Гинац (Дом Гинац)
Ginaz, House of

В ранних исторических записях также Гинацтера, впоследствии лорды планеты Гинацтера, бароны Иксалко, сиридар-бароны планеты Руйздэл, и сиридар-графы планеты Мартиджоз; состоят в родстве с баронами Палус Палти. Один из Старших Домов, появился во время правления второго поколения императоров Дома Коррино - императорской семьи Хаджуса Коррино (7426-8008 гг. г.м. - прим. А. Москаленко); семейство Гинац уходит своими корнями в театральную труппу Сектора Ришелье в период правления Фредерика V Коррино (7798-7849 гг. г.м. - прим. А. Москаленко). Труппа исполняла небольшие оперы, комедии, пародии и другие развлекательные представления богатым зрителям на широком разнообразии планет, спутников, Имперских фортов, и даже больших кораблях Космической Гильдии, оплачивая свой проезд от системы к системе выступлениями перед важными политиками или богатыми торговцами и землевладельцами. Предполагается, что Альберто Гинацтера, основатель труппы, сын известного композитора, родился на планете Гиойя в системе Бета Тау Бета; его хорошо обучили петь и играть на музыкальных инструментах, особенно хорошо ему давались струнные инструменты. Его жена, Мария-Элиза Драгоа, дочь владельца таверны, посоветовала своему мужу, что его таланты могли бы применяться с большей пользой. Она помогла ему придумать выступление, в котором он пел серьезную часть, которую она постоянно прерывала барными частушками и шутками. Они произвели такой эффект, что скоро каждый крупный театр и клуб на планете прислал им приглашение выступить у себя.
По прошествии десяти лет, Альберто с женой и тремя детьми переехали на более богатую планету; по прошествии пятнадцати лет, они выступили в каждом крупном городе их сектора; по прошествии двадцати пяти лет их труппа вошла в список тридцати самых высоко оплачиваемых, умелых и профессиональных музыкантов, певцов и актеров, а их известность достигла даже Императорской Планеты, и, наконец, пиком их славы стало выступление перед Фредериком V. Императору настолько понравилась труппа, что он распорядился, чтобы Альберто поселился на одной из главных планет недалеко от Салусы Секундус, и давал не менее одного выступления в год лично для Императора и его частных гостей. С тех пор труппа Гинацтера стала единственной официально признанной развлекательной труппой, учрежденной лично для Императора. Помимо того, Альберту Гинацтера было предоставлено имение на планете Гиойя и присужден титул "Лорд Младшего Дома Гинацтера". Говорят, в 7844 году г.м., когда Императора Фредерика известили о смерти Альберто, он сказал "Надежда для смеющихся покинула этот мир навсегда". Историки отметили, что Фредерик в последующие несколько лет сильно состарился и отгородился от всех, и к моменту своей смерти, в 7849 году г.м., он превратился в злобного отшельника.
После смерти мужа, Мария-Элиза значительно увеличила семейное благосостояние путем контрабандной продажи семейных ценностей, которые труппа насобирала в течение многих путешествий, и вложила деньги в то, что очень скоро назвали "Империей Развлечений": к 7950 году г.м., Дом Гинац (так он теперь назывался) имел монополию на различные театральные крупномасштабные (в десять тысяч и более зрителей) представления перед аудиторией; он также имел сети казино, публичных домов для самых богатых жителей Империи; а также сеть театров, специализирующихся на поединках между различными видами животных, или между животными и людьми. В то время ходили слухи, что также Дом Гинац устраивает мерзкие представления садомазохистского характера для определенной клиентуры, но эти слухи так и не были доказаны.
В 8400 году г.м. Дом Гинац был выдвинут на место в Ландсрааде в качестве Старшего Дома, по предложению Дома Атрейдес, и предложение тремя голосами перевесило возражения. Среди голосовавших против Дома Гинац были такие Дома, как Коррино и Харконнен. К этому времени Дом Гинац уже повысился в статусе до Сиридар-Баронов Руйздэла, планеты в системе Юнагад; Фаустино Гинац (возглавлял Дом в период с 8366 по 8414 гг. г.м.), которого сама Леди Багратиони назвала "одним из самых красивых людей Империи тех времен", был первым представителем Дома Гинац, которому был предоставлен этот статус.
При обсуждении в Ландсрааде дел Империи Дом Гинац главным образом поддерживал лидеров таких Домов, как Атрейдес, Багратиони, Сикунри и Алман, и высказывался против Домов Коррино, Кайр, Виккайзер и Моритани. Да, тот самый Дом Моритани, который принял сторону Коррино в обсуждении вступления Дома Гинац в Ландсраад, и который (как позже оказалось) распространял отвратительные слухи про деятельность Дома Гинац. Говорят, что Фаустино Гинац, когда узнал об этом, поклялся до самой смерти мстить Юкио Моритани и его наследникам за оскорбление Дома Гинац, таким образом развязав Войну Убийц.
Камилло Гинац III (умер в 9876 году г.м.) в 9855 году г.м. заключил тайное Соглашение о Взаимопомощи между Домом Гинац и Домом Атрейдес, которое гарантировало поддержку одного Дома со стороны другого в трудную минуту. Благосостояние Дома резко убавилось после поражения в Войне Убийц с Домом Моритани в 10177 г.м.; есть данные, что к тому времени, как Лето II взошел на престол, Хуан Гинац VIII, распродавал произведения искусства, накопленные его Домом для того, чтобы расплатиться с долгами. Незадолго после этого Дом Гинац лишился статуса Великого Дома.

См. также:
Дома, Великие;
Элио Геоффрой, В Центральной Стадии: Первое и Последнее Выступление Дома Гинац (Гиойя: Квик);
Архив Ландсраада, Стандартная История Великих Домов, пер. Дрига Трэп (Салуса Секундус: Морган и Шарак);
Ежегодный Галактический Альманах.


Перевод: Анатолий Москаленко (Анубис - ).
Rambler's Top100