. Характерная черта — внешнее сходство с Лето І. Воспитывал гхолу Дункана Айдахо (4), возвратил ему исходную память. После захвата Досточтимыми Матронами и пыток стал обладателем неимоверных физических способностей и дара предвидения. Погиб на Дюне при уничтожении ее Досточтимыми Матронами.
«Вы прислали нам воина ментата, на которого мы так расчитывали»
«Еретики Дюны»

Майлс Тег (2) — гхола Майлса Тега, первых гхола, созданный Бене Джессерит. После того, как его память пробудилась, командовал атакой на Досточтимых Матрон. Бежал вместе с Айдахо и другими с Капитула.

Патрин — ординарец Майлся Тега. Родом с Гамму, в детстве открыл тайное убежище-невидимку Харконеннов. Погиб во время атаки на Убежище на Гамму Досточтимых Матрон и лицеделов.

Зияренка Валефор — начальница амазонской гвардии, любимая амазонка Алии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here