Каков спайс на вкус?

0
30
Каков спайс на вкус?
Каков спайс на вкус?

Повсеместное присутствие спайса на «Дюне» оказывает влияние абсолютно на всё, в том числе, разумеется, и на еду. Мы помним, что только самые богатые люди Арракиса могут позволить себе импортные продукты. Да и то зачастую «пряность» попадает и в них. Приправа, меланж, специя, как только не переводили название этой уникальной субстанции. Хотя на мой взгляд лучше так его и называть – «спайс». А каков же он на вкус? Ну, если коротко и особенно не вникая, то на вкус он как курица… Что? Нет, не как курица, конечно, а как кОрица.

— Вы можете вспомнить свое первое вкусовое ощущение от спайса?

— У него был вкус корицы.

— Но он никогда не повторяется дважды Он — как жизнь  —  каждый  раз, когда его пробуешь, он предстает в другом качестве. Некоторые же придерживаются мнения, что спайс дает реакцию на знакомый вкус (диалог леди Джессики и доктора Юэ незадолго до его предательства).

Это в общем-то неплохо. Полезные свойства корицы её приятный запах давно известны. Причём как приправу её можно использовать в реальности даже к мясным блюдам.

Такое описание вкуса невольно вызывает в памяти поклонников другой великой вселенной – «Вавилона-5» рассуждения парочки рабочих об изысканном деликатесе под названием спу… Там тоже было много неоднозначного. Но, вернёмся ко вкусу спайса, а точнее к его запаху.

Перед всем известной и трижды экранизированной сценой пожирания харвестера песчаным червём, когда герцог Лето Атрейдес открывает дверцу орнитоптера, чтобы впустить рабочих для эвакуации, Пол отмечает, что ему в нос немедленно ударил запах корицы. И уже после, во время бегства Пола с матерью по пескам от червя к спасительным скалам (тоже очень известная сцена), когда будущий Муаддиб смотрит практически в пасть к Шай-Хулуду, то ему в лицо бьёт нестерпимый запах корицы и кислоты.

Ну и далее по тексту неоднократно упоминается насквозь пропахший корицей весь фрименский быт в ситчах, где постоянно горят лампы на спайсовом масле. Что в «Дюне», что в её продолжениях.

Даже обычный сухой спайс всё равно очень сильно пахнет, что отмечает Монео при беседе с Лето Вторым Атрейдесом – Богом-императором Дюны в соответствующей книге. Да и сам он корицей весьма попахивает. Так что, несмотря на всю поэтичность высказывания Юэ, я всё же склоняюсь о наибольшей схожести спайса и по вкусу тоже с корицей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here