Масляные линзы
Oil Lens


    Масло из хуфуфа, удерживаемое силовым полем внутри оптических приборов, в основном использовалось в телескопах и подзорных трубах. Масляные линзы настолько точны, что ни одно вещество не смогло их превзойти даже спустя восемь тысяч лет после их изобретения. Они относятся к испытанным временем технологическим предметам, отличающихся элегантной простотой. Каждая линза, сделанная из слоя масла хуфуфа (толщина варьируется от 0,5 мм до 1,0 мм), удерживалась в статическом напряжении с помощью инкапсулирующего силового поля и помещалась внутрь оптических приборов как часть увеличительной или другой светорегулируемой системы. Из-за чрезвычайной чувствительности инкапсулирующего силового поля, масляный слой вымерялся с точностью до микронов для того, чтобы достичь желаемого результата. Ни один другой элемент оптических приборов, состоящий из линз, не достигал такой точности.
    В 7687 Г.М. Маркус Вандер, иксианский специалист в области силовых полей (Класс Три), экспериментировал с эффектами различных силовых полей и сжатых жидкостей. Он выбрал масло хуфуфа (продукт, получаемый из лиан хуфуф, растущих на Эказе, известных главным образом из-за их стручков с семенами, заполненных маслом) из-за его тягучести и почти идеальной прозрачности.
    Вандер мечтал изобрести что-нибудь наподобие переносных жидкостей, используя силовое поле в качестве контейнера, но в результате его изобретательность, бесспорно, стала иметь более широкое применений. В итоге у него получились - как он выяснил, когда подвешенное масло сфокусировало луч яркого света на его лабораторный стол и начало его плавить - первые масляные линзы.
    В течение последующих пятнадцати лет на рынке товаров все виды старых, менее точных типов линз, были заменены новыми линзами. Их первенство на рынке было под угрозой лишь раз, в 8176 г.м., когда малая добыча стручков хуфуфа привела к малым поступлениям масла на рынок. К счастью, следующий сезон был исключительно плодовитым; также в тот сезон было обнаружено, что лианы хуфуф очень хорошо адаптируются к культивации на Йорбе. Двойная культивация предотвращает дальнейшие дефициты.

См. также:
Маркус Вандер, Силовые поля и их применения, перевод Фриинлана Жауваба (Ричез: Данные нового государства Каледонии).

Перевод: Анатолий Москаленко (Анубис - );
Корректировка: Дмитрий Воронов ().
Rambler's Top100